С самого утра мы чуть не запутались. Ибо дорога на завтрак нас удивила.
Сначала мы спустились вниз на ресепшн, прошли до выхода, нашли там еще один лифт, спустились вниз, нашли там переход с желтыми стенами и странными картинками в виде солнышка, глаза, странного вида существа и прочего.
Потом мы поднялись наверх, а потом еще на один этаж вверх и оказались на завтраке…на втором этаже здания через улицу от нашего отеля.
На этом завтраке меня очень порадовала вкусная картошка, а так же какой-то очень вкусный, но безумно острый соус с маринованным чесноком. Сначала я употреблял его с картошкой, потом намазал на бутерброд…и долго это дело запивал…
Потом мы вернулись обратно тем же путем, причем я понял, что в двух шагах от нашего номера второй лифт, который к тому же, снаружи здания. Впечатляет на нем кататься.
Так как музеи работали лишь с 12ти, мы с Мэри сначала решили малек прогуляться по городу.
Мы вышли из отеля и пошли на юг. Нашей целью был православный собор и казарменные постройки за ним.
Погода в этот день была мокрая,мокрый снег лежал под ногами и сыпал с неба.
По пути смотрели дома, совершенно различные, набрели на одну очень симпатичную церковь.
Сквер у православного собора обходили с востока, на той улице были миленькие деревянные домики, тоже, видимо, относящиеся к гарнизону (в одном из них находился штаб).
На одном из них весела табличка, что там находился в качестве командующего военным округом Ваасы один из кавалеров ордена Маннергейма.
Сами казарменные постройки тоже деревянные, выдержанные в одном стиле. Вообще, военные там находились аж до конца 20 го века, а сейчас эти постройки занимают разнообразные учреждения, там даже указатели были.
Обошли казарменную площадь и пошли на север по улице, параллельной набережной. На другой стороне дороги наткнулись на маленький паровозик с цветочком))
Потом свернули к морю в районе Кунтси. Пофоткали классные виды на море, а впереди маячило странное здание, которое мы единодушно окрестили «Воротами Мордора». Суровая постройка с двумя вынесенными вперед башнями. Я б подумал, что это завод. Оказалось, филиал Академии Обо…
Обошли это неясное, но впечатляющее сооружение и пошли дальше, вдоль набережной и ж\д путей.
Наткнулись на еще одно непонятное сооружение.
Потом спустились на юг и пошли в музей. По дороге видели «изнанку Мордора».
Так как была среда, в музей попали бесплатно. Взяли буклетики и пошли смотреть сначала музей провинции Похьянмаа (или Эстербонии). Вообще, из всех краеведческих музеев, которые я видел в Суоми, этот - самый интересный.
Там подробно описана жизнь и быт разных слоев общества, традиции региона. Там можно было много узнать о Ваасе как городе торговом и морском, городе промышленном, об отдельных исторических персонажах. Рассказывалось о том ,как за историю города менялось соотношение финно- и шведо- говорящего населения.
Можно было увидеть мастерскую плотника, школу, кабак. Особое место было уделено пожару старой Ваасы- можно было увидеть обгорелые бревна, картину, изображающую Ваасу после пожара и куклу, найденную на месте пожара.
Рассказывалось и о жизни высших слоев общества.
В общем, хороший, насыщенный краеведческий музей.
Потом мы пошли еще посмотреть коллекцию монет, в том числе русских и шведских, и коллекцию серебряных вещей. Также деревянные скульптуры из церквей.
Потом мы спустились на нижний этаж и пошли смотреть морской центр Терранова, где рассказывалось о природе архипелага Кваркен, который является объектом природного наследия.
Сначала мы посмотрели на английском фильм, к котором рассказывалось о последствиях ледникового периода.
Также в первом зале рассказывалось о том ,что со временем суша будет занимать все больше места на примере Ваасы- как это все выглядело х\з сколько лет назад и как будет выглядеть через 1000 лет. Также в фильме говорилось, что через какое-то время Кваркен покроется островами настолько, что водного пространства между шведским и финским берегом почти не останется.
Также можно было увидеть типичную для региона лодку.
Потом шли два зала с животными и птицами, характерными для региона.
Потом можно было зайти в зал «под водой», где ты оказывался как бы в подводном мире, в полной темноте, на тебя периодически выплывали разные рыбы, было очень интересно и впечатляюще…
Потом был еще один зал так же с животными и птицами.
Все это внимательно осмотрев , мы пошли дальше, выбрели на коллекцию насекомых, затем на зал, рассказывающий о камнях и опять же об изменениях, происходивших в землей.
Но вот это все я уже смотрел без особого интереса, ибо немного притомился…
Из музея мы пошли на юг, по направлению к Кауппатори. К тому времени у меня уже сильно промокли ноги, стельки постоянно сбивались и я останавливался, дабы их поправить.
Так мы добрели до Рекса, посидели там, поели- попили.
А дальше я собрался идти в Антиллу. Но сначала мы с Мэри зашли в К-маркет, чтобы выяснить один насущный вопрос ))
А вот уже после этого я пошел в Антиллу. Нашел себе тушь ,правда ,по факту она оказалась совсем-таки и не синей, но правда, весьма неплохой))
Блуждал среди сапог и ботинок, настолько жалел себя и свои промокшие лапы, что хотел даже купить новые сапоги. Но в итоге нашел хорошие стельки и ограничился ими.
Поднялся на второй этаж и там нашел в подарок Кысю хороший мягкий плед.
Перед кассой ухватил еще крем и рулон упаковочной бумаги.
Довольный и счастливый вернулся в отель. Немного передохнул и потом мы с Ч\б направились в К-маркет.
Там закупились всякой всячиной и вернулись в отель.
Потом конечно же удостоили своим вниманием бассейн и сауну.
С удовольствием прогрелся, ибо чувствовал себя немного болезненно после прогулок с мокрыми ногами.
И конечно же наплавался.
Усталый, но довольный вернулся в номер, перекусил, посмотрел телевизор.
Потом весь вечер решал вопросы с упаковкой, ибо на следующее утро ждал нас путь в Тампере.
Упаковывался, отдыхал, общался с Илюхой.
Лег спать достаточно рано, даже до 10ти, ибо как-то притомился. Вааса оказался специфическим, хоть и очень интересным товарищем. Надо будет как-нибудь заглянуть к нему летом, для сравнения.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]