Ох как давно Квентин Тарантино нас не баловал новыми работами. И вот 17 января это случится. Долгожданный фильм. Многообещающий трейлер. Леонардо ДиКаприо, Кристоф Вальц и Сэмюэль Л. Джексон - в общем, круть. Ожидания были грандиозными. Они не оправдались. Все еще круче и захватывающей.
[540x307]
Картина выйдет на экраны в двух вариантах: дублированном и с субтитрами. Однозначно - надо идти на субтитры! Запомните и уточняйте в кинотеатрах. При дубляже пропадет половина колорита и шуток. Ну как прикажете адекватно перевести следующий пассаж:
- Не хотите охладиться?
- С удовольствием. Я люблю пиво.
- Пиво для джентльмена с бородой!
Ведь Вальц играет немца и говорит со своим родным немецким акцентом. Что, в общем-то, естественно.
Итак, запомнили: не дубляж, а субтитры.
Теперь о фильме. Да, актеры бесподобны. Но в центре всего - сам Тарантино. Это типичный его фильм. "Убить Билла", "Криминальное чтиво", "Бешеные псы", "Бесславные ублюдки" - все в одном флаконе и доведено до совершенства. Крови - залейся. Натуралистично. Кто сие не терпит - имейте в виду. Есть пара заимствований с самого себя. Помните, в "Убить Билла", когда Ума Турман японскую сестричку грохнула, алая кровь на белый снег брызнула? Так вот тут - та же фигня, только вместо снега хлопок. А вообще кровь везде - по стенам, по земле, из вспоротых пулями артерий. и мясо клочьями. Приятного аппетита. А что вы хотели? Тарантино же. Брюзгам и нежным натурам скажу: все эти ужасы абсолютно оправданы сюжетом. Без них было бы не то.
"Джанго" - это почти три часа непрерывного драйва. Картинка шикарная. Каждое движение камеры или актера в кадре близко к идеальному. А музыка... Это отдельная песня. Саундтрек бесподобный. Естественно, жесткий, мощный. Кажется, там даже Морриконе звучит.
Ах да, содержание. А надо ли о нем рассказывать? Трейлер наверняка все видели. Ну, если кто не видел, то вкратце: дантист доктор Шульц - охотник за головами. Убивает злодеев, находящихся в розыске и получает за это вознаграждение. Джанго - бывший раб, которого судьба сводит с Шульцем. Джанго ищет свою жену, рабыню, которую продали новому хозяину. Келвин Кенди - тот самый работорговец, к которому попала жена Джанго. Он жестокий, но обаятельный. С черными зубами. Джексон играет старого негра, управляющего в Кендиленде, умную сволочь, верного слугу и друга своего хозяина.
- Нигер-работорговец - это ниже некуда. Это еще хуже, чем нигер-управляющий, - не хотел входить в новую роль Джанго перед поездкой в Кендиленд.
Так вот, герой Сэмюэля Джексона - как раз управляющий. Он такой старый, что аж скрипит. И такой проницательный гад, что хочется, чтобы его поскорее пристрелили. Но тут приходится потерпеть.
Кристоф Вальц, похоже, стал главным любимчиком Тарантино: весь фильм заточен под него. Правда, такое ощущение, что Вальц так и продолжает играть полковника Ланду из "Бесславных ублюдков". Та же изящная болтовня, витиеватость, улыбка, утонченность. Опять же полиглот, знаток истории, мифов и прочих интеллигентских вещей. Только теперь герой у него безусловно положительный. К неграм относится лояльно, готов умереть за справедливость, верный друг и покровитель неотесанному Джанго. Ведь мог просто отпустить Джанго на волю, а он идет с ним искать его жену. Да куда - в Миссисипи, самый рабовладельческий из штатов.
ДиКаприо уже не тот героический простак, как в "Титанике". Это и не "Остров", и не "Начало". Такое ощущение, что, играя аристократа-плантатора, он старается копировать манеры Вальца. Ну, ему это удается, хотя иногда это выглядит странно. Но роль сыграна мощно. Говорят, на Оскар. Но вот к этому утверждению я отношусь скептически. "Золотой глобус" - да, безусловно. Но для Оскара хотелось бы чего-то еще. А вот Джексону за роль второго плана Оскара давать точно можно. Ну и Джейми Фоксу, сыгравшему Джанго.
О фильме можно говорить бесконечно, потому что это Тарантино. Вроде снял вестерн, жанр простенький, пиф-паф. Но смысловых слоев - штук пять. А то и семь.
А вообще картина о рабстве. Честная, без соплей и нагнетания. Тут все предельно откровенно, но, как ни странно, тактично. Ни одной жесткой шутки на тему рабства. Никаких откровенных сцен измывательств над рабами. То есть измывательства есть, но показаны без излишней натуралистичности и детальности. При этом, пожалуй, фильм рассказывает о рабстве больше и честнее, чем даже душещипательная "Хижина дяди Тома".
Косячки - да, есть. Небольшие. Например, взрывается большой дом. Хорошо так взрывается, мощно, громко. Стена огня, обломки во все стороны. Неподалеку, метрах в ста - женщина верхом на лошади. Вторую лошадку в поводу держит. Что должны были сделать животинки при таком взрыве? Правильно, драпать от этого необъяснимого ужаса, не обращая внимания ни на удила, ни на шпоры. Не, одна лошадка только чуть-чуть дернулась, вторая и ухом не повела. Так не бывает, беливми.
Итак. Смотреть. Оценка по пятибалльной шкале - десять. Большой экран обязательно. Про субтитры помните? Да, попкорн, наверное, в зал брать не стоит. Во-первых, жевать некогда, во-вторых, мяса на экране много.
Ну и ждем, сколько "Джанго" возьмет Оскаров. Я бы дал за фильм, за операторскую работу, за музыку, за звук, за оригинальный саундтрек, за спецэффекты. И, конечно, за лучшую мужскую роль и за лучшую мужскую второго плана. Получается восемь.