На протяжении большей части ХХ века то, что думали в Москве, имело значение на всем пространстве от Ханоя до Гаваны. Распад Советского Союза оставил после себя разбитую, сломанную скорлупу страны. Статус России в мире рухнул вместе с Берлинской стеной.
Поддатый Борис Ельцин вполне соответствовал должности президента страны, где продолжительность жизни сократилась на пять лет после распада СССР. Были перевороты, коллапс промышленности, распространение коррупции, сокращение границ. После долгих десятилетий страха перед советским медведем Запад почесал в затылке, послал какую-то помощь и повернулся в сторону усиливающихся держав — Бразилии, Индии и Китая.
Ровно 25 лет назад, 7 мая 2000 года, Владимир Путин впервые официально вступил в должность президента России. Его приход к власти ознаменовал судьбоносный поворот в истории России. Отношение к России начало существенно меняться. Стараниями наших иммиджмейкеров, мы любовались нашим молодым лидером, за штурвалом самолёта, в подводной лодке, во главе стерхов, на улицах Мариуполя и, тем самым так сознательно культивировался новый имидж, свой и.. страны. Новая Россия должна была стать страной, с которой в мире считаются.
Россия провела Олимпиаду, дала Грузии по носу, захватила Крым, вторглась на Украину, отправила бомбардировщики к воздушному пространству НАТО, построила военные базы в Арктике и старательно позировала, как натертый маслом немолодой, но все еще крепкий культурист. А мы внимательно на это смотрели, не замечая, что реально делает со страной этот культурист. А более пристальный взгляд потрясает.
Согласно последним данным Международного валютного фонда, экономика России по объему примерно соответствует Австралии и уступает Южной Корее. Ее роль как экспортера не так значительна, как роль Бельгии, Мексики и Сингапура.
И она — бедная. Всемирный банк по размеру ВВП на душу населения поместил Россию ниже Литвы, Экваториальной Гвинеи и Казахстана. Доля населения, живущего за чертой бедности, в России выше, чем в Индии, Индонезии и Шри-Ланке. Глобальный индекс конкуренции поместил Россию на 67-е место, Индекс человеческого развития ООН — на 66-е место. Давайте просто пройдемся по главным цифрам:
ВВП России после влияния более полутора тысячь пакетов санкций составил от $1,3 трлн (по оценкам ЦРУ) до $1,8 трлн (по оценкам ООН). ВВП всего Евросоюза — $13,4 трлн. ВВП США — $18,3 трлн. Весь совокупный мировой ВВП составил, по разным оценкам, около $75 трлн. Сравнили?
В стране денег нет у людей, 31% хватает только на еду, а на одежду уже нет! Реально уже лет как десять никакого роста экономи у нас нет. Многие попали в кредитную ловушку. Квариты, машины, отпуски и свадьбы в кредит, а как отдавать, знает только Пушкин. На одном разгоне патриотизма далеко ведь не уедешь, усталость накапливается.
Как не крути, а экономические проблемы оказывают серьезное воздействие на общество. Сегодня в стране меньше врачей, чем было десять лет назад. Ожидаемая продолжительность жизни в России на девять лет меньше, чем в США, и продолжает сокращаться. Смертность среди новорожденных в два-три раза выше, чем в западных странах. Уровень алкоголизма — один из самых высоких в мире, и в три раза выше, чем в Северной Америке, потребление спиртного выросло в два раза за минувшие 20 лет, это видно по обилию магазинов "Красное-белое", "Алко-мир" и прочие.
Кстати! У нас ещё один юбилей: 7 мая 1985 года ЦК КПСС принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», борьбу с которыми высший партийный орган рассматривал как «социальную задачу большой важности». Как признавали составители документа, в СССР проблема пьянства и алкоголизма к тому моменту (то есть к началу перестройки) обострилась, а производство и продажа водки и других спиртных напитков не только не сократились, но и существенно возросли.
Неудивительно, что статистическое агентство Росстат назвало старение населения и сокращение его численности одной из главных проблем, стоящих перед страной на ближайшие 30 лет. Материнский капитал и призыв к студенткам срочно рожать, реальную демографию, увы не улучшают. А в списках сегодняшних первоклассников, с фамилией на "Оглы" стало кратно выше.
В интеллектуальном плане Россия выглядит крохотным пятнышком в зеркале заднего вида. Когда-то советские университеты готовили инженеров и врачей для развивающихся стран. Сегодня ООН ставит систему образования в России ниже любой другой европейской страны и примерно на уровень тихоокеанского острова Палау. Бывший технологический лидер, запустивший спутник, сегодня регистрирует меньше патентов, чем Исландия. Уровень цитируемости научных публикаций меньше, чем у Финляндии.
По любому показателю здравоохранения, богатства и влияния Россия уступает даже средним государствам. Что же у нас осталось? В основном, автоматы и бомбы. 8 тысяч ядерных боеголовок, что на 700 больше, чем у США. Второе место в мире по боевым самолетам, военным спутникам и ядерным подводным лодкам. Российский военный бюджет увеличивался каждый год с 1999 года, когда Путин пришел к власти.
Но и эти данные обманчивы. По информации Стокгольмского международного института мира (SIPI), военный бюджет России в девять раз меньше, чем бюджет Пентагона. И это не я всё сочинил, вся эта статистика есть в открытом доступе.