ЧР 26-й тур Зенит - Алания 3 - 0
01-11-2010 11:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разгром по-братски. Петербургский Зенит на своем поле обыграл владикавказскую Аланию со счетом 3:0. Дублем отметился Александр Кержаков, забивший своему родному брату Михаилу Кержакову. А счет в игре открыл Данко Лазович. Осетинские футболисты не создали у ворот Юрия Жевнова ничего опасного. И набрав очередные три очка, Зенит по-прежнему с большим отрывом лидирует в Чемпионате России.
Интриги не будет. Петербургский Зенит сохранил за собой лидерство в Чемпионате России по футболу, при этом отрыв от ближайших преследователей по-прежнему внушительный. Казанский Рубин, обыгравший в последнем туре самарские Крылья Советов, отстает от нас на шесть очков, а у нас еще и на одну игру больше. Столичные армейцы накануне не смогли переиграть подмосковный Сатурн, ничья 1:1 и отставание от Зенита уже девять очков. В общем, даже большим скептикам уже понятно, что в Петербурге скоро будет праздник, а когда именно – вопрос времени. Но о том, как ковалась победа, мы забывать не должны.
Петербуржцы после двух последних игр набрали лишь одно очко. Ничья с Анжи и поражение от Спартака весьма неприятно ударили по психологической уравновешенности футболистов. Прервали беспроигрышную серию, да и ближайшим преследователям дали надежду на возрождение интриги. Но в 26-м туре предстоял матч с владикавказской Аланией, причем на своем поле. На Петровском зенитовцы были обязаны побеждать. Это зенитовцы понимали прекрасно, и настраивались соответствующе. Об этом после матча говорил полузащитник нашей команды Сергей Семак.
Сергей Семак: «У нас после поражений эмоциональный фон был не самый лучший. Старались, настраивались, но все же небольшая скованность в наших действиях присутствовала. Все-таки цена ошибки сейчас высокая. Постарались как можно надежнее сыграть в обороне. В принципе, за исключением одного-двух моментов, в остальном в обороне сыграли хорошо и это самое главное».
Оборонительная линия Зенита в последнем матче с московским Спартаком дала сбой, привезла пенальти и, как итог, поражение. Но главный тренер Лучано Спалетти в матче с Аланией не стал менять футболистов на этой позиции. Единственное, вместо травмированного Томаша Губочана на позицию левого защитника вышел Александр Лукович. На этот раз у наших защитников работы по своим прямым обязанностям было намного меньше. Вся команда была настроена исключительно на атаку. Об этом форвард Зенита Александр Кержаков.
Александр Кержаков: «Все понимали о значимости этой игры. Все понимали, что нужно давить с первых минут для того, чтобы добиться результата. Мы играли дома, нас поддерживали болельщики, у нас все получалось. И хорошо, что в первом тайме забили два гола и предрешили исход встречи».
У Александра Кержакова, главного голеодора нашей команды, в этом матче был и свой особый настрой. Ворота владикавказской Алании защищал его родной брат Михаил Кержаков, отданный нашим клубом в аренду в осетинскую команду. Впрочем, как признался после матча сам форвард, во время игры нет разницы, кто стоит в воротах, это, прежде всего, соперник, которому надо забивать голы. И зенитовская атака действовала безупречно. Били из любой позиции, устроили такой хоровод в штрафной Кержакова-младшего, что даже сверхнастроя осетин не хватило, чтобы удержать этот атакующий порыв. Первым же забил со штрафного Данко Лазович. Стенка Алании настолько перестраховалась, что полностью закрыла обзор своему вратарю. Михаил лишь проводил глазами влетающий в ворота мяч. В концовке первого тайма Зенит провел великолепную атаку, пройдя от своих ворот до чужих, ни разу не потеряв мяч. Владимир Быстров накрутил на фланге нескольких игроков, прострелил вдоль ворот, где мяч караулили сразу трое зенитовцев. Замкнул эту передачу Александр Кержаков. Он же в начале второго тайма обокрал защитника Алании и заставил ошибиться вратаря, отправив мяч с острого угла в сетку ворот. Этот гол Михаил Кержаков признал самым обидным.
Михаил Кержаков: «От брата не хотелось сегодня пропускать. Но не только от брата, от каждого игрока. Просто неприятно получилось, такой обидный гол произошел. У них очень хороший состав, очень хорошие игроки, квалифицированные. Поэтому они превосходили нас. У нас команда молодая, немножко силы на исходе, и нервное напряжение давит. Данни, от него исходила самая большая угроза, он как Алекс у Спартака, передачи такие вразрез, забросы. Но и брат хорошо открывался, очень неудобно для защитников, постоянно на грани офсайда бегал, ему Данни делал заброс и еще Костя Зырянов. Поэтому надо было внимательно и мне, и защитникам вести себя. Он доставлял много хлопот».
Зенитовцы предложили Алании такие скорости, что гости вынуждены были постоянно фолить на наших игроках. Благо до серьезных травм дело не дошло. Но петербуржцы постепенно сбавили обороты. Конечно, забить хотелось больше, и была постоянная нацеленность на ворота. Но во втором тайме команды уже доигрывали матч. Одни берегли силы, другие уже не верили в то, что смогут отыграться. Резюме матча по традиции от капитана Зенита Александра Анюкова.
Александр Анюков: «Сейчас все игры тяжелые в концовке чемпионата. Взяли три очка – самое главное. Тяжелая игра была, правда, второй тайм полегче».
Доиграли матч с Аланией спокойно, не тратя лишних сил. Позволили один раз прицельно ударить по воротам. Но наш голкипер Юрий Жевнов, даже не смотря на то, что в течение всей игры его владениям опасность не угрожала, сумел среагировать на удар и зафиксировал мяч. Футболисты доигрывали матч, уже настраиваясь на следующий поединок. Об этом после матча говорил Сергей Семак.
Сергей Семак: «Сейчас мы уже мысленно в Сплите, где нас ждет тяжелый матч, а потом тяжелый перелет. Учитывая, что игра с Хайдуком у нас будет в четверг поздно вечером, а уже в воскресенье рано утром играем в Чемпионате России, то времени очень мало и нужно хорошо подготовиться, восстановиться. Самое сложное – это нехватка времени на восстановление. Если через три дня на четвертый играть попроще, то через два на третий – гораздо сложнее. Плюс если еще меняется покрытие, искусственное, естественное, которое в разных состояниях, конечно, это вносит определенные коррективы. Но естественно, всегда хочется выигрывать в любом состоянии и в любом турнире. О том, чтобы проиграть, или сыграть в неполную силу, об этом не может быть и речи. А считать очки и в Чемпионате России и в Лиге Европы будем уже тогда, когда сыграем все матчи».
Следующий матч национального первенства Зенит проведет в Новосибирске. С местной Сибирью играем в воскресенье, 7 ноября. Рубин сразится со Спартаком, а ЦСКА с Крыльями Советов.
Ну а наша следующая игра пройдет в рамках четвертого тура группового этапа Лиги Европы. Летим в Хорватию на игру с Хайдуком. И от этой игры мы ждем только победы. Потому что мы верим в тебя, Зенит.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote