• Авторизация


В 22 веке России грозит вымирание 09-10-2005 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В отличие от некоторых других авторов польского еженедельника "Wprost", которых, судя по отзывам некоторых читателей, характеризует четкое отношение к России в духе современной прозападной политкорректности, помноженной на отчаянный фанатизм неофита, не до конца уверовавшего в милость чуждого властелина, статья Яна Винецкого (Jan Winiecki) «Вымирающая Россия» от 24 августа 2005 года демонстрирует сочувственную заинтересованность в судьбе русского народа, хотя и пророчит нашей стране бесперспективное будущее.

Упоминая о том, что у ряда стран, включая Польшу, - «множество хлопот с Россией», Ян пишет о вымирающей России, приводя совершенно удручающие нас, россиян, оценки современного ее состояния и делая вывод о том, что в долгосрочной перспективе – «лет через сто - проблема исчезнет. Вместе с русскими».

Впрочем, «предупрежден – значит вооружен».

С этой точки зрения аргументы Винецкого должны заставить россиян встряхнуться и восстать от того странного сна, в котором они привыкли к отсутствию четких и достойных мировоззренческих и этических ориентиров, бедности, коррупции, попранию прав, почти ежедневным взрывам и катастрофам и всеобщей тупой безнадеге, единственной альтернативой которой многие видят уже навязанный народу, но не менее от этого тупой карьеризм.

Но картина, описываемая польским журналистом, отнюдь не мрачна и посредственна, как может показаться на первый взгляд привычного ко всему зрителя, – она ужасна.

Так, по его расчетам, население России каждый год становится меньше на миллион человек! Последний ежегодный демографический прогноз Бюро по народонаселению Секретариата ООН на 2000-2025 гг. для России предполагает при среднем - ни оптимистическом, ни пессимистическом - варианте, что русских будет более чем на 21 млн меньше.

«При таком темпе к концу XXI века Россия будет бедным, как и сегодня, среднего размера государством с численностью населения, не намного превышающей современную численность населения Польши. И, будучи бедной и малолюдной, она не будет создавать таких проблем, как сегодня», - бесстрастно пишет Винецкий.

По словам журналиста, мужчины в России живут все меньше уже с начала 1950-х гг., причем крах коммунизма не остановил демографического падения - 31 декабря 1991 г., после роспуска Советского Союза, в России было 148,7 млн граждан, а через 10 лет - только 144,5 млн., и это – учитывая около 5,5 млн людей, прибывших из ставших независимыми бывших советских республик и Центрально-Восточной Европы и сгладивших упадок.

Таким образом, делает вывод Винецкий, фактический спад численности населения за декаду составил почти 10 млн! Официальные российские цифры, конечно, не столь трагичны, но тоже не оставляют хороших мыслей.

По сведениям Федеральной службы госстатистики РФ (Росстата), на 1 июня 2005 года численность постоянного населения РФ составила 143,1 млн человек года, с начала года уменьшившись на 359,3 тыс. человек, или на 0,25%, сообщает РИА «Новости».

Согласно августовскому прогнозу социально-экономического развития РФ, опубликованному на официальном сайте МЭРТ, численность населения РФ до 2008 года будет ежегодно убывать на 0,6 млн человек.

Однако, очевидно, что русских и россиян будет еще меньше – по прогнозу того же ведомства устойчивую положительную динамику приобретает миграционный прирост населения. Если в 2004 году сальдо миграционного прироста составило 99 тыс. человек, то в 2008 году ожидаемый чистый приток мигрантов составит около 158,6 тыс. человек.

Эта ужасающая ситуация, это «…отклонение от цивилизационной нормы, каковой является долгосрочный рост ожидаемой средней продолжительности жизни в процессе экономического развития», этот «явный знак надвигающегося упадка», по мнению польского журналиста, не в последнюю очередь обусловлен такими факторами, как дешевизна жизни в России – как при «жизни», так и в отношении «смерти».

Кажется, Винецкий усматривает глубинные корни, питающие подобное, не только, и даже не столько в многочисленных прошлых и современных системных деформациях, но и в деформациях исторических, вызванных непродуманными заимствованиями.

«То, что более тысячи лет Россия брала пример с крайне авторитарной Византийской империи (у которой она приняла и цивилизационные образцы, а не только религию), наложило свой отпечаток. Так же и двести лет татарской деспотии, управлявшей московским Кремлем», - пишет он.

Очевидно, что эта давняя политика, продолженная правителями Руси и России и после князя Владимира, привела к тому, что славяне, называющие себя русскими и россиянами, давно и прочно погрузились в социальную парадигму, в которой жизнь рядового гражданина ценится намного дешевле его имущества, а отношения между людьми очень напоминают «страну рабов, страну господ», только теперь не буквально, а в зависимости от количества «грошей».

Удачная иллюстрация пана Винецкого: - «…Ни один из европейских королей - от Польши до необычайно автократической Испании - не назвал бы своих придворных - высшую аристократию королевства – «рабы мои». А так ответил Иван Грозный на вопрос посла английского короля, кто эти богато одетые придворные».

Но подобным отношением государства к народу не исчерпывается вся беда. Совершенно ясно, что в отсутствие традиционной, а не заимствованной мировоззренческой и нравственно-этической системы взглядов, в условиях культурно-духовного кризиса и потрясений современной России, усердно высеваемые в массы импринты индивидуализма и социальной конкуренции уже дают свои страшные плоды.

«Зубы дракона» проросли прямо внутри наших рядов: сегодня просто непринужденно побеседовать, не говоря уже о том, чтобы получить помощь от незнакомых лично сограждан, или поверить на слово – дело не только, мягче сказать, немодное, но и просто почти безнадежное. Думается, что те примеры, которые могли бы выступать в качестве контраргументов к такой точке зрения, пока еще существуют именно «не благодаря, а вопреки».

И такое положение вещей, в принципе, распространяется не только на сферу индивидуальных взаимоотношений, но и на оппозиции «бизнес-государство», «индивидуум-государство», «индивидуум-бизнес». То есть россияне незаметно, но уже давно и упорно превращаются во внутренних врагов для самих себя, а в такой атмосфере в отношении, например «бизнеса», в смысле «дела, приносящего доходы», коррупция выглядит вполне уместной.

Но не только отношение к ценности жизни и разваливающаяся этика россиян оставляют желать лучшего. В дополнение ко всему, они попросту очень бедны.

Например, в настоящее время минимальный размер заработной платы в России составляет 720 рублей, прожиточный же минимум - 3 тыс. рублей, в то время как эксперты считают, что этот самый «минимум» в РФ должен составлять от 8 до 10 тыс. рублей в месяц!

"Прожиточный минимум должен быть в 3-4 раза выше нынешнего, то есть составлять в среднем по России 8-10 тысяч рублей в месяц", - сказал в четверг на конференции профсоюзов России председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По его мнению, этот прожиточный минимум должен включать в себя затраты на здравоохранение, образование, обучение, оплату жилья и коммунальных услуг, и его повышение - "единственное, что в состоянии обеспечить необходимые ресурсы и возможности для модернизации социального сектора".

При этом Шмаков отметил, что профсоюзы поддерживают реформы правительства в области здравоохранения, образования, ЖКХ, социальной защиты населения и других. Правда, он подчеркнул, что необходимо более целенаправленная социальная политика со стороны государства. "Экономический рост сам по себе, без целенаправленной политики государства не приведет к ликвидации бедности", - сказал он.

И это – только одна из проросших на российской ниве запустения проблем.

Винецкий же более категоричен, и делает далеко не утешительные выводы, верить в которые совсем не хочется. «Существует два сценария, - пишет он. - Первый: Россия начнет постепенно приближаться к образцам и стандартам западной цивилизации, и русские начнут превращаться в настоящих граждан. Второй: Россия не адаптируется, и русские в XXII веке просто вымрут».

Конечно, можно соглашаться или нет по поводу следования «стандартам» западной цивилизации (здесь есть небольшое противоречие с приведенными выше аргументами о заимствовании), можно повышать прожиточный минимум и делать прочие «верные» шажки, но суть, наверное, не в этом.

Очевидно, сейчас необходимо осознать, что передвижением маленьких финансовых или декларативных рычажков на шкале государства не решить проблемы всеобщей нищеты, обесценивания жизни и отсутствия надежды для россиян. Необходимо всерьез задуматься об ужасном демографическом, экономическом, и возможно, даже стратегическом положении российской страны и ее народа на карте истории нашей цивилизации, пока Россия еще занимает обширную территорию на карте географической.

В противном случае, можно ожидать всего, и драматические выводы польского журналиста уже не выглядят столь фантастичными.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
28-08-2009-06:20 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
28-08-2009-08:55 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
10-09-2009-02:33 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В 22 веке России грозит вымирание | Подруга_друга - Chuda.net | Лента друзей Подруга_друга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»