• Авторизация


Суоми.День третий 11-01-2012 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этот день у нас был основной пункт программы- поездка в Вантаа ,а бонусом я хотел добавить шопинг и прогулки по городу.
Встал в тот день немного пораньше, чтобы никуда особо не спешить. Позавтракал, привел себя в порядок, мы встретились с Мэри на ресепшн и отправились к вокзалу- ловить автобус на Вантаа. Заодно я заглянул на вокзал, взял расписание на Ваасу и Тампере и узнал, что продают билеты теперь в другом месте вокзала.
В 10:15 наш автобус отчалил на Вантаа ,ехали через Хаканиеми, Сёрняйнен. Вообще, было очень приятно ехать новой дорогой туда, где еще не был, а путь занял меньше получаса.
Вылезли посреди леса, нашли музей и пошли просвещаться. Единственное, что меня там не особо порадовало- это то, что музейные залы не отапливаются.
Залов в музее три: военная авиация, гражданская авиация и временные выставки.
Первый зал военной авиации. Встречают тебя у входа останки Мессершмидта.И это еще не все останки в зале. Родных машинок тоже имеются (при слове Туполев всем дружно стало плохо).
Конечно, правдой будет то, что нас с Мэри на пару просто очаровал Сааб Дракен, просто великолепная машинка. Красота неописуемая. Ну и конечно особое уважение вызвал поликарповский УТИ-4,который мы тщательно отфоткали.
Вообще, было много разнообразных товарищей, произведенных в различных странах, в том числе и в самой Суоми. Также приличное количество неплохо выглядящих двигателей.
На втором ярусе, куда можно подняться по трапам (с ними в этом музее явно нет проблем, еще парочку мы видели во дворе) располагалась коллекция моделек самолетов финских ВВС ,начиная с Зимней войны и позднее, а также самолетов других стран.
Под потолком располагались разнообразные планеры.
Из этого зала мы пошли в зал временных выставок, там было тепло…и много воздушных змеев. Змей с Муми-троллем- это просто прелесть…
Согревшись, мы пошли смотреть гражданскую авиацию. Там было тоже очень много товарищей различных габаритов и происхождения, в том числе и вертолетов ,много различной аппаратуры и двигателей. Наблюдалось несколько кабин. Также я узнал, что некогда на Катаянокке располагался аэродром.
На Конвэйр Метрополитэн мы даже залезли, посмотрели, оценили внутренний вид.
Выставленные вдоль стены выставочного зала кресла нагоняли ностальгию)))
Посмотрев всю экспозицию, мы прошли обратно через зал военной авиации, немного покрутились в музейном магазине, Мэри даж что-то прикупила, и отправились на остановку, попрощавшись со стоящими во дворе Ми-8 и двумя 21ми МиГами.
Дождались автобуса до Хельсинки и поехали в город.
Я вылез на Сёрняйнене, так как решил добираться до Камппи на метро. Как раз когда мы возвращались, пошел противный мокрый сильный снег.
Я нырнул в метро, доехал до Камппи и предался шопингу.
Сначала зашел в любимый магазин Барабаски, долго там бродил, в итоге выбрал папе в подарок ящик для инструментов и всякой мелкоты, а себе купил термос.
Потом пошел искать магазин с кошельками, но на удивление его не нашел. В общем, забил я на него. В Кирьякауппе тоже на удивление ничего не нашел.
Выполз на улицу, заглянул в музыкальный и прихватил себе новый альбом Найтов и так полюбившееся Тяжелое (и еще более) Рождество.
Под диким снегопадом добрался до отеля, кинул пакеты и направился в супермаркет.
Накупил всего и много, ибо решил, что есть никуда не пойду, буду кушать в номере.
Дотащил все это до номера и направился в Алекси 13 за сумкой. Но сначала зашел в еще один книжный, ничего не нашел и забил .
По Алекси 13 долго блуждал, в итоге все-таки одну сумку нашел, купил ее и направился в отель.
В отеле прекусил, отдохнул и после этого решил немного прогуляться по городу. Но так как лепил совершенно не очень приятный снег, я пробежался до остановки перед вокзалом, дождался трешки и поехал на юг по Булеварди, Фредерику до Кайвопуисто. Любовался своей красавицей-Принцессой.
Вылез из трамвая на Кауппатори, прошел по Софийке до Сенатской, очень было красиво, несмотря на мокрый противный снег. Все эти потрясающие украшения, свет-все это создавало настоящую зимнюю сказку.
Пройдясь по Алексашке,я свернул на Клууви, и оттуда по длинному переходу с «настенной живописью» дошел до Камппи. Зашел в Еврошоп, купил салфетки и подносик, прошелся по Вуоринкату и решил еще немного прокатиться на трамвае. Поэтому вернулся к остановке на Кайсаньеми и сел на трешку.
Поехали на север, мимо Хаканиеми к Аллпиле. Снова любовался на свою Принцессу. Она была очень красива…
На Эляинтарха нас высадили из того трамвая и посадили в тот, который стоял перед ним))На нем я уже доехал до Оперы, так как решил пересесть на один из трамваев, которые идут прямо по Маннергейму. На Олимпийском стадионе тож что-то светилось, по небу мелькали лучи.
Я сел на 7ку и доехал до Ласипалатси. Перешел дорогу, отфоткал красивую рождественскую витрину Сокоса и прям через торговый зал дошел до лифтов отеля (дверь в магазин я обнаружил, когда направлялся в этот же день в Алекси 13 и понял, как можно легко попадать на Маннергейма не обходя отель снаружи).
По приходу в отель отдохнул, позависал в сауне, привел себя в порядок и стал собираться, потому что на следующий день уже планировалась далекая дорога.
Уложился в чумодан и два пакета- один с папиным подарком, второй с едой и журналами. Старую сумку даж пришлось класть в чемодан к Илюхе- видимо, я не так плотно уложился…
А так сидели, ели, пили ,общались.
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суоми.День третий | Janni_Lahtinen - Вот что глэм животворящий делает! | Лента друзей Janni_Lahtinen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»