«Как обезопасить себя при проверке» – пишу я в заголовке. Не «от проверки», а именно «при проверке», потому что теперь, начиная с 1 квартала 2015 года, декларации по НДС будут автоматически проверяться налоговой инспекцией. Это называется камеральная проверка. Раньше слова «камеральная проверка» вызывали ужас и трепет, теперь придется к ним привыкнуть. Я расскажу, как обезопасить себя и бизнес, если вы – генеральный директор или главный бухгалтер.
Изменилась декларация по НДС – начиная с отчетности за 2015 год (с 1 квартала 2015 года) декларация содержит в себе данные из книги покупок, книги продаж и журналов счетов-фактур полученных и выданных. Иными словами, в декларации будут указаны все сведения из счетов-фактур: код вида операции, номер, дата, поставщик с ИНН, покупатель с ИНН, сумма, НДС, сумма с НДС и пр. Декларация обязана быть представлена в ИФНС только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, срок сдачи до 25 числа, следующего за отчетным кварталом.
Очевидно, что вручную заполнить декларацию, без применения специального программного обеспечения, невозможно.
Налоговики создали межрегиональную ИФНС по камеральному контролю специально для контроля деклараций по НДС. Вдумайтесь, МИФНС по камеральному контролю будет контролировать только НДС! Никакой другой налог они контролировать не будут. Если кто-то до сих пор сомневался, сможет ли налоговая обработать такой объем данных, не сомневайтесь, сможет.
Инсайд:
Есть непроверенная информация о том, что программное обеспечение для контроля НДС было закуплено в Казахстане, в котором процедура контроля НДС уже отлажена, и программа работает как часы. Наши предположения, что программа сырая, могут не оправдаться.
Данные из сданных деклараций будут попадать в МИФНС по КК, там их будут анализировать по установленному алгоритму:
Неуловимые нюансы:
Белая фирма – это та, которая не пользуется услугами отмывочных фирм. Однако, рискует она не меньше (а может и больше) отмывочных, так как невозможно предсказать, кто из твоих реальных поставщиков окажется несознательной однодневкой (она же – недолговечная фирма, недолговечка).
Рецепт: проверить всех значимых контрагентов (всех, чьи суммы НДС значительны для вас), не собираются ли они исчезнуть, не сдав декларацию и не показав налоговой инспекции выданные вам счета-фактуры.
Для этого можно предпринять ряд действий:
Этот раздел я включила в статью для того, чтобы вы понимали внутреннюю «кухню» недолговечных фирм и могли подстраховаться. Недолговечка – компания с номинальным директором, созданная для «отмывания» денег. Раньше такие фирмы сдавали отчетность «по оборотам». Ставили примерные цифры в баланс и декларации, рисовали вычет до нужной суммы, так и отправляли. Иногда у них происходили нестыковки между текущей и предыдущей отчетностью (шутка ли, на «коленке» отчетность сваять), они забывали уплатить свой мизерный налог, и им блокировали счета. Теперь будет невозможно сформировать фиктивный отчет, так как для отчета нужны данные из счетов-фактур.
Каждой недолговечной фирме, желающей остаться на рынке, придется нанять бухгалтера, который внесет все счета-фактуры в бухгалтерскую программу и подготовит декларацию по НДС.
Также каждой недолговечке придется подключиться к системе электронной сдачи отчетности, т.к. НДС обязательно сдавать электронно.
А чтобы при первой же проверке недолговечку не закрыли, ей придется как-то прикрыть тылы. Это означает, что ей нужно будет создать еще одну недолговечку, в которой также потребуется бухгалтер, который также будет отражать все счета-фактуры. Вторая недолговечка будет закрываться гораздо быстрее.
Если вам не повезло, и вы оказались бухгалтером такой фирмы, обезопасьте себя. Не отправляйте отчетность со своего компьютера, и ни в коем случае не ставьте себе на компьютер клиент-банк.
Спецоператоры рекомендуют подключаться к системам электронного документооборота. Чем это может помочь? Если ваши партнеры использую данную систему и присылают вам счета-фактуры электронно, это на 90% защитит вас. Однако, на сегодняшний день очень мало фирм подключены к данным системам. Кроме того, остается открытым вопрос взаимодействия всех систем между собой. Все спецоператоры декларируют, что у них налажен роуминг с большинством других спецоператоров. Даже постоянные "враги" – Контур и Такском – в текущем квартале тестируют бета-версию совместимости своего ПО.
Недавно мой спецоператор прислал мне ссылку на сервис, который проверяет декларацию по НДС. Загружаешь данные, проверяешь, и выдается результат, какие счета-фактуры совпали с поставщиком, в каких ошибки, а какие не найдены. В сервис можно приглашать своих поставщиков, чтобы сверяться с ними. С учетом того, что электронный документооборот ведут не все, думаю, что пока процент совпадения будет крайне низок. Однако в дальнейшем такой сервис может здорово облегчить подготовку декларации по НДС.
Если ваша компания на УСН, но вы осуществляете комиссионные или агентские, посреднические сделки, и выставляете счета-фактуры с НДС, то вы обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, и точно также, как и фирмы с НДС, передавать их электронно в налоговую инспекцию. Если вы этого не сделаете, у ваших покупателей будут серьезные проблемы. Возможно, что ваш бухгалтер не готов к этому, лучше выяснить это прямо сейчас.
Источник: http://regforum.ru/posts/1546_nds_2015_kak_obezopasit_sebya_pri_proverke/