• Авторизация


Vienna special 29-12-2018 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для меня всего один день, проведенный в Вене, получился очень ярким и запоминающимся. У меня не было особых планов на город, но за пару недель до поездки я достала распечатку с картой центра Вены времен своего обучения на руководителя тургрупп, и на ней отмечала цветными карандашами станции метро, те достопримечательности, которые там не были обведены, и даже обвела границы первоначального поселения-римского лагеря Виндобона.
Конкретных планов не было и по приезду, прежде всего потому, что не понятно было, как мы с девчонками там объединимся, но Лена решила действовать по своей программе и сначала отправилась в отель, а Линна находилась еще в пути.
Поэтому мы расстались с Леной в метро на Штефанплатц, я вышла из метро с главной целью-увидеть собор. Небольшая историческая справка, взятая из Википедии: История площади тесно связана с историей собора, первое здание которого было построено в 1137—1147 годах. До 1200 года собор находился вне территории Вены, к западу от городских стен. С расширением города на восток в XIII веке вокруг собора началось строительство зданий, образовавших площадь. С начала XV века Штефанплатц является центральной площадью города.
Конечно, можно сказать, соборами европейскими я вполне избалована. Мой любимец-темный кёльнский красавец. В свое время у меня чуть не остановилось сердце, когда увидела страсбургский собор. От венского сердце, может, и не остановилось, но понравился он мне с первого взгляда. Светлый, местами потемневший камень стен, запоминающаяся черепица, с одной стороны собора с гербами, и очень красивая точеная башня, как будто сотканная из великолепных кружев, все так ажурненько, четко прочерчено и сливается в невероятно стройную картинку.
Внутри я к европейским соборам уже привыкла, они мало чем отличаются, да и тут бОльшая часть собора была закрыта для туристов, так как шла служба, и вот именно этим мне собор изнутри и запомнился- своей религиозной атмосферой.
Единственное, что я всегда стремлюсь увидеть изнутри в любом соборе-это витраж над входом. Здесь было видно его, конечно, не слишком хорошо, ибо опять же мало места, но это и не классическая «роза», как в Норт Даме.
Что еще поразило в венском соборе-это рекламные баннеры на стенах собора. Я такого никогда не видела, что на соборе, тем более кафедральном, может висеть реклама, хоть и довольно строгая.
Сбоку от собора была небольшая рождественская ярмарка, поэтому там было много туристов, остановившихся, чтобы попить что-то из маленьких красных кружечек в виде сапожков. Довольно мило.
Обойдя собор, я отправилась к Schwedenplatz, чтобы постоять на мосту, через Дунайский канал. До самого Дуная было еще не так близко, поэтому ограничилась каналом.
Обратно в город вернулась мимо церкви Св. Руперта. Небольшая темная скромная церковь с одной башней, и изображение святого на стене современного дома напротив церкви, на фасаде, обращенном к каналу.
Как я узнала потом-самая старая церковь Вены. Из Википедии: «Католическая церковь Рупрехтскирхе (нем. Ruprechtskirche) — старейшая церковь в Вене. Посвящена Святому Руперту Зальцбургскому, покровителю торговцев солью. Расположена в северной части Старого города, неподалеку от площади Хоермаркт. Храм построен в период между 796 и 829 годами. Архитектурное убранство относится к романскому стилю.

Согласно легенде, Рупрехтскирхе была основана Кунальдом и Гизалрихом, товарищами Руперта в период его пребывания в сане епископа Зальцбурга. Первое упоминание о ней, как о старейшем храме Вены, относится к 1200 году. После уничтожения римского поселения, город начал расти вокруг церкви. Здесь было место отправления религиозных обрядов, прежде чем эта функция была передана церкви Святого Стефана в 1147 году.»
Дальше по карте я шла обратно в центр, и вышла к барочной церкви Св. Петра, а от нее на Грабен, шикарную пешеходную улицу.
Помимо красивых рождественских украшений на Грабене бросалась в глаза бело-золотая чумная колонна и пара фонтанов.
На самом деле очень красивая улица. Когда я с нее увидела уже собор Св. Стефана, то пришло время сдавать дальше к Хофбургу.
Я вышла к Хофбургу в районе церкви Св. Августина и начала кружить по этому дворцовому комплексу, с площадями, переходами, иногда даже через здание, статуями на площадях и скульптурой на фасадах. Вообще, как я поняла, пытаться там сориентироваться просто бесполезно, но, как я поняла по карте, я охватила все-таки дворцовый ансамбль целиком.
Я вышла к оранжереям и саду, и в этот момент, когда я обходила очень красивое западное крыло со стороны сада, меня и накрыло то самое удивительное чувство благодарности, за то, что я в этот момент здесь, и счастья.
Я обошла это крыло и вышла к площади перед ним-это красивый и парадный фасад Хофбурга. От него открываются красивые виды, и сам он вызывает определенный архитектурный интерес.
Площадь перед этим фасадом называется Хельденплатц и переходит в парк, и то, и другое идеально для прогулки, парк красиво смотрится даже зимой. Этой дорогой можно выйти к театру, а напротив него расположена венская Ратуша.
Нам: мне, Ширазам, Ленке, очень повезло-мы оказались в городе в день открытия рождественской ярмарки и смогли своими глазами увидеть необычайную красоту ратушной площади. Кто-то из мальчишек в сторисах написал что-то про Хогвартс- и действительно, ощущение было реально такое, как-будто ты в сказке.
Я просто не могла поверить во всю эту красоту, увиденное там заставило меня просто влюбиться в Вену, хотя и до этого мне там было очень хорошо. Это была настоящая сказка, настоящее рождественское чудо, где даже толпы народа совершенно не замечаешь…
Парковые дорожки оградили и залили льдом, на деревьях повесили украшения, это все смотрелось просто великолепно, но самая сказка началась, когда я вышла на площадь перед Ратушей, напротив театра. Сияющие гирлянды, елка, потрясающе украшенные лавочки рождественской ярмарки-это было просто непередаваемо…
К Ратуше я шла очень медленно, периодически заглядывая в лавочки и наслаждаясь этим сказочным моментом. Это было невероятно прекрасно и останется в моем сердце навсегда.
Уже от Ратуши я свернула к ближайшему метро и уехала в район Зиммеринг, где был наш клуб и отель, на станцию Enkplatz. У метро, кстати, находится красивая церковь, и около нее тоже была ярмарка.
Мне, она, правда, больше всего запомнилась вечером, по дороге на концерт и особенно с концерта, когда лавочки были закрыты, но елка светилась и на фасаде самой церкви были разбросаны световые пятна в виде снежинок. Красиво…даже под дождем.
Еще про Вену можно сказать, что нам не повезло с днем-было воскресенье и все магазины были закрыты, и зря мы с Линной накрутили крюк до отеля…
В общем, по неконцертной части это все. Отель Jufa могу порекомендовать, если ехать на концерт в клуб szene-самое то, что надо-удобный милый отельчик с отличным персоналом.
Да и клуб тоже весьма неплох.
Мне лично этот вечер запомнился прекрасной атмосферой и настроением, в котором я возвращалась после концерта, когда ушла раньше, после One Desire, очень-очень нежно попрощавшись с Ханнесом. Я шла под дождем, не спеша, у меня было время, чтоб выспаться, и много любви и тепла в сердце. Поэтому Вена для меня запомнилась своей красотой, рождественским чудом у Ратуши, послеконцертной теплотой, а на следующий день-отличным аэропортом и яблочком, которое мне дали стюарды Австрийских авиалиний, таким красным и красивым, как из сказки про Белоснежку.
А дальше был Берлин…




1.
[700x700]

2.
[525x700]

3.
[525x700]

4.
[525x700]

5.
[525x700]

6.
[525x700]

7.
[700x525]

8.
[700x525]

9.
[525x700]

10.
[525x700]

11.
[561x700]

12.
[560x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Vienna special | Janni_Lahtinen - Вот что глэм животворящий делает! | Лента друзей Janni_Lahtinen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»