Морской окунь (лат. Sebastes marinus) — род костных рыб семейства скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление: распространён в северных и умеренных широтах Атлантического и Тихого океанов.
Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Реализуется морской окунь свежим в виде филе и солёным — цельной тушкой или филе. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в солёном виде.
Сезон добычи: круглый год.
Длина: до 1 м.
Вес: до 15 кг.
Продолжительность жизни: до 15 лет.