• Авторизация


олимпийские эмоции 19-02-2010 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не наша олимпиада. Не самые приятные новости приходят из олимпийского Ванкувера. Российские спортсмены, словно заговоренные, на считанные секунды, на какие-то метры, на лишние незакрытые мишени или же на пропущенные шайбы, но оказываются слабее своих конкурентов. В индивидуальной биатлонной гонке наши женщины допустили столько промахов, что даже место в двадцатке оказалось им не по силам. У мужчин Евгений Устюгов, допустив лишь один промах на последнем огневом рубеже, лишился реального шанса на медаль. Николай Круглов обязан своим провалом винтовке, которая не удержалась на ремне. Российские хоккеисты, которые являются одними из фаворитов олимпийских игр, в серии буллитов уступили команде Словакии. Но и в биатлоне, и в хоккее наши спортсмены еще могут взять свои медали. А вот Евгению Плющенко золото уже никто не вернет.



Ранним утром Петербург не спал. На канадском льду ждали Евгения Плющенко. Звезду фигурного катания, олимпийского чемпиона, многочисленного призера всевозможных международных соревнований. Плющенко вернулся на лед, спустя годы, и в одночасье доказал, что до сих пор в мире не появилось фигуриста сильнее россиянина. Между тем, короткую программу Евгения судьи оценили не слишком высоко. Их решение казалось непонятным, но никто тревоги не забил, ведь в результате Плющенко остался лидером. Хотя уже тогда в пору было бы задуматься. Об этом сегодня рассуждал олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов.

Алексей Урманов: "Откуда космические оценки появляются у Патрика Чана, откуда они? Очень много вопросов, на самом деле. А почему Джонни Вейру не ставят хорошие оценки, хотя парень прекрасно катается? А почему Патрик Чан получает какой-то космос? Он что с тремя ногами что ли, или с другой планеты? Все это непонятно".

Элемент «дорожка», за который судьи ни в какую не хотят давать Евгению Плющенко высокий бал, вообще стал одним из самых обсуждаемых среди специалистов. На первый взгляд идеально сделанный элемент, с высокой скоростью, технически сложный и эмоционально насыщенный, спортсмену ставят в противовес всему выступлению. Более того, дорожка Плющенко не давала покоя судьям еще с предыдущей олимпиады, где Евгений был первым.

Алексей Урманов: "На семинарах судейства показывание программ Евгения Плющенко, и говоря, что эти дорожки ничего не стоят, - это что такое? Дорожки 2006 года показывать сегодня в 2010-м. Показывать дорожки того человека, который стал олимпийским чемпионом. Да и тогда были совсем другие требования, совсем другие критерии. Нельзя сегодня показывать того человека, который вернулся, который будет выступать в любительском спорте. И обсуждать его, насколько было плохо вот тогда. Так нельзя поступать со спортсменами, которые завтра выйдут на лед, и будут биться за олимпийское золото".

Плющенко не просто вернулся на лед. Он вышел с одной из самых сложных программ. Не мог себе позволить олимпийский чемпион показывать элементы, с которыми побеждал четыре года назад. К тройным прыжкам, к которым уже привык зритель, он добавил четверные. Из 24 спортсменов в этом виде программы только пятеро рискнули крутить четверные прыжки. И лишь троим из них удалось сделать элемент без помарок. К слову, среди этих троих героев американца Лайсачека не было, этот спортсмен ограничился стандартным набором элементов. По мнению известного фигуриста Алексея Урманова, система оценок здесь сильно подкачала.

Алексей Урманов: "Четверные прыжки должны поощряться больше. Это, по-моему, понятно всем. Это ясно, потому что Дайсуке Такахаши, например, выступая сегодня в произвольном катании, да, он не докручивает четверной прыжок, да, он с него упал. Парень пошел на риск. Вопрос: сколько он заработал за этот четверной прыжок? Ответ: один балл. Такого не может быть, это невозможно. А Стефан Ламбьель и Патрик Чан получили в короткой программе свои дорожки четвертого уровня. У одного из них эта дорожка в общей сложности составила 6,10 баллов. А тройной лутц стоит 6 баллов. Так давайте вообще тогда откажемся и в мужском и в женском одиночном катании от прыжков, будем делать дорожки и вращения. Просто красиво кататься, разводить руками, приглашать известных постановщиков, делать перфоманс хороший, и это будет здорово. Но мы не на «Ледниковом периоде». Это Олимпиада".

Олимпиада оказалась за гранью нашего понимания. Неужели цвет паспорта может решить судьбу медалей. Если гражданин Америки, аккуратно скользя по олимпийскому льду, филигранно делая вращения, отрабатывает свой номер, без души, без искорки и эмоций, становится на первую строчку. А спортсмен из России, тем временем, одним взмахом руки, легким движением конька и безудержной энергетикой показывает всему миру, кто на сегодня лучший на этой планете. Но решением нескольких человек он оказывается на ступень ниже. И даже если сейчас наши чиновники, как они сами говорят, подадут аппеляцию, и будут через высшие инстанции пытаться получить заслуженную для Евгения награду, вряд ли золото достанется Плющенко. И даже если таковое и случится, что мало вероятно, эмоции от этой медали будут сильно испорчены.

Одно сейчас мы знаем точно – Плющенко лучший фигурист планеты. Только он способен откатать свою программу по-чемпионски грамотно и уверенно. И сегодня его серебряная медаль сверкает ярче всех побед в олимпийском Ванкувере.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Отлично сказано! Лучше и точнее даже не скажешь!
спасибо...
вот чем мне нравится моя профессия, можно возмущаться, расстраиваться, кричать на всех углах... а можно изложить свои эмоции на бумаге - и в эфир :)
ага, это здорово. плюсы профессии очевидны.
19-02-2010-17:56 удалить
Все написано правильно, но только в том случае если считать, что все правила фигурного катания - пишутся в России, во имя России, во славу России. Но Депутат Балтики Плющенко проиграл не чемпионат России, он проиграл самые главные международные соревнования четырехлетия. Где правила меняются в соответствии с мировыми тенденциями этого вида спорта. Одной из главных мировых тенденций в этом виде спорта - является нарастающая коммерциализация международных соревнований по фигурному катанию. Зритель требует зрелища, а не увеличения количества прыжковых оборотов. Интернациональная команда менеджеров фигурного катания - вынуждена реагировать на запросы международного зрителя. И воздействовать на тенденции единственно доступными им способами - увеличивая ценность (в очках) зрелищности, а не сложности исполнения программ. А в зрелищном отношении - программа американца выглядела лучше: чище, красивее, элегантнее, легче в исполнении. Плющенко был тяжеловат, допустил много мелких помарок, хотя формально выступление его было более сложным. Но как верно замечено, уже много лет Чикванта и его менеджеры давали понять Плющенко, что необходимо усиливать артистическую, а не техническую (малопонятную простому зрителю) составляющую его катания, именно это будет в цене на современном этапе развития фигурного катания. Давали понять многими способами, в том числе и приводя как пример несовременности его сложные, но небрежно-выполненные дорожки, и оценивая комбинации с четверными прыжками всего на .3 балла выше тройных и другими доступными им способами. Внял Плющенко этим предостережениям судей и международных функционеров от фигурного катания?! НЕТ! Он сам для себя решил - что современно, что нет. Как и вы решаете, что сложность - ценнее артистизма и чистоты исполнения. Вы хотите кататься по своим правилам, принимая участие в международных соревнованиях. И вот сейчас вам дали понять, что в международных соревнованиях - действуют международные правила и международные понятия современности катания. Точнее всего выступление Плющенко и действия судей оценил известный "враг" и побиватель российских фигуристов Дэвид Пеллетье, комментировавший фигурное катание в Ванкувере для канадского ТВ:"Wake up and smell the coffee, times have changed. Well done, judges!"
И почему-то в своем праведном гневе - вы совсем не заметили очень высоких оценок Артема Бородулина. Кстати, восторгам американцев этим парнем - не было конца, именно из-за его артистизма, относительной чистоты исполнения и современной манеры катания. Так что цвет паспорта здесь не при чем. Просто не надо путать олимпийские эмоции с патриотическими.
ra_gu_mi 19-02-2010-18:16 удалить
отлично написано..а главное, доступно
я тоже кстати не понимаю, почему не ставят хорошие оценки джонни, ламбьелю, некоторым японцам..наверное действительно "имя на них еще не работает"
19-02-2010-18:44 удалить
Да... хорошо написано. Надежда была http://papindrug.ru/sport/olimpiyskie_neudachi.html
не знаю, есть ли смысл вступать в дискуссию с Анонимом... увидит ли он ответ...
но вкратце скажу: ваше мнение мне интересно и в чем-то поучительно, во многом я согласна... не буду оправдываться за свой материал, специфика моей работы зачастую ограничивает в сложных аналитических размышлениях, поэтому зачастую нет возможности рассмотреть все стороны медали (это касается и неупоминания Бородулина)... кстати, посмотрев выступления танцевальных пар и увидев их оценки, уже не возникло возмущений и "патриотических эмоций"... согласитесь, прослеживается закономерность...
ну и еще вот такая мысль - исключительно эмоциональная и не для эфира :)

у меня такая версия: вдруг у всего мира появился шанс показать себя в фигурном катании... а тут (нет, блядь, я депутат) Плющенко изволили вернуться... и что? опять сосать? ах вот ты какой, подложил свинью всему миру... получай, гений, оплеуху, ибо нефиг быть великим...
поди-ка ты сломи Бьорндалена - а хренушки... пока он быстрее всех бежит, точнее всех стреляет, он будет оставаться Великим, и никакой тебе судья не указ


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник олимпийские эмоции | Лошарик_Мелковна - Лошарики они везде | Лента друзей Лошарик_Мелковна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»