• Авторизация


Назначение нового гендира в ООО 01-08-2014 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Назначение нового лица на должность единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, президента и т.д. в соответствии с Уставом) юридического лица производится компетентным органом, как правило высшим органом управления. Так в ООО таким органом является Общее собрание участников, в АО - Общее собрание акционеров или Совет директоров. Данное решение фиксируется в протоколе или решении (в зависимости от количества участников (акционеров, членов и т.д.), подписывается всеми участниками (акционерами) или председателем и секретарем собрания. Как правило, в одном решении принимаются решения по вопросу увольнения предыдущего директора и о назначении нового. На основании этого решения или протокола составляются кадровые приказы об увольнении и о приеме на работу, которые подписываются самими директорами.

До 1 июля 2002г. назначение нового единоличного исполнительного органа происходило достаточно просто: участниками (акционерами) подписывался протокол (решение), составлялись приказы, менялись банковские карточки. Налоговый орган и фонды уведомлялись при сдаче очередной бухгалтерской и налоговой отчетности путем предоставления копии протокола (решения) и приказов.

С 1 июля 2002г. в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей» об изменении единоличного исполнительного органа (лица, действующего без доверенности) необходимо уведомлять налоговый орган по месту нахождения организации в течениетрех дней со дня принятия решения, то есть со дня протокола (решения). За нарушения указанного порядка на должностное лицо (директора, генерального директора) накладывается административный штраф в размере 5 000 рублей. Кроме того, уведомлять налоговый орган необходимо путем подачи заявления по форме Р 14001. Указанное заявление заполняется в электронном виде. Заявителем может являться как старый, так и новый директор. Подпись заявителя на заявлении удостоверяется нотариусом. Для удостоверения подписи нотариусу представляются все документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия директора:

 

    1. подлинники учредительных документов (устава, учредительного договора);
    2. подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
    3. подлинники свидетельств о регистрации изменений (если вносились изменения);
    4. подлинник свидетельства о постановке на налоговый учет;
    5. протоколы (решения) о назначении старого и нового директора;
    6. приказ о назначении нового директора;
    7. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (требуют не все нотариусы);
    8. заявление по форме Р14001.

В Межрайонную Инспекцию ФНС России №46 по г.Москве в трехдневный срок необходимо предоставить следующие документы:

 

 

    1. Заявление по форме Р14001
    2. Протокол (решение) об увольнении предыдущего директора и о назначение нового директора.

 

Документы на регистрацию принимаются лично от заявителя. Получить зарегистрированные документы и свидетельство о регистрации может любое лицо по доверенности, выданной заявителем. В случае если заявитель не может подать документы на регистрацию лично, пакет документов может подать любое лицо по доверенности, но в этом случае зарегистрированные документы и свидетельство о регистрации будут отправлены почтой на адрес места нахождения организации (юридический адрес).

На седьмой рабочий день налоговая инспекция выдает свидетельство о государственной регистрации изменений, не связанных с внесением в учредительные документы.

После получения свидетельства о регистрации изменений и новой выписки из Единого государственного реестра юридических лиц необходимо предоставить соответствующие изменения в банк. Для этого в банк необходимо предоставить:

  1. протокол (решение) о назначении нового директора, о снятии с должности старого директора (копия),
  2. свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ (копия нотариальная),
  3. банковская карточка с образцами подписей.

Подписи на банковской карточке могут быть удостоверены как нотариусом, так и собственно в банке. Нотариусу для удостоверения подписей на банковской карточке необходимо предоставить:

  1. подлинники учредительных документов (устава, учредительного договора);
  2. подлинник свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  3. подлинники свидетельств о регистрации изменений;
  4. подлинник свидетельства о постановке на налоговый учет;
  5. протокол (решение) о назначении директора;
  6. приказы о назначении на должность лиц, указанных в банковской карточке;
  7. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (требуют не все нотариусы);
  8. протокол (решение) о создании организации и об утверждении действующих редакций учредительных документов.

 

В заключении хотелось бы отметить некоторые детали, о которых многие при иногда забывают. Первое - это то, что иностранный гражданин может быть директором (генеральным директором) только после получения разрешения миграционной службы. Нарушение этого может повлечь наложение штрафов, как на самого иностранного гражданина, так и на организацию, а также может повлечь выдворение иностранного гражданина из страны. Второе - это необходимость уведомления антимонопольного органа в случае, если физическое лицо (наш директор) занимает руководящие должности или входит в состав директоров двух и более коммерческих организаций и суммарные балансовые активы этих организаций превышают 10 млн. рублей. Если же суммарные активы превысят 20 млн. рублей, требуется получение предварительного разрешения антимонопольного органа на назначение такого директора.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Назначение нового гендира в ООО | Главбух_на_Упрощёнке - Дневник Главбух_на_Упрощёнке | Лента друзей Главбух_на_Упрощёнке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»