- Заботиться о сервисе нужно, еще не купив путевку. Заранее проконсультируйтесь, какие фирмы давно работают с определенным направлением. На нашем рынке большинство фирм специализируются по странам. Кто-то давно работает с Испанией и знает страну до мелочей, кто-то - с Турцией, Египтом. После выбора турфирмы внимательно читайте договор и условия отдыха. Обращайте внимание на любые детали. Например, если вам написали, что возможна замена отеля, обязательно потребуйте вписать, на какой именно, с указанием названия и класса.
Все недостатки вашего отдыха заносите в специальный протокол, который можно распечатать с сайта
http://www.turistprav.ru/ . Приехав в Москву со всеми подтверждениями вашего испорченного отдыха, подавайте жалобы вашему туроператору. Это можно сделать в течение 20 дней. Если они не удосужились ответить - обращайтесь на указанный сайт
- Выбирая турфирму, обратите внимание на фирмы со стажем. Лучше, если это будет крупная компания, которая на рынке лет 10 - 15. Шансов на то, что у вас возникнут какие-то проблемы с отдыхом, будет меньше. «Старички» наработали опыт, успели сгладить шероховатости. А молодые фирмы только нарабатывают клиентуру, могут быть ошибки в работе.
- Цены в конце отпускного сезона начинают падать ориентировочно с 10 сентября. Если вы ограничены в средствах, я советую вам выбрать вторую половину сентября, когда цены будут ниже июльских процентов на 30. К тому же в этот период не так жарко.
Сейчас, в разгар сезона, сэкономить труднее. Разве что купить «горящий тур» в больших компаниях. Они иногда не добирают пассажиров, в отелях могут остаться пустые места, им это невыгодно. Можно купить приличный тур примерно на $100 дешевле. Но будьте осторожны - слишком дешевые путевки часто предлагают в сомнительных фирмах.
- Если вы летите отдыхать в страну с визовым режимом, например в Испанию, позаботьтесь об этом заранее. Виза в Испанию оформляется за неделю. Поэтому идти в турфирму нужно самое позднее за 10 дней. Но лучше всего задолго до отпуска уточнить, как оформляется виза в ту или иную страну.
А вот в страны с безвизовым режимом (например, в Турцию) путевки можно покупать, имея на руках только загранпаспорт. Визу вам поставят прямо в аэропорту после прилета. Теоретически вы можете вечером купить путевку, быстро собрать вещи и уже утром вылететь.
Проводить отпуск в России становится модно
- Сейчас происходят интересные сдвиги в нашем туризме. Иностранцы все меньше едут в Москву. Их все больше тянет на периферию России. Потому что наша столица - очень дорогой город для туристов, не каждый себе может это позволить.
Количество иностранцев, приезжающих к нам, сохраняется на одном уровне, но основной поток постепенно уходит в другие регионы. Питер, Ярославль, города Золотого кольца... Очень любят Байкал. В последнее время там настоящий бум отдыха. Причем россияне от иностранцев не отстают!
Кстати, в прошлом году в отпуск ездили больше 20 миллионов россиян. Только на курортах Краснодарского края отдохнули около 10 миллионов человек Это на четверть больше, чем в позапрошлом. А рост количества отдыхающих, например в Турции, замедлился. Туристы туда еще едут, но все больше людей понимают, что отдыхать хорошо можно и в России. Я бы сказала, отдыхать дома становится модным.
А я от себя добавлю, что отдыхать активно - еще круче!!
можете присоединяться к нам в наших путешествиях на байдарках, по горам и прочая...
кстати, скоро на сайте
www.razbogatey.info
я создам страничку, посвященную нашим турам и путешествиям.
подробности смотрите в рассылке сайта
Если выпил - страховка не действует
В стандартных страховках нередко встречается такой пункт. Тут ничего не поделаешь - придется либо оплачивать медицинские услуги из своего кошелька, либо ждать, пока похмелье пройдет. В следующий раз будьте внимательны, покупая путевку. Но имейте в виду - «нормальная» страховка обойдется вам дороже.
Дурилка «КП»: Ужасы отпуска
Как вернуться с моря живым и здоровым
Лето - время отпусков и туристических ловушек. Мы так давно мечтали расслабиться, что начинаем это делать раньше, чем следует, - еще при покупке долгожданных путевок к морю. Этим зачастую и пользуются расплодившиеся турфирмы, которые берут нас тепленькими.
Недавно СМИ шумели о кидалове целой группы наших в Турции - туристов вместо пятизвездочных отелей селили в гостиницы уровня двух-трех звезд и даже в подсобные помещения, а потом не смогли вовремя вернуть на Родину. Мы собрали истории обманутых туристов и попытались понять, что нужно делать, чтобы ваш отпуск на море не превратился в муку.
Не выпустили сына
Москвичка Людмила рассказала нам: «Я собралась отдохнуть в Египте с 16-летним племянником. Купили путевку на 14 дней за 2000 долларов на двоих. Несколько раз спросила в турфирме, нужно ли оформлять доверенность на мальчика. Ответили: «Нет». Но в аэропорту нас снимают с рейса - нет доверенности! На мои возмущения в турфирме сказали, что я сама должна была все узнать, это моя вина. Деньги отказались возвращать, мол, все уже проплачено! Чтобы совсем не потерять оплаченный тур, я побегала: оформила на парня доверенность, за свой счет купила новые билеты на самолет. Однако в египетском отеле нам сообщили, что мест там уже нет! У меня и так уже пропало три оплаченных дня, да еще новая нервотрепка - переселили в отель «Алмаз» вместо указанного в путевке «Хилтона»! Словом, отдых получился невыносимым. Я намерена отстаивать свои права.
СОВЕТ. Что бы вам ни говорили в турфирмах, помните, что по закону несовершеннолетним считается гражданин России, не достигший 18-летия. И если он выезжает из РФ без сопровождения родителей, усыновителей или опекунов, то должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на его выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии.
Оксана ПОНОМАРЕВА: Мужа не спасли на пляже в Гоа!
В прошлом году москвичка Оксана Пономарева с мужем купила путевки в Южное Гоа в отель «Рамада Каравелла Бич Резорт». В турфирме их заверили, что прививки делать не нужно, а неприятности исключены. Приехав, Оксана и Саша обратили внимание: никто, кроме русских туристов, в океане почему-то не плескался, иностранцы предпочитали бассейн. Но предупреждающих табличек на пляже не было, и Саша смело пошел в воду. А через несколько минут раздался его крик.
- Он выскочил из воды, падал, снова вставал, на мелководье рухнул, - вспоминает Оксана. - Когда туристы положили мужа на песок, я увидела дырку на животе размером с 2-рублевую монетку. Позже знающие люди сообщили, что, вероятно, это был след от ската.
Врача в отеле не оказалось, «Скорая» не приехала, и по дороге в больницу прямо в такси Александр умер. Дальше начался детектив. На вскрытие Оксану не пустили, медицинское заключение ей не хотели показывать, а когда она его добыла, то увидела диагноз: УТОПЛЕНИЕ!
Но ведь Саша не утонул, он сам дошел почти до берега! Вдова собиралась добиться повторного вскрытия в Москве. Однако привезенное на Родину тело Саши разложилось, словно ему ввели некое лекарство. Туристам сообщили, что Александр утонул, дабы не отпугнуть их от экзотических поездок. А как выяснилось, купаться в Индийском океане, кишащем гадами, небезопасно!
СОВЕТ. Прежде чем отправляться в экзотический тур, стоит зайти или позвонить в городской кабинет тропической медицины или паразитологии, где вам дадут информацию по необходимым прививкам для определенной страны и опасностях на воде. Посмотрите в Интернете всю информацию о месте, в которое собираетесь, и не ленитесь зайти на форумы, где туристы делятся впечатлениями и рассказывают о подстерегающих опасностях.
Дешево - себе дороже!
Группа туристов из Ярославля позарилась на дешевый отпуск во Франции: автобусный тур, двухзвездочный отель и экскурсионный пакет. В день отъезда выяснилось: гиду-переводчику не выдали визу. Туристы поехали сами и на месте узнали, что в Париже - разгар политических волнений. Поселили их в предместье Сен-Дени в районе, не безопасном для туристов. У нескольких русских на улице отобрали деньги.
А ночью от отеля угнали их автобус. Его нашли на пустыре разбитым. Туристы вынуждены были бежать из отеля и обратиться в российское консульство. «Там нам сначала сурово отвечали: «В Париже около двухсот российских групп, и у нас нет обязанностей оказывать какую-то помощь», - рассказывает турист Владимир. - Но мы проявили жесткость, и нам прислали автобус, перевезли в другую гостиницу, а следующим вечером мы увидели по ТВ, как наша прежняя гостиница полыхает от пожара - ее подожгли митингующие.
Через два дня группу отправили в Минск, потом в Москву, а затем и в Ярославль. Туристы подали в суд на турфирму, им согласились компенсировать только 30 евро. Ярославцы намерены судиться дальше.
СОВЕТ. Не гонитесь за дешевыми путевками, но, если выбрали недорогой тур, заранее смиритесь с неважными условиями проживания. Поинтересуйтесь, что происходит в выбранной вами стране: нет ли волнений, наводнений и прочих бед.
Не успели оформить визу
В Обществе защиты прав потребителей нам рассказали такой случай. В начале лета Марина Н. собралась во Францию. Купила путевку в одной турфирме, где ей взялись оформить визу в страну. За несколько дней до вылета Марина позвонила в фирму, чтобы узнать номер рейса. И тут ей сообщили: мы не успеваем оформить визу из-за большой загруженности посольства. Предложили вернуть деньги - но с вычетом серьезных процентов. А ведь Марина уже взяла на работе отпуск!
Марина обратилась в суд, который взыскал с турфирмы полную стоимость путевки. Но сколько нервов потрачено!
СОВЕТ. Если вы выезжаете в визовую страну, заранее выясните, за какой срок реально оформить визу, и внесите в договор пункт: в случае неоформления визы вовремя ответственность несет турфирма.
Это важно знать
1. Если вы недовольны номером, вам следует письменно оформить претензию и заверить ее у администратора отеля. Эта бумага пригодится в суде.
2. Заручиться показаниями свидетелей.
3. Желательно получить отметку о пребывании в данном отеле. Если отель не хочет этого делать, то можно заказать кофе в номер: в счете будут стоять название отеля и время.
4. Если вам меняют отель на худший, запаситесь номерами мобильных телефонов менеджеров турфирмы, чтобы при малейшей проблеме вы могли сразу с ними связаться и потребовать отстоять ваши интересы.
Простые советы
1. Выбирайте проверенных туроператоров и испытанные знакомыми отели.
2. Юристы советуют не просто задавать вопросы в турфирме об отдыхе, а каждый ответ фиксировать в договоре. Например, наличие фруктов на обеденном столе и кондиционер в номере, дополнительная кровать для ребенка, вид из окна на море, наличие спортинвентаря и т. д.
3. Лучше всего отдыхать в сетевом отеле англо-американского типа, где американский менеджмент; знатоки советуют брать молодые, новые отели; перед тем как купить тур, сходить на соответствующий форум.
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
Крыса в номере
Мы в московском турагентстве «Сан Экспресс» купили поездку в Египет на неделю за 1549 долларов на двоих. По приезде нас поселили не в тот отель, который обещали. А когда мы зашли в номер хургадинского отеля «Алмаз», то увидели... крысу! Мыши бегали и на лестницах. После переговоров с московской фирмой и менеджером отеля нас переселили в другой номер, где не работали торшеры, кран, провалился потолок и так далее... Плюс ежедневное хамство персонала и ужасное питание. Шведский стол представлял собой фасоль, горох, в пластмассовых мисках убойного вида салаты - отдыхающие рассказали, что не раз ими травились. А фруктов не было вообще. Удивило, что немцам услужливо накрывали отдельно, а нас посылали! В ответ на нашу претензию турфирма «Сан Экспресс» промолчала.
СОВЕТ. Часто турменеджеры не знают, что сейчас происходит в отелях. Заранее найдите в Интернете отзывы. Если не устроил номер, сделайте его фото и даже видеозапись (например, на мобильный) - это поможет при подаче претензии к турфирме.
Сэкономил я в Сочах: загорел и не зачах!
Зная некоторые хитрости, здесь можно погостить за приемлемые деньги даже в августе, в разгар сезона
Снимаем жилье
Главный принцип - не торопитесь! Уже в поезде (или в аэропорту «Адлер») вас будут осаждать риэлторы, предлагая любые варианты размещения. Учтите, их цены завышены! С левой стороны вокзальной площади Сочи вы увидите настоящих хозяев, не посредников (их легко узнать, все с зонтиками и в панамах). Обыкновенные хозяева-пенсионеры предложат вам комнату в центре города на двоих-троих или квартиру. Если же вы прилетели самолетом, зайдите в недавно открывшееся здесь курортное бюро, цены тут нормальные, их контролирует администрация города.
Запомните: улицы Роз, Островского, Воровского, Чайковского, Красноармейская, Гагарина находятся в 10 минутах ходьбы от моря, поэтому цена на жилье здесь немного выше.
Вид жилья, Цена за сутки
Комната на двух-трех человек, (мебель, телевизор, санузел) от 500 рублей
То же самое + кондиционер от 800 рублей
Квартира со всеми удобствами от 1000 рублей
Коттедж от 3000 рублей
Место в пансионате (с питанием) от 1200 рублей
Место в санатории (с лечением и питанием) от 2000 рублей
Номер в частном отеле от 2500 рублей
Семейный номер в отеле (на трех человек, с завтраками) от 3500 рублей.
Куда идти загорать и купаться
Пляжи на городских набережных галечные, бесплатные. Здесь можно взять напрокат зонтик (10 руб.), шезлонг (30 руб.) и лежак (50 руб.). Самые чистые пляжи ищите на территории санаториев, но, чтобы пройти туда, надо «дать на лапу» охраннику, обычная такса - 50 рублей.
Кстати, местные жители любят отдыхать на «диких» пляжах, там немноголюдно, чище вода, галька мельче, можно позагорать голышом. Лучшие «дикие» пляжи - в поселке Красный штурм (между Хостой и Кудепстой), в совхозе «Россия» (почти на границе с Абхазией) и в районе санатория «Белые ночи».
С кем оставить ребенка?
Увы, агентства нянь в Сочи нет, но желающих посидеть с ребятней бабушек достаточно. Вы можете узнать их телефоны у хозяев жилья или в администрации отеля. Готовьтесь заплатить няне от 50 до 150 рублей в час.
Аттракционы и развлечения
Действует общий принцип: чем ближе к центру Сочи, тем развлечения дороже. Например, билет в аквапарк «Маяк» (на сочинской набережной) стоит 900 рублей (детям - 650). Если не поленитесь и доедете на маршрутке до отличного аквапарка в поселке Лоо, то заплатите всего 600 и 300 рублей, причем в эту цену входит еще и фуршет.
Выход в море на яхте от 3000 руб./час.
Прогулка на катамаране «Дагомыс» 120 рублей
Катание на гидроциклах, параплане, банане от 100 рублей за один сеанс
Прогулки на лодках с рыбалкой 1500 рублей
Вертолетная прогулка (15 минут) 500 рублей
Рафтинг 500 рублей
Конная прогулка (2 часа) 200 рублей
Билет в дендрарий 100 рублей (детский - 50).
Где подлечиться
Сразу скажем, что в санаториях мест на август уже нет. Но курс лечения в любом из них все равно можно пройти, это будет стоить от 250 до 1000 рублей в день.
Например, в знаменитом бальнеологическом комплексе «Мацеста» десятидневный курс ванн стоит 2925 рублей, с массажем - 5395 рублей. В санатории «Светлана» (самый центр, у моря) курс лечения стоит 260 рублей за один сеанс. А вот в санатории «Южное взморье» лечебная курсовка стоит 8790 рублей.
«Вкусные» местечки
Самый вкусный плов (80 руб.) готовят в кафе «Восток», вареники с любой начинкой и рыбные блюда надо пробовать в ресторане «137», что возле гостиницы «Жемчужина», в кафе «Белые ночи» на улице Орджоникидзе непременно закажите сковородку жареной картошки с мясом (80 руб.) - объедение! А вот выпечкой лакомиться надо в кафе «Ивелина».
Местные вина и чачу неплохого качества можно купить и на рынке, и у хозяев квартир. Славятся вина поселка Молдовка (Адлер), Вардане и Уч-Дере (Лазаревский район).
Овощи, фрукты, мясо и рыбу лучше покупать на рынке. А вот если захотите привезти южных даров домой, не поленитесь и приезжайте накануне отъезда рано утром (часов в 5). В это время привозят свой товар сельчане и продают его вдвое дешевле (они останавливаются за территорией рынка, возле деревянного моста), любой таксист знает это место.
Сыр 100 - 200 руб./кг
Соленья от 50 руб./кг
Помидоры 35 руб./кг
Персики 50 руб./кг
Слива 20 руб./кг
Свежевыжатый сок 50 руб./стакан
Чача 150 руб./литр
Вино 100 руб./литр
Шашлык 80 руб./100 г
Лагман 70 руб./порция
Люля-кебаб 100 руб./порция
ВОТ ЭТО ДА!
А еще здесь можно покататься на лыжах
Курортникам явно пойдет на пользу то, что Сочи вошел в тройку городов, оспаривающих право принять у себя зимнюю Олимпиаду 2О14 года. По крайней мере в преддверии окончательного решения здесь всерьез взялись за благоустройство города: по инициативе мэра Сочи Виктора Колодяжного расширили пляжи вдоль почти всей береговой линии, понастроили приличных ресторанов, провели смотр гостиниц и курортов, присвоив им привычные для европейцев «звезды» - кстати, трехзвездочных оказалось больше всего. А скоро курортники смогут покататься здесь летом на коньках, санках, лыжах. Потому что в ближайших планах - строительство в Сочи ледового дворца, центрального стадиона, санно-бобслейной трассы - всего 11 крупных спортивных объектов. Так что даже если и не победим на олимпийской ярмарке тщеславия, хоть отдыхать на своем курорте будем по высшему классу. И не только в области цен...
Едем на экскурсию
Надо сказать, что экскурсионные бюро в Сочи - на каждом углу, предлагают маршруты на любой вкус - от 500 до 3000 рублей.
Самые красивые пейзажи в Красной поляне (50 км от Сочи), по дороге вас завезут в Абхазский дворик отведать фирменной мамалыги. Самая зрелищная экскурсия - на 33 водопада.
Можно купить дневной тур на базу отдыха в поселке «Горный воздух», проживание там стоит всего 150 рублей в сутки, есть баня и бильярд. Если умеете держаться в седле - купите конную экскурсию по живописным местам горы Ахун (по старой Царской дороге).
Татьяна КИРЕЕВА («КП» - Краснодар»).
ввышеизложенный топик скачал на сайте
http://www.kp.ru/