• Авторизация


РЕЦЕПТ ШАНЕГ 11-01-2008 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мама написала очень подробный рецепт (по вашим многочисленным просьбам):

ШАНЬГИ

Шаньги – традиционная классическая стряпня на Урале и в Сибири. На первый взгляд, шаньги кажутся аналогом ватрушек, но это не так! А посему прошу не путать и не готовить по аналогии с ватрушкой, ничего не получится!
Начнём с теста. Можно взять готовое дрожжевое тесто, но лучше поставить свою «кислую квашонку» (пропорции в зависимости от объёмов выпечки):
0,5 л молока, примерно 1 кг муки. Берем маленькую пачечку прессованных дрожжей, растворяем в 200 граммах чуть тёплой воды, добавляем щепотку сахарного песка, даём запениться, подняться.
Потом соединяем молоко, дрожжи, добавляем соль по вкусу (щепотку), 2 – 3 щепотки сахарного песку, 100 – 150 грамм растительного масла и замешиваем тесто. Месим, пока тесто не будет отставать от рук и краёв посуды. (Яиц не добавляю, так как от них тесто быстро черствеет).
Тесто (в высокой посуде) ставим в тёплое место, даём подняться. Можно 2 – 3 раза обмять поднявшееся тесто, чтобы вышел углекислый газ.

Пока тесто окончательно поднимется, будем готовить начинку.
Картошку чистим, варим как на пюре, толчём, добавляем сырое яйцо, побольше сливочного масла, разводим до нежной консистенции горячим молоком.

Теперь смажем лист подсолнечным маслом, делаем основание шаньги – «расшлепываем» руками небольшие кусочки теста (на средний лист – 9 штук, на большой – 12), даем растронуться – немного подняться. Края каждой шаньги смазываем ложечкой растительного масла. Потом ложкой обильно накладываем начинку горкой.
Далее, если пекут шаньги в деревне в русской печи, сверху разравнивают и мажут сметаной, но в газовой и электрической духовке сметана так не румянится, поэтому я изобрела следующую смесь – взбить яйцо и майонез, ложечкой смазать этой смесью шаньги и разровнять начинку.
Ставим в духовку, когда шаньги подрумянились – выпекаем.
Можно горячие шаньги сверху смазать растопленным сливочным маслом (для этого обычно используют гусиное перышко).

Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ri-Nata 12-01-2008-00:20 удалить
Действительно, огромное спасибо и очень порадовали таким аппетитным и интересным рецептом! Сейчас пока оценить его нет возможности у меня лично, но я со временем обязательно попробую: сама люблю готовить, и, говорят, у меня неплохо получается:)). Хоть я "спец" по овощам и южной кухне, но ватрушки, пирожки и подобное - очень люблю!!!
Mary-Maria 12-01-2008-00:30 удалить
Галь,спасибо. Занесу в цитатник, а потом как будет новая плита и время,сразу же попробуем)
Gallina 12-01-2008-10:33 удалить
Я рада, что вам понравилось! Мама вчера целый вечер писала всё это, чтобы не упустить ни малейшей детали!

Вот вам небольшая иллюстрация - процесс приготовления)))
[525x700]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕЦЕПТ ШАНЕГ | Gallina - Вверх по лестнице, ведущей... | Лента друзей Gallina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»