[370x231]
Как быстро заработать 49 тысяч долларов? Причем желательно честно. Фильм "Толстяк на ринге" предлагает нам, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов. Но все же лучше в жизни его не повторять.
Актера Кевина Джеймса мы все отлично запомнили по роли Альфреда в фильме "Метод Хитча". Толстяк-увалень, романтичный и очень добрый. В общем-то, в новой картине Кевин играет примерно тот же типаж. Он точно так же неуклюж, но решителен. Только на этот раз он пытается завоевать сердце не мало кому известной Эмбер Валетты, а фантастической, обворожительной, бесподобной Сальмы Хайек. Впрочем, эта романтическая линия - лишь побочная в сюжете.
Главная задача героя Джеймса - заработать бабки. Он - скромный учитель биологии в обычной школе. Когда-то был лучшим педагогом, но годы прошли, он устал, его все задолбало. И тут - финансовый кризис. У школы внезапно кончились деньги. И директор решает закрыть все бесплатные кружки, в том числе детский симфонический оркестр. А значит его руководитель, пожилой фанатик музыки, останется без работы. И биолог берется заработать 49 тысяч баксов, чтобы спасти и коллегу, и оркестр. Он пашет на ста работах, подрабатывает учителем на курсах для иммигрантов, но все это копейки. И тут внезапно узнает, что в боях без правил деньги получает не только победитель, но и проигравший. Меньше, чем за победу, но все же ощутимую сумму. И он решает выйти на ринг, благо в колледже немного занимался борьбой и даже три месяца ходил в секцию дзюдо))))) Я когда это услышал с экрана, чуть не свалился от смеха: я занимался дзюдо почти 10 лет, получил КМС, но мне даже в пьяном кошмаре не придет в голову вот так, без подготовки выйти на бои без правил. Да убьют в момент! В лучшем случае - покалечат. Но это в реальности. В кино можно все. На удивление, учитель отделывается лишь синяками. Один раз - вывихом. Даже банального перелома носа не получил. Когда ему коленом по лицу засадили, обязан был схлопотать его как минимум. Хотя после таких ударов должны были быть еще и сотрясение мозга, и ушиб мозга, и перелом основания черепа вообще-то. Но это - кино.
Вообще бои в фильме поставлены отменно. Зрелищно, с хорошими приемами. Конечно, в исполнении профессиональных бойцов. Кевин Джеймс выдает довольно простенький арсенал приемов, я бы даже сказал примитивный. В реальных боях с таким багажом не победить никогда. Но это - кино.
Отельный респект актеру Басу Рютену. Легендарный голландец, великий кикбоксер, многократный победитель в смешанных единоборствах в супертяжелом весе. Говорят, он и в жизни такой же веселый чувак, как и в этом фильме. Играл великолепно, особенно если учитывать тот факт, что он профессиональный боец, а не артист. Да и сейчас его главная работа - комментировать бои без правил, а не в кино сниматься. По большому счету, вся комедия держится на нем. Добрая половина шуток выдается им, и при его внешности они звучат особенно смешно. Кстати, он чем-то похож на Лучано Спалетти, только покрупнее.
Особая благодарность - режиссерам за умелую работу с пафосом. В конце картины уровень этого самого пафоса, само собой, зашкаливает. Но как-то все это подано со вкусом, так что особенно фальшиво не звучит. И концовке не мешает. Наоборот, он уведен куда-то в сторону романтизма, так что у зрительниц-девчонок даже слезы появлялись.
Итог: не шедевр, упаси бог. Оскара "Толстяку в ринге" не дадут никогда. Но очень добротная и очень смешная комедия, типично американская, с типично американскими поворотами сюжета, характерными для всех спортивных драм, с классическими комедийными ходами. Даже тортами кидаются, как же без этого. Вообще-то я, когда тортом в лицо, уже давно не смеюсь. Но тут... когда швыряются и хохочут суровые бойцы с каменными башками... не удержался, рассмеялся. Уровень шуток часто неплохой. Не заметил глупых шуток ниже пояса, что уже большой плюс.
В общем, рекомендую посмотреть. Девушек, которые всякие драки на экране терпеть не могут, сразу успокою: картина не о боях. И не о спорте. Это все так, антураж. И, кстати, не очень навязчивый. Времени на мордобой отводится минимум. Ибо это не экшен. Это просто комедия.
Можно, конечно, посмотреть и дома, но лучше - большой экран. Потому что все же бои показаны столь шикарно (а это большая редкость), что жалко будет, когда все это пропадет в телевизоре или на мониторе компьютера.