[400x507]
Вспомнилось недавно.
Не хотелось но почему-то всегда вспоминаю.
Так получается.
Чуть больше чем 2 года назад увидел по телевизору этот фильм о Баболовском парке что находится на юго-западе города Пушкина. очень лысый ведущий очень интересно рассказывал историю баболовской ванны. Стало дико интересно. Он рассказал о том как она появилась, для чего была выбита из цельного куска камня, и какие беды она несла людям покушавшихся на эту чашу.
Пришло лето. В нашем оркестре работал парень Пашка. Нормальный такой парень был. Этим летом он ехал на мотоцикле. Ему на встречу, нарушая все правила, выехала машина. Его доставили в больницу с многочислеными переломами и разрывами внутренних органов. Примерно через дня 4 я поехал на велосипеде в Баболовский парк, чтобы увидеть своими глазами эту ванну. Дорога скажем так не близкая. Когда до этого загадочного места оставалось совсем немного у меня зазвонил телефон. Очень растроеный голос мне сказал что Паша умер в больнице.
Я посмотрел эту ванну. Запомнил этот день наверно на всю жизнь.
Ванна имеет уникальные размеры: высоту 196 см, глубину 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Ванну сначала установили, а затем возвели вокруг стены. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, опирающаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда.
Уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды, был заказан инженером Бетанкуром известному петербургскому каменотесному мастеру Самсону Суханову (который руководил изготовлением ростральных колонн у Биржи на стрелке В.О. и принимал участие в создании пьедестала памятника Минину и Пожарскому в Москве), согласившемуся за 16000 рублей вырубить ванну. Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в течение десяти лет (1818-1828).
Есть некоторые факты что Самсон Суханов был найден мертвым с вытекшими глазами вскоре после постройки ванны.
Так выглядела ванна до войны 1941-1945гг
[699x417]
Нынешняя судьба ванны — равно как дворца и парка при ней — оставляет желать лучшего. Да, она цела, ее не смогли даже украсть фашисты во время оккупации — лопались стальные тросы, прицепленные к танкам, — но находится она в полном забвении.
Приходится констатировать, что потрясающая Царь-ванна продолжает ряд знаменитых, но бесполезных, истинно русских предметов. Ведь из Царь-пушки никогда не стреляли, Царь-колокол никогда не звонил, ну а в Царь-ванне никогда не купались. Но если два первых раритета видят благодарные туристы в Кремле, то наша царственная ванна спрятана от людских глаз среди груды мусора в темном нутре полуразрушенного дворца.
Ванна в наши дни:
[700x448]
[700x461]
На карте ванна слева в низу.
[626x698]