• Авторизация


Почему мы такие разные 13-01-2009 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[352x166]
Врожденное несходство

В январе 2005 года в своем публичном выступлении Лоренс Саммерз (Lawrence Summers), ректор Гарвардского университета (США), заявил о том, что мужчины более успешны в науке, чем женщины, и это может быть связано с анатомическими особенностями их мозга. «Эта реплика возобновила научную дискуссию, начавшуюся более века назад, когда ученые, обнаружив, что размеры головного мозга у мужчин несколько больше, чем у женщин, пытались использовать этот факт для обоснования их интеллектуального превосходства», – рассказывает Ларри Кэхилл (Larry Cahill), нейробиолог Калифорнийского университета (США).

Сегодня нет подтверждения тому, что наши интеллектуальные способности зависят исключительно от строения мозга, но ясно другое: мозг мужчин и женщин развивается и функционирует по-разному. «Он отличается не только строением различных отделов, но и структурой нейронных цепей и химических соединений, переносящих сообщения от нейрона к нейрону», – рассказывает доктор биологических наук, антрополог Марина Бутовская. Причем эти различия формируются задолго до нашего рождения: они заложены генетически. Между 18 и 26 неделями внутриутробного развития яички еще не родившегося мальчика начинают вырабатывать половой гормон тестостерон, который, взаимодействуя с мозговой тканью, преобразовывает ее. Ультразвуковое обследование женщины при сроке беременности 26 недель позволяет отличить мозг мальчика от мозга девочки.
Унаследовать и развивать

Но почему природа и эволюция позаботились о том, чтобы сделать нас столь непохожими друг на друга? Сергей Савельев, доктор биологических наук считает, что наши различия связаны прежде всего с репродуктивной задачей – продолжить род человеческий, – а значит, влияние воспитания, образования и среды, в которой мы живем, ограничено. «От рождения нам дается только одна десятая часть наших нейронных сетей, остальные формируются под воздействием стимулов, приходящих из внешнего мира», – не соглашается нейробиолог Катрин Видаль (Catherine Vidal), главный научный сотрудник Института Пастера в Париже. А значит, часть мозговых различий является приобретенной.

«Женщиной не рождаются, ею становятся», – писала Симона де Бовуар в книге «Второй пол» (Прогресс, Алетейя, 1997). Похоже, что мужчиной тоже не рождаются. Словом, каждому полу надо в любом случае знать свои сильные стороны… чтобы суметь посмеяться над своими слабостями!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему мы такие разные | young_thing - Найти себя невозможно, себя можно только создать | Лента друзей young_thing / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»