• Авторизация


Декларация по НДС за 1 квартал 2015 года: как заполнять новую форму 30-03-2015 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Декларация по НДС за 1 квартал 2015: пошаговая инструкция по заполнению декларации, пример заполнения формы, подробный комментарий ко всем строкам декларации, проверка декларации на правильность заполнения >>>

 

Декларация по НДС за 1 квартал 2015 года сдается по новой форме. Она утверждена приказом ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@. Новый бланк содержит гораздо больше разделов, чем старая форма. Это связано с тем, что с 2015 года в налоговом законодательстве появилось требование включать в декларацию данные из книги покупок, книги продаж, журнала учета счетов-фактур и сведения обо всех счетах-фактурах.

В связи с тем, что декларация по НДС за 1 квартал 2015 года будет содержать больше сведений, чем старый бланк, в ФНС рекомендуют отправлять отчетность заранее. Крайний срок сдачи декларации: 27 апреля (перенос с 25-го числа, субботы). Абсолютно все компании обязаны сдавать отчет по ТКС. Иначе декларация будет считаться несданной. 

Заплатить налог по итогам 1 квартала 2015 года надо будет тремя суммами. Крайние сроки: 27 апреля, 25 мая, 25 июня.

С 2015 года действуют дополнительные коды, которые надо отражать в книгах и журнале учета счетов-фактур (письмо ФНС от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794@). Данные об этих кодах операций также попадут в декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года. Если проставить не те коды, то у инспекторов возникнут вопросы во время камеральной проверки отчетности.

Рассмотрим, как заполнить разделы новой формы.

Состав декларации

Декларация по НДС за 1 квартал 2015 года состоит из разделов, которые каждая организация – плательщик НДС должна сдать в налоговую инспекцию:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Остальные разделы представьте, только если есть облагаемые НДС обороты.

Порядок заполнения

Декларация по НДС за 1 квартал 2015 года заполняется с использованием данных, которые отражены:

  • в книге покупок и книге продаж. Отдельно эти сведения укажите в разделах 8 и 9 декларации;
  • журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается налогоплательщиков (налоговых агентов), которые ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. Отдельно сведения из журнала учета счетов-фактур укажите в разделах 10 и 11 декларации;
  • выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на тех, кто не должен платить НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога. Отдельно сведения о таких счетах-фактурах укажите в разделе 12 декларации;
  • регистрах бухгалтерского и налогового учета.

В верхней части формы укажите ИНН. Предприниматель может посмотреть его в уведомлении, которое выдала ИФНС при регистрации. Организациям также нужно указать и КПП. Эти данные можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет компании.

Обычная (первая) декларация по НДС за 1 квартал 2015 года, в поле «Номер корректировки» должна содержать «0--». Если уточняете НДС, заявленный в ранее поданной декларации, укажите порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» при втором уточнении и т. д.).

Налоговый период

В поле «Налоговый период» в декларации по НДС за 1 квартал 2015 года укажите код налогового периода, за который представляется декларация. Определить его можно в соответствии с приложением 3 к порядку заполнения. Например, если заполняете декларацию за I квартал, укажите «21», если за IV квартал, проставьте код «24». Отдельные коды установлены при ликвидации организации (например, если заполняете декларацию за I квартал, при ликвидации организации укажите «51»).

Код ИФНС

В поле «Представляется в налоговый орган» проставьте код ИФНС по месту регистрации. Индивидуальный предприниматель найдет его в уведомлении о регистрации. Код организации также возьмите из уведомления. Также код ИФНС можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на сайте ФНС.

Название налогоплательщика

В поле «Налогоплательщик» декларации по НДС за 1 квартал 2015 года укажите полное наименование организации. Оно должно соответствовать учредительным документам (например, уставу, учредительному договору). Если декларацию подает предприниматель, то необходимо указать свою фамилию, имя, отчество полностью, без сокращений, как в паспорте.

ОКВЭД

Декларация по НДС за 1 квартал 2015 года в поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» содержит код вида деятельности организации. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), которую выдает ИФНС. Если такой выписки нет, то код можно определить самостоятельно, с помощью классификаторов ОКВЭД. В 2015 году параллельно действуют два ОКВЭД.

Раздел 1

По строке 010 Раздела 1 декларации по НДС за 1 квартал 2015 года укажите код ОКТМО. Заполняйте слева направо, в ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерки. По строке 020 отразите КБК по НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории России в соответствии с приказом Минфина от 01.07.2013 № 65н.

По строке 030 укажите сумму начисленного НДС на основании пункта 5 статьи 173 НК РФ (ситуация, когда счет-фактуру выставила компания, освобожденная от уплаты НДС). Эта сумма не отражается в разделе 3 декларации и не включается в расчет показателей по строкам 040 и 050 раздела 1. А вот по строкам 040 и 050 отразите результаты сложения итоговых данных, перенесенных из заполненных разделов 3-6. При отсутствии налоговой базы и суммы налога к уплате в соответствующих ячейках раздела 1 проставьте прочерки.

Раздел 3

Он предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110. По строкам 010-040 раздела 3 отразите:

  • операции, которые освобождены от НДС;
  • операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе, если право применения нулевой ставки не подтверждено);
  • суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров. Если организация была реорганизована, правопреемник в строке 070 отражает сумму авансов, полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации.

В строке 080 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 090 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов.

По строке 110 отразите сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с 010 по 080 раздела 3 декларации.

Разделы 4–6

Разделы 4-6 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация совершала операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов.

Раздел 7

Его нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются. Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. При заполнении раздела используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к порядку заполнения отчетности.

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете.

В разделе 9 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале. Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете. В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала. Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Это приложение заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет. А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 ст. 161 НК РФ. Приложение № 1 к разделу 9 декларации заполняют, если вносят изменения в книги продаж истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 9, приложение № 1 к разделу 9 заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты, у которых есть обязанность начислить НДС к уплате.

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента). В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Разделы 10, 11 и 12

Разделы 10 и 11 заполняют:

  • посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты);
  • экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги;
  • застройщики.

В разделах 10 и 11 отражают сведения из журнала учета счетов фактур.

Раздел 12 заполняют те, кто освобожден от НДС или совершает операции, не облагаемые этим налогом. И при этом выставляет покупателю счета-фактуры с выделенным НДС. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.



Подробнее: http://www.glavbukh.ru/art/22248-deklaratsiya-po-n...yat-novuyu-formu#ixzz3Vu1AfZ2C

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Декларация по НДС за 1 квартал 2015 года: как заполнять новую форму | Главбух_на_Упрощёнке - Дневник Главбух_на_Упрощёнке | Лента друзей Главбух_на_Упрощёнке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»