Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники (военный институт) ведет свою историю с февраля 1953 года, когда в г. Вильнюсе Литовской ССР было создано Вильнюсское радиотехническое училище войск ПВО.
Правопреемником Вильнюсского училища стало Санкт-Петербургское высшее училище радиоэлектроники ПВО, сформированное в 1992 году на базе двух высших военно-учебных заведений: Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО и Ленинградского высшего военного политического училища ПВО им. Ю.В. Андропова.
В дальнейшем в ходе реформирования системы военного образования Санкт-Петербургское высшее училище радиоэлектроники ПВО с 1 ноября 1998 года преобразовано в филиал Военного университета ПВО, с 1 января 2005года на базе филиала ВУ ПВО создано Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники (военный институт). 
Училище с 1992 года возглавляет генерал-майор Трофимов Владимир Степанович, кандидат военных наук, доцент.
С 1953 по 2004год включительно училищем проведен 51 выпуск офицеров, подготовлено около 18 тыс. специалистов. За это время накоплен богатый опыт обучения курсантов, создана современная база естественнонаучной, обще-профессиональной, специальной, тактической и обще-военной подготовки.
В Санкт-Петербургском ВВУРЭ (ВИ) ведется подготовка офицеров с высшим военно-специальным образованием для РТВ ВВС и Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации.
Военно-политическое училище ПВО
Военно-политическое училище ПВО (Ленинградское
высшее военно-политическое училище ПВО) имени Ю. В. Андропова
(посёлок Горелово), готовит офицеров-политработников для службы в
подразделениях Войск ПВО. Основано в 1967. В 1984 присвоено имя
Ю. В. Андропова. На территории училища памятник лётчикам —
Героям Советского Союза старшему политруку А. С. Пасечнику и лейтенанту
М. П. Тюрину.
Лит.: Наследники комиссаров. Очерк истории Ленинградского высшего
военно-политического училища им. Ю. В. Андропова, Л., 1987.
 [567x423]
 [567x423]