олимпийские эмоции
19-02-2010 16:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не наша олимпиада. Не самые приятные новости приходят из олимпийского Ванкувера. Российские спортсмены, словно заговоренные, на считанные секунды, на какие-то метры, на лишние незакрытые мишени или же на пропущенные шайбы, но оказываются слабее своих конкурентов. В индивидуальной биатлонной гонке наши женщины допустили столько промахов, что даже место в двадцатке оказалось им не по силам. У мужчин Евгений Устюгов, допустив лишь один промах на последнем огневом рубеже, лишился реального шанса на медаль. Николай Круглов обязан своим провалом винтовке, которая не удержалась на ремне. Российские хоккеисты, которые являются одними из фаворитов олимпийских игр, в серии буллитов уступили команде Словакии. Но и в биатлоне, и в хоккее наши спортсмены еще могут взять свои медали. А вот Евгению Плющенко золото уже никто не вернет.
Ранним утром Петербург не спал. На канадском льду ждали Евгения Плющенко. Звезду фигурного катания, олимпийского чемпиона, многочисленного призера всевозможных международных соревнований. Плющенко вернулся на лед, спустя годы, и в одночасье доказал, что до сих пор в мире не появилось фигуриста сильнее россиянина. Между тем, короткую программу Евгения судьи оценили не слишком высоко. Их решение казалось непонятным, но никто тревоги не забил, ведь в результате Плющенко остался лидером. Хотя уже тогда в пору было бы задуматься. Об этом сегодня рассуждал олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов.
Алексей Урманов: "Откуда космические оценки появляются у Патрика Чана, откуда они? Очень много вопросов, на самом деле. А почему Джонни Вейру не ставят хорошие оценки, хотя парень прекрасно катается? А почему Патрик Чан получает какой-то космос? Он что с тремя ногами что ли, или с другой планеты? Все это непонятно".
Элемент «дорожка», за который судьи ни в какую не хотят давать Евгению Плющенко высокий бал, вообще стал одним из самых обсуждаемых среди специалистов. На первый взгляд идеально сделанный элемент, с высокой скоростью, технически сложный и эмоционально насыщенный, спортсмену ставят в противовес всему выступлению. Более того, дорожка Плющенко не давала покоя судьям еще с предыдущей олимпиады, где Евгений был первым.
Алексей Урманов: "На семинарах судейства показывание программ Евгения Плющенко, и говоря, что эти дорожки ничего не стоят, - это что такое? Дорожки 2006 года показывать сегодня в 2010-м. Показывать дорожки того человека, который стал олимпийским чемпионом. Да и тогда были совсем другие требования, совсем другие критерии. Нельзя сегодня показывать того человека, который вернулся, который будет выступать в любительском спорте. И обсуждать его, насколько было плохо вот тогда. Так нельзя поступать со спортсменами, которые завтра выйдут на лед, и будут биться за олимпийское золото".
Плющенко не просто вернулся на лед. Он вышел с одной из самых сложных программ. Не мог себе позволить олимпийский чемпион показывать элементы, с которыми побеждал четыре года назад. К тройным прыжкам, к которым уже привык зритель, он добавил четверные. Из 24 спортсменов в этом виде программы только пятеро рискнули крутить четверные прыжки. И лишь троим из них удалось сделать элемент без помарок. К слову, среди этих троих героев американца Лайсачека не было, этот спортсмен ограничился стандартным набором элементов. По мнению известного фигуриста Алексея Урманова, система оценок здесь сильно подкачала.
Алексей Урманов: "Четверные прыжки должны поощряться больше. Это, по-моему, понятно всем. Это ясно, потому что Дайсуке Такахаши, например, выступая сегодня в произвольном катании, да, он не докручивает четверной прыжок, да, он с него упал. Парень пошел на риск. Вопрос: сколько он заработал за этот четверной прыжок? Ответ: один балл. Такого не может быть, это невозможно. А Стефан Ламбьель и Патрик Чан получили в короткой программе свои дорожки четвертого уровня. У одного из них эта дорожка в общей сложности составила 6,10 баллов. А тройной лутц стоит 6 баллов. Так давайте вообще тогда откажемся и в мужском и в женском одиночном катании от прыжков, будем делать дорожки и вращения. Просто красиво кататься, разводить руками, приглашать известных постановщиков, делать перфоманс хороший, и это будет здорово. Но мы не на «Ледниковом периоде». Это Олимпиада".
Олимпиада оказалась за гранью нашего понимания. Неужели цвет паспорта может решить судьбу медалей. Если гражданин Америки, аккуратно скользя по олимпийскому льду, филигранно делая вращения, отрабатывает свой номер, без души, без искорки и эмоций, становится на первую строчку. А спортсмен из России, тем временем, одним взмахом руки, легким движением конька и безудержной энергетикой показывает всему миру, кто на сегодня лучший на этой планете. Но решением нескольких человек он оказывается на ступень ниже. И даже если сейчас наши чиновники, как они сами говорят, подадут аппеляцию, и будут через высшие инстанции пытаться получить заслуженную для Евгения награду, вряд ли золото достанется Плющенко. И даже если таковое и случится, что мало вероятно, эмоции от этой медали будут сильно испорчены.
Одно сейчас мы знаем точно – Плющенко лучший фигурист планеты. Только он способен откатать свою программу по-чемпионски грамотно и уверенно. И сегодня его серебряная медаль сверкает ярче всех побед в олимпийском Ванкувере.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote