
А ВОТ РАНЬШЕ - ВСЁ БЫЛО ЛУЧШЕ!
И трава зеленее и водка вкуснее и хрен толще. Когда мы хотим вернуться в какой-то исторический период, то прежде всего ориентируемся на воспоминания о собственном прошлом - и испытанных прежде эмоциях. Проблема лишь в том, что наша память - это один из самых ненадежных источников знаний о прошлом. К примеру, вам могло быть вполне хорошо, пока всем остальным было плохо. Или наоборот. Психологи и вовсе считают, что из-за различных искажений, нельзя сказать однозначно, было ли нам на самом деле хорошо - или жизненные трудности переносились легче под влиянием сильных положительных эмоций, гормонов. Политики легко эксплуатируют все эти искажения. Далеко ходить за примерами не нужно: на контрасте с «лихими девяностыми» российские власти последовательно создают образ «хорошего СССР» - и этот образ в значительной степени подменяет картину будущего.
ЗАЧЕМ МЫ ВСЕ ВРЕМЯ ОБРАЩАЕМСЯ К ПРОШЛОМУ?
Мы хотим снова ощутить себя в зоне комфорта и безопасности. Только вот история никак не может нам в этом помочь. Мы попросту не знаем, что происходило в прошлом на самом деле. Государства постоянно корректируют историю так, как считают нужным. Раз за разом, переписываются школьные учебники. Для этого существует немало методов: от новых трактовок исторических событий до откровенных фальсификаций. К примеру в «Повести временных лет» многие даты проставлены задним числом, а летописцы писали не о конкретных эпизодах в прошлом, а об их значении. Они постоянно отсылали читателя к Священному Писанию, чтобы читатели понимали, как именно нужно трактовать исторические события. Этот механизм использовали вовсе не только древнерусские летописцы. Российская пропаганда старательно представляет войну с Украиной как продолжение Великой Отечественной войны. И это обоюдная клевета. Мы для Украинцев - Орки или рашисты, а они для нас хохлы, укро-фашисты. А бойцы той и этой стороны, предпочитают называть друг друга пидорами. О чём это говорит? Для современных россиян это такая же понятная система идейных ориентиров и ассоциаций, как Библия и сочинения отцов церкви для средневековых монахов. Но вот выясняется, что пример Павлика Морозова, сдавшего своих родителей, не совсем педагогически корректен, что не все из героев 28-ми Панфиловцев полегли в том бою и Матросов не ложился грудью на пулемёт и Зоя Космодемьянская подожгла только конюшню. Иными словами, настоящее - это всегда продолжение не просто прошлого, а воображаемого прошлого, в котором факты, интерпретации и домыслы перемешаны до полного неразличения. Ибо, ну подсочинил немного газетный журналист, а пропаганда подхватила. Раздула. Попались же мы на "распятого мальчика" в первые недели украинского конфликта? А как по-разному события в Буче трактуются или сбитом Боинге, рейса МН -17? Мир раскололся на тех кто верит и... не очень.
Именно воображаемое прошлое становится своего рода точкой отсчета: надо либо его вернуть, либо как можно дальше от него уйти. Советский Союз на ранних этапах своего существования объявлял всю предыдущую историю России периодом угнетения целых наций и классов. В такой трактовке героическими событиями становились любые восстания и бунты против царской власти. Так называемый классовый подход. Степан Разин или Емельян Пугачев тому яркий пример. Впрочем, уже в 1930-х большевики изменили свой подход. Первоначальный революционный энтузиазм угас, а мотивировать массы на трудовые подвиги было необходимо. Тогда власти страны и обратились к образам героев из прошлого. Первыми реабилитировали Александра Невского, Ивана Грозного и Петра I. Они превратились в защитников родины от посягательств Запада и сторонников справедливой «сильной руки». В годы Второй мировой войны пропаганда позволила себе ранее немыслимую ассоциацию - и начала проводить параллели между Красной и царской армией для поднятия боевого духа военнослужащих. Тогда же расширили и пантеон «народных героев»: в СССР появились ордена в честь Александра Суворова (участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева) и Федора Ушакова (дворянина, владевшего крепостными). Сама советско-германская война стала «Великой Отечественной» - в дореволюционное время «Отечественной» называли войну с наполеоновской Францией 1812 года. А теперь так называют - обе.
МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ВООБЩЕ ЗАБЫТЬ О ПРОШЛОМ?
Обращаясь к событиям минувших лет, мы вовсе не хотим вернуться в прошлое, а скорее понять, что нас ожидает в тревожащем будущем. Если верить социологическим опросам, большинство россиян хотели бы вернуться в исторические эпохи, когда страной управляли Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Посмотрев мнения моих уважаемых ПЧ, вы легко найдете тоскующих по сталинскому "порядку", Берия у них великий организатор ядерной программы, а не славный продолжатель дел Ежова и Ягоды. А есть вспоминающие с теплотой нулевые или даже девяностые, которые принято сегодня клеймить, хотя наш лидер, аккурат из питерских портовых схемотозников. Есть желающие вернуться в дореволюционную Россию. Нам все равно гораздо спокойнее жить, когда есть хотя бы иллюзия знания - даже пессимистичная. Так что «вернуть как было» уже не получится! Хотя бы потому, что не бывает никакого «как было». В СССР уже точно друзья не вернуться! И от того, что мы нарядим будущее в одежды воображаемого прошлого, лучше оно не станет. Жить будем по-новому. Вот только как? Это сегодня вопрос. Юрий Шевчук, Б.Г., Макар, Чулпан и Земфира, стали "плохими". А Шаман - "хорошим". Народного уже получил или заслуженного, сейчас не припомню.
Вот вся компания уже объявленных "плохих", аккурат за одним столом с Путиным сидит.. Знал бы художник каким провидческим окажется это полотно.

Да, спору нет, РАНЬШЕ всё было лучше. И сгущенка слаще и трамвай был всего за три копейки и самолёты дешевле, колбаса опять же докторская. Но что поделать? Сегодня есть свои прелести. Когда-нибудь будем вспоминать и о них. Это же жизнь. И мы становимся старше.