
Похоже боженька махнул на нас рукой, позволив жить на уровне подкорки. Ведь на подсознательном уровне существуют только два требования: "Выжить и прокормиться", вся остальная чепуха, вроде: морали, сострадания, честности, доброты.. и прочая, особенно с началом СВО, похоже отпадают за ненадобностью. И так зададимся вопросом: а в чем собственно состоит понимание счастья? Никто эту тему в суровые времена не решает. Не решает в первую очередь власть (если бы она хотя бы заикнулась об этом, философы тотчас кинулись бы рассматривать ее во всех ракурсах). В прошлые века тему эту поднимали на уровне самого человека (в те давние времена, в отличие от современности, человек и его назначение занимали умы философов больше, чем сегодня, когда счастье человека сведено, по сути, к удобствам комфорта и сытости; в этом отношении жизнь при советской власти, между прочим, при всех изъянах того времени, была продуктивней, чем нынешняя жизнь при капитализме, так?).
Сохранился любопытный исторический факт. К книжнику Шаммаю пришел язычник и пообещал сменить свою веру, если тот научит его всему закону, стоя на одной ноге. Тот выгнал его прочь. Тогда он отправился с той же просьбой к другому книжнику - Гиллелю, воспитавшего законника Гамалиила, который, в свою очередь, был учителем апостола Павла. Гиллель любезно принял язычника, встал на одну ногу и сказал: «Не делай ближнему твоему того, чего не желаешь себе. Это весь закон! Всё остальное только объяснение".
Считается, что заповедь не делать другому вреда послужила Иисусу Христу отправной точкой для его заповеди: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мат. 7:12). Между тем эти два важных для понимания полноты жизни человека высказывания существенно отличаются одно от другого. Заповедь Гиллеля запрещающая, заповедь Христа положительная. Ныне забытый лозунг «Человек человеку друг, товарищ и брат» из той же области, что и заповедь Христа. С начала 90-х гг. в нашей жизни всё переменилось! Человеку стали внушать те же поведенческие инстинкты, что и крысе: смысл жизни в получении максимума удовольствий, а начало всем возможным удовольствиям заключено в таком понимании, как блага цивилизации, или, проще говоря, прибыль. Другими словами – в зарабатывании денег (при этом способ зарабатывания отходит на задний план).
Ну и чем такое понимание счастья отличается от эксперимента ученых, вжививших электрод в расположенный в мозгу центра удовольствий крысы? Жаль, что автор не назвал затерявшихся в джунглях островитян, без радостей цивилизации, на полном серьёзе считающих себя сегодня вполне счастливыми. Было бы интересно поучиться у них их пониманию счастливой жизни. Пытаться связывать прогресс (движение всей цивилизации) со "счастьем", - дело вообще бесперспективное. Счастье у каждого свое. Спросите любую женщину и: любящий муж, сытые дети и здоровые родители, будет её ответом. Не думаю, что возможны "счастливые государства" или "счастливые цивилизации". Хотя рейтинги ставят туда финов, датчан, норвежцев... А вот просто люди - запросто. Причем вне зависимости от прогресса, особенно с научно-техническим лоском. Тем не менее, для массы людей, наличие всего лишь "плей-стейшена" с большим экраном, есть уже осязаемое счастье. Он ведь и предназначен для того, чтобы сделать человека виртуально счастливым! Нет? Но он же на время игры, избавляет от всех несчастий. Значит достигает цели.
Поэтому самый популярный тост или послание у людей, это пожелание счастья.