• Авторизация


ЧАСТО В ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ ПО-СТАРШЕ, ЗВУЧИТ ТЕЗИС: 22-12-2024 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


scale_1200 (3) (700x480, 87Kb)

А ВОТ РАНЬШЕ - ВСЁ БЫЛО ЛУЧШЕ!

И трава зеленее и водка вкуснее и хрен толще. Когда мы хотим вернуться в какой-то исторический период, то прежде всего ориентируемся на воспоминания о собственном прошлом - и испытанных прежде эмоциях. Проблема лишь в том, что наша память - это один из самых ненадежных источников знаний о прошлом. К примеру, вам могло быть вполне хорошо, пока всем остальным было плохо. Или наоборот. Психологи и вовсе считают, что из-за различных искажений, нельзя сказать однозначно, было ли нам на самом деле хорошо - или жизненные трудности переносились легче под влиянием сильных положительных эмоций, гормонов. Политики легко эксплуатируют все эти искажения. Далеко ходить за примерами не нужно: на контрасте с «лихими девяностыми» российские власти последовательно создают образ «хорошего СССР» - и этот образ в значительной степени подменяет картину будущего.

ЗАЧЕМ МЫ ВСЕ ВРЕМЯ ОБРАЩАЕМСЯ К ПРОШЛОМУ?

Мы хотим снова ощутить себя в зоне комфорта и безопасности. Только вот история никак не может нам в этом помочь. Мы попросту не знаем, что происходило в прошлом на самом деле. Государства постоянно корректируют историю так, как считают нужным. Раз за разом, переписываются школьные учебники. Для этого существует немало методов: от новых трактовок исторических событий до откровенных фальсификаций. К примеру в «Повести временных лет» многие даты проставлены задним числом, а летописцы писали не о конкретных эпизодах в прошлом, а об их значении. Они постоянно отсылали читателя к Священному Писанию, чтобы читатели понимали, как именно нужно трактовать исторические события. Этот механизм использовали вовсе не только древнерусские летописцы. Российская пропаганда старательно представляет войну с Украиной как продолжение Великой Отечественной войны. И это обоюдная клевета. Мы для Украинцев - Орки или рашисты, а они для нас хохлы, укро-фашисты. А бойцы той и этой стороны, предпочитают называть друг друга пидорами. О чём это говорит? Для современных россиян это такая же понятная система идейных ориентиров и ассоциаций, как Библия и сочинения отцов церкви для средневековых монахов. Но вот выясняется, что пример Павлика Морозова, сдавшего своих родителей, не совсем педагогически корректен, что не все из героев 28-ми Панфиловцев полегли в том бою и Матросов не ложился грудью на пулемёт и Зоя Космодемьянская подожгла только конюшню. Иными словами, настоящее - это всегда продолжение не просто прошлого, а воображаемого прошлого, в котором факты, интерпретации и домыслы перемешаны до полного неразличения. Ибо, ну подсочинил немного газетный журналист, а пропаганда подхватила. Раздула. Попались же мы на "распятого мальчика" в первые недели украинского конфликта? А как по-разному события в Буче трактуются или сбитом Боинге, рейса МН -17? Мир раскололся на тех кто верит и... не очень.

Именно воображаемое прошлое становится своего рода точкой отсчета: надо либо его вернуть, либо как можно дальше от него уйти. Советский Союз на ранних этапах своего существования объявлял всю предыдущую историю России периодом угнетения целых наций и классов. В такой трактовке героическими событиями становились любые восстания и бунты против царской власти. Так называемый классовый подход. Степан Разин или Емельян Пугачев тому яркий пример. Впрочем, уже в 1930-х большевики изменили свой подход. Первоначальный революционный энтузиазм угас, а мотивировать массы на трудовые подвиги было необходимо. Тогда власти страны и обратились к образам героев из прошлого. Первыми реабилитировали Александра Невского, Ивана Грозного и Петра I. Они превратились в защитников родины от посягательств Запада и сторонников справедливой «сильной руки». В годы Второй мировой войны пропаганда позволила себе ранее немыслимую ассоциацию - и начала проводить параллели между Красной и царской армией для поднятия боевого духа военнослужащих. Тогда же расширили и пантеон «народных героев»: в СССР появились ордена в честь Александра Суворова (участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева) и Федора Ушакова (дворянина, владевшего крепостными). Сама советско-германская война стала «Великой Отечественной» - в дореволюционное время «Отечественной» называли войну с наполеоновской Францией 1812 года. А теперь так называют - обе.

МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ВООБЩЕ ЗАБЫТЬ О ПРОШЛОМ?

Обращаясь к событиям минувших лет, мы вовсе не хотим вернуться в прошлое, а скорее понять, что нас ожидает в тревожащем будущем. Если верить социологическим опросам, большинство россиян хотели бы вернуться в исторические эпохи, когда страной управляли Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Посмотрев мнения моих уважаемых ПЧ, вы легко найдете тоскующих по сталинскому "порядку", Берия у них великий организатор ядерной программы, а не славный продолжатель дел Ежова и Ягоды. А есть вспоминающие с теплотой нулевые или даже девяностые, которые принято сегодня клеймить, хотя наш лидер, аккурат из питерских портовых схемотозников. Есть желающие вернуться в дореволюционную Россию. Нам все равно гораздо спокойнее жить, когда есть хотя бы иллюзия знания - даже пессимистичная. Так что «вернуть как было» уже не получится! Хотя бы потому, что не бывает никакого «как было». В СССР уже точно друзья не вернуться! И от того, что мы нарядим будущее в одежды воображаемого прошлого, лучше оно не станет. Жить будем по-новому. Вот только как? Это сегодня вопрос. Юрий Шевчук, Б.Г., Макар, Чулпан и Земфира, стали "плохими". А Шаман - "хорошим". Народного уже получил или заслуженного, сейчас не припомню. 

Вот вся компания уже объявленных "плохих", аккурат за одним столом с Путиным сидит.. Знал бы художник каким провидческим окажется это полотно.

Скриншот-23-12-2024 10_24_06 (689x456, 291Kb)

Да, спору нет, РАНЬШЕ всё было лучше. И сгущенка слаще и трамвай был всего за три копейки и самолёты дешевле, колбаса опять же докторская. Но что поделать? Сегодня есть свои прелести. Когда-нибудь будем вспоминать и о них. Это же жизнь. И мы становимся старше.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
«Молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодежь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру». Эта надпись сделана в Вавилоне 5000 лет тому назад. «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не так далёк», — это высказывание принадлежит египетскому жрецу и сделано примерно за 2000 лет до Р.Х." «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна», — сказал греческий поэт Гесиод в VIII веке до Р.Х. «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям», — сказал Сократ в V веке до Р.Х. "Американские коллеги объяснили мне, что «низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)". Так считает один из крупнейших математиков XX века Владимир Арнольд. Зачем нужна культура? Но ответить на этот вопрос возможно, если спросить – не зачем, а ПОЧЕМУ?! – Почему нужна культура? Культура это не просто книги, музеи, библиотеки, это прежде всего СОСТОЯНИЕ НРАВОВ! Именно по нравственной атмосфере общества можно судить о его культуре. И если в обществе нет взаимопомощи, и «человек человеку волк», то можно говорить об отсутствии культуры. В последнее время любое производное от слова "культура" несёт негативный оттенок. Типа "я ему культурно так объяснил...". "Культурный человек" не равнозначно "человек культуры". Говорят: "памятники культуры", но не "культурные памятники". Как, почему возникла культура? В чём её генетические корни? Говорят: инстинкт + культура = поведенческая реакция. Сегодня многие называют себя культурологами (не имея соответствующего образования и квалификации). Я не культуролог, и потому не претендую на исчерпывающие доказательства. Но как человек, который хочет быть культурным, я задумываюсь: а зачем мне это нужно – быть культурным?"
?! получили вдруг из прошлого (с позавчера) привет. ответ прост: раньше я был лучше (моложе, энергичнее, здоровее) дак и все вокруг - так же!
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Смотри, как управление такими могучими государствами как: США, Китай, Россия оказалось в руках у дяденек за 70-т, а то и более лет. Хотя для прогресса или прорывных идей борьбы с глобализмом нужны более рискованные люди.
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # прорывных?? стабильность, стабильность превыше всего! - вот што ноне на всех знаменах.. хотя, прорывов вами надоть? - огребите сво!
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Уж сколько лет (более 12-ти ), статистический рост Российской экономики, исчисляется в пределах арифметической погрешности. Т.е. его нет! А удручающе низкая производительность труда, не упоминания наших достижений в научных журналах, выезд айтишников за рубеж, лидерство по числу абортов, детском суициде и двузначной ставке рефинансирования центробанка - есть! Нам категорически нужен прорыв в демографическом плане, открытии заведений типа ПТУ, для обучения людей работе; токарями, фрезеровщиками, сварщиками, на станках с ЧПУ и слесарей. Воспитании нового поколения инженеров и конструкторов умеющих реально творить, а не копировать западные образцы, физиков, биологов, социологов. Стабильность хороша в росте, а не в деградации. Scan плаката (465x700, 62Kb)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧАСТО В ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ ПО-СТАРШЕ, ЗВУЧИТ ТЕЗИС: | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»