• Авторизация


Что делать после государственной регистрации ООО? 26-11-2014 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что делать после государственной регистрации ООО?

Для начала разрешите Вас поздравить с успешным созданием ООО!!!   Итак, в МИФНС №46 по г. Москве или в другом регионе нашей страны  Ваше общество с ограниченной ответственностью зарегистрировали. 

Вам должны отдать сразу следующие документы после регистрации ООО:

  1. Свидетельство о регистрации
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет (если Вы подавали заявление)
  3. Выписка из Единого реестра юридических лиц (выписка ЕГРЮЛ)
  4. Копия Устава
  5. Коды статистики (выдают некоторым сразу в налоговой, но это настолько малое число организаций, что не удивляйтесь, если Вы их не получите)

Как только получили свидетельство о регистрации юридического лица, делайте печать (печать в настоящее время нигде регистрировать не нужно) и идите к своему арендодателю и заключайте полноценный договор аренды, если до этого у Вас был заключен договор залога.

Затем на недельку можете расслабиться, а через 6 рабочих дней после регистрации ООО отправляйтесь в Росстат для получения кодов статистики. С собой необходимо оригиналов документов взять копию свидетельства о регистрации юридического лица и копию выписки из ЕГРЮЛ. Очереди в Росстате практически нет.

После получения кодов статистики позвоните в банк, где у Вас открыт накопительный счет и узнайте, какие документы необходимы для открытия расчетного счета. В каждом банке существует  свой собственный список документов, которые нужно привезти. Отмечу только, что скорее всего понадобится копия устава организации с отметкой налогового органа, заверенная нотариусом. Итак, расчетный счет Вам откроют в течение пары дней. Если Вам нужен будет лимит по кассе, то самое время его установить. Т.е. если у Вас планируется оставлять какое-то количество денег в кассе организации, например, на хозяйственные расходы, Вы должны написать заявление соответствующего образца в банк о лимите денежных средств в кассе.

Пока Вы получали коды статистики и открывали расчетный счет в банке, Вам на почту скорее всего пришли уведомление о постановке на учет в ТФОМС и уведомление о регистрации в ФСС. От Пенсионного Фонда Вы вряд ли дождетесь уведомления.

ТФОМС присвоит Вам регистрационный номер, ФСС уведомит о применяемой в Вашем случае ставке страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев  на производстве и профессиональных заболеваний и тоже присвоит свой номер.

В  Пенсионный фонд Вам скорее всего придется съездить. Перед  тем, как поехать в фонд позвоните туда  и спросите, какие документы взять с собой. Я привозила оригиналы свидетельства о регистрации и выписку из ЕГРЮЛ. Пенсионный фонд также присвоит Вашей организации свой собственный рег.номер.

Далее  по закону Вы обязаны в течение 7 рабочих дней после открытия р/с сообщить об открытии расчетного счета в ИФНС (налоговую инспекцию), Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования. Для этого существуют специальные формы заявлений. Все формы можно найти на официальных сайтах ПФ РФ, ФСС и Налоговой инспекции. Если не уведомите и Ваш банк забудет уведомить фонды и налоговую инспекцию, то на Вашу организацию могут наложить штрафы: налоговая инспекция – 5000 рублей, Пенсионный фонд – 2000 рублей, Фонд социального страхования – 2000 рублей, и штраф на руководителя ооо от 1000 до 2000 рублей.

Приятной Вам работы и удачи в бизнесе!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что делать после государственной регистрации ООО? | Главбух_на_Упрощёнке - Дневник Главбух_на_Упрощёнке | Лента друзей Главбух_на_Упрощёнке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»