Из отпуска - и сразу в кино. Увы, детские "Самолеты" посмотреть не получилось, я сделаю это на днях. Зато новый боевик "Два ствола" доставил неожиданное удовольствие. Даже не думал, что фильм такого жанра способен это сделать.
[640x272]
Что мы хотим от боевика? Да ничего, собственно. Беготня, стрельба, взрывы. И чем больше спецэффектов, тем лучше. Так что создатели боевиков особо и не мудрят: сюжет служит лишь для того, чтобы как-то обосновать экшен, и не более того. Сценарий, по большому счету, пишется левой задней ногой, потому что его основная цель - зацепить действием, а не мыслью. Это, конечно, не значит, что написать сценарий боевика может каждый, тут тоже есть свои хитрости и сложности. Но все же на одного гениального Тарантино приходится сотня добротных ремесленников, которые выполняют свою работу, увязывая погоню с перестрелкой, а взрывы с простенькими монологами. У боевика свой, верю что немногочисленный зритель, которому большего и не нужно, для которого усложнение характеров и сюжета приведет только к тому, что он ничего не поймет. Большинство людей все же смотрят боевики время от времени, когда им хочется динамичного, но не напряжного в интеллектуальном плане кино.
В общем, в "Двух стволах" напрягаться тоже особо не нужно, чего уж там. Сценаристы четко следовали канонам жанра. Уникальность фильма в другом. Два относительно молодых, можно сказать начинающих парня Блейк Мастерс и Стивен Грант не пошли по проторенным сценарным дорожкам, отказались от наработанных поколениями сюжетных схем. И принялись сочинять все сами - так, как им интересно. Ведь "Два ствола" - это их первый полнометражный фильм! Им надо было заявить о себе, и они старались. Особенно Гранту, для которого работа над этой картиной - вообще первая в карьере. А у Мастерса за плечами - исключительно криминальные сериалы, хотя и весьма успешные, как, например, "Закон и порядок". Но сериал это не полный метр, это ранг пониже, дым пожиже.
Короче, ребята расстарались. И накрутили с сюжетом так, что лично я получил тонну удовольствия. Буквально все непредсказуемо. Практически без штампов. Точнее, было несколько, но их, я думаю, использовали специально для вкусности. Особенно когда... Нет, не буду раскрывать сюжет))) Скажу только, что финал фильма - это сумасшедший калейдоскоп штампов из разных картин, и это совсем не напрягает. Потому что после десятка сценарных сюрпризов по ходу ленты эти штампы - как сладкий десерт после острого блюда)))
В завязке сюжета, в общем-то, ничего особенного нет. Два сотрудника разных спецслужб внедряются к одному наркобарону. Сближаются, становятся напарниками и практически друзьями. При этом они понятия не имеют, что их кореш - точно такой же спецагент. У обоих операция близка к завершению, все, что осталось - это дотянуться до наркобарона, заодно усадив на скамью подсудимых напарника, которого каждый искренне считает законченным преступником. Но, как и следовало ожидать, все вдруг идет не по плану. И вот тут-то начинается самое интересное.
Работа исполнителей двух главных ролей - Дензела Вашингтона и Марка Уолберга - весьма недурна. И если Вашингона мы видели на экране часто, то Уолберг только недавно стал появляться на первых планах. Хороший актер и вполне может стать вторым Микки Рурком, благо чем-то его сильно напоминает, молодого, разумеется))) Лично я его заметил давно, в роли второго плана в "Человеке эпохи Возрождения", где Уолберг играл одного из солдат-оболтусов, которых Дени де Вито приучал к Шекспиру. Потом я его долго особо не замечал, хотя он играл много и в главных ролях. Разве что "Планету обезьян" и вспомню. А затем я вдруг его увидел в главной роли в "Третьем лишнем", где Марк сыграл превосходно. Кстати, скоро ждем "Третий лишний-2". Вообще карьера Уолберга, кажется, пошла в гору после довольно длительного спада. Через год на экраны выйдет очередное продолжение культовых "Трансформеров", на этот раз с Уолбергом в главной роли.
Но вернемся к "Двум стволам". Вашингтон и Уолберг сыграли не запредельно, но очень неплохо. Скажем так - добротно и профессионально. Было некоторое ощущение, что они пытаются изобразить парочку Джона Траволты и Сэмуэля Л. Джексона из "Криминального чтива". Но впечатление это не портило.
Кстати, судя по всему, и режиссер картины Бальтасар Кормакур тоже весьма неравнодушен к Квентину Тарантино вообще и "Криминальному чтиву" в частности. Сцена в начале "Двух стволов" наверняка навеяна Чтивом. Ну и еще один привет Тарантино - заключительная стрелялка с кучей трупов и кровью из пробитых артерий. Но надо отдать должное: Кормакур себя с Тарантино не равняет. Поэтому крови не так много и течет она не потоком. И то только в одной сцене.
Итак, приговор такой: смотреть. Те, кому хотя бы время от времени нравится ходить на боевики, получат гарантированное удовольствие. Экран - большой. Хотя... наверное, и маленький сойдет, но это не то. Короче, мне понравилось.