
И был ли штурм Зимнего как в кино у Эйзенштейна, или просто был захват Временного правительства, после холостого выстрела крейсера "Аврора"?
Легендарного двуглавого орла, на воротах Дворцовой площади, уже не было и в помине. Ворота были широко раскрыты, а на Дворцовой площади штабелями были сложены дрова для отопления дворцовых залов. Так что Балтийским морякам картинно рушить самодержавие не пришлось. Эту птицу, как и самодержавный строй, снесла ещё февральская революция. Во дворце был развёрнут огромный госпиталь раненых бойцов с Первой мировой войны. Все ценности убраны, картины задрапированы. Там ещё заседало Временное правительство и была размещена кое-какая государственная бюрократия. Все двери Зимнего были открыты и охраны у дворца вообще не было. Охранявший Зимний женский батальон, в основной своей массее, как раз в этот день, по распорядку, имел банный день и ушел мыться. Оставшихся пьяные матросы изнасиловали, а одна покончила собой. Вот такие жертвы.
Надо признать, что в восстании участвовали не только одни большевики. Штаб реввоенкома возглавлял Лев Бронштеин(Троцкий), кроме большевиков в РВК были так же: левые эсеры, анархисты и представители других радикальных групп. В Зимнем дворце царил хаос. Юнкера, немногочисленные защитники Временного правительства, не знали, что делать и бесцельно слонялись по коридорам. Офицеры не доверяли друг другу, потому что одни уже готовы были перейти на сторону большевиков, другие просто хотели убежать, чтобы не подвергать риску свою жизнь. С той стороны Невы, боевыми снарядами для острастки, по Зимнему пару раз ухнули с Петропавловской крепости. Революционеры с двух концов легко вошли во Дворец со стороны Невы и знаменитых Атлатов, держащих балкон Зимнего и арестовали Временное правительство. Всё.
В дальнейшем, надо было как-то мифилогизировать этот день в Петрограде и художники с Эйзенштеином, старались как могли.
А вот в Москве уже массово полегли молоденькие юнкера офицерского военного училища и их похоронили после отпевания у Ходынского поля, рядом с могилами перенесённых тел с полей Первой мировой.
