• Авторизация


Без заголовка 13-03-2007 02:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения opium_yves Оригинальное сообщение

то, что постоянно забывается и путается

Самбу́ка (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса звездчатого; для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название). В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.


Обычно — прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 40—42 об. %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.


История ликёра восходит к средним векам, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса — бадьяна, называвшийся заммутом. Этот напиток стал прародителем современной самбуки.


Основные производители самбуки в Италии — Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero и т. п.


Обычно самбуку пьют в качестве клубного напитка «с мухой» (sambuca con la mosca): два кофейных зёрнышка кладут в небольшой бокал, наливают напиток, поджигают его, ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают. Также самбуку пьют и в чистом виде как аперитив.


Ликёры на основе аниса широко распространены в Средиземноморье. Имеются следующие аналоги самбуки:



Кампа́ри — биттер на основе ароматических трав и цитрусовых, созданный в 1861 (по другим данным, в 1867) в Милане Каспаром Кампари. Выпускается итальянской компанией Campari Group.


В процессе изготовления напитка сначала путем выдержки в спирте делают настой из трав и фруктов. Затем к полученному концентрату добавляют воду, сахар и краситель. Кампари имеет насыщенный ярко-красный цвет. В качестве красителя используется кармин, получаемый из кошенили. Крепость напитка — 28%.


Кампари чаще всего употребляется как аперитив или клубный напиток. На основе Кампари существует огромное количество коктейлей, например Американо и Негрони. Также очень популярен коктейль Гарибальди — Кампари с апельсиновым соком (1/3 к 2/3).


Kahlúa — мексиканский кофейный ликёр, очень крепкий (содержание алкоголя достигает 26-35 %) и сладкий. Kahlúa входит в состав ряда коктелей, среди которых:




 

Мескаль (исп. mezcal) — алкогольный напиток, из сброженного сока агавы. Изготавливается, в основном, в Мексике.



 Технология изготовления и сырьё


Технология изготовления мескаля, в основном, такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и древесным углем и выдерживают там в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Сорта агавы, используемые для изготовления мескаля: A. cupreata, A. potatorum, A. wislizeni.


Затем производится сбраживание сока в течение 3 дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы, сахар не добавляется. С середины XX века мескаль изготавляется двойной перегонкой. С тех пор стандартная крепость составляет 38-43 % об. До этого периода использовалась одинарная перегонка, что давало крепость около 25 % об.



 Вкус и аромат


Мескаль имеет по сравнению с текилой более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.



 Упаковка


С середины XX века фирмы-производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченные бутылки. Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.


В бутылку, иногда, помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. По правилам питья мескаля при употреблении гусеница должна быть поделена поровну между всеми.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | URURU - Perdulario | Лента друзей URURU / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»