• Авторизация


ДРУЗЬЯ, А ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? 31-10-2024 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


7b105-mainpagetext1 (700x700, 132Kb)

Похоже боженька махнул на нас рукой, позволив жить на уровне подкорки. Ведь на подсознательном уровне существуют только два требования: "Выжить и прокормиться", вся остальная чепуха, вроде: морали, сострадания, честности, доброты.. и прочая, особенно с началом СВО, похоже отпадают за ненадобностью. И так зададимся вопросом: а в чем собственно состоит понимание счастья? Никто эту тему в суровые времена не решает. Не решает в первую очередь власть (если бы она хотя бы заикнулась об этом, философы тотчас кинулись бы рассматривать ее во всех ракурсах). В прошлые века тему эту поднимали на уровне самого человека (в те давние времена, в отличие от современности, человек и его назначение занимали умы философов больше, чем сегодня, когда счастье человека сведено, по сути, к удобствам комфорта и сытости; в этом отношении жизнь при советской власти, между прочим, при всех изъянах того времени, была продуктивней, чем нынешняя жизнь при капитализме, так?).

 

Сохранился любопытный исторический факт. К книжнику Шаммаю пришел язычник и пообещал сменить свою веру, если тот научит его всему закону, стоя на одной ноге. Тот выгнал его прочь. Тогда он отправился с той же просьбой к другому книжнику - Гиллелю, воспитавшего законника Гамалиила, который, в свою очередь, был учителем апостола Павла. Гиллель любезно принял язычника, встал на одну ногу и сказал: «Не делай ближнему твоему того, чего не желаешь себе. Это весь закон! Всё остальное только объяснение".

Считается, что заповедь не делать другому вреда послужила Иисусу Христу отправной точкой для его заповеди: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мат. 7:12). Между тем эти два важных для понимания полноты жизни человека высказывания существенно отличаются одно от другого. Заповедь Гиллеля запрещающая, заповедь Христа положительная. Ныне забытый лозунг «Человек человеку друг, товарищ и брат» из той же области, что и заповедь Христа. С начала 90-х гг. в нашей жизни всё переменилось! Человеку стали внушать те же поведенческие инстинкты, что и крысе: смысл жизни в получении максимума удовольствий, а начало всем возможным удовольствиям заключено в таком понимании, как блага цивилизации, или, проще говоря, прибыль. Другими словами – в зарабатывании денег (при этом способ зарабатывания отходит на задний план).

Ну и чем такое понимание счастья отличается от эксперимента ученых, вжививших электрод в расположенный в мозгу центра удовольствий крысы? Жаль, что автор не назвал затерявшихся в джунглях островитян, без радостей цивилизации, на полном серьёзе считающих себя сегодня вполне счастливыми. Было бы интересно поучиться у них их пониманию счастливой жизни. Пытаться связывать прогресс (движение всей цивилизации) со "счастьем", - дело вообще бесперспективное. Счастье у каждого свое. Спросите любую женщину и: любящий муж, сытые дети и здоровые родители, будет её ответом. Не думаю, что возможны "счастливые государства" или "счастливые цивилизации". Хотя рейтинги ставят туда финов, датчан, норвежцев...  А вот просто люди - запросто. Причем вне зависимости от прогресса, особенно с научно-техническим лоском. Тем не менее, для массы людей, наличие всего лишь "плей-стейшена" с большим экраном, есть уже осязаемое счастье. Он ведь и предназначен для того, чтобы сделать человека виртуально счастливым! Нет? Но он же на время игры, избавляет от всех несчастий. Значит достигает цели.

Поэтому самый популярный тост или послание у людей, это пожелание счастья.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
stepkin 01-11-2024-07:48 удалить
Не думаю, что возможны "счастливые государства" или "счастливые цивилизации". Хотя рейтинги ставят туда финов, датчан, норвежцев.. __________________________________ Они разумные люди, понимают что живут при социализме, обеспечены всем необходимым лучше других стран, поэтому считают себя счастливыми потому что родились не в Кашмире или на Смоленщине
stepkin 01-11-2024-08:19 удалить
Ныне забытый лозунг «Человек человеку друг, товарищ и брат» ____________________________________ У меня сегодня все депутаты и губернаторы , товарищи , братья и отцы родные, а кто против тот сидит в тюрьме .
Нуу.. Это уж когда еще: "Он проделал громадную работу, собравши гигантскую коллекцию разнообразнейших определений счастья. Там были простейшие негативные определения («Не в деньгах счастье»), простейшие позитивные определения («Высшее удовлетворение, полное довольствие, успех, удача»), определения казуистические («Счастье есть отсутствие несчастья») и парадоксальные («Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются»)" - "ПНС", АБС.
Ответ на комментарий stepkin # "братья и отцы родные" - сразу? экая у вас семейка..
01-11-2024-10:20 удалить
Американцы наивные, черствые, бессердечные. Дружить с американцами невозможно. Водку пьют микроскопическими дозами. Все равно что из крышек от зубной пасты… Мировые проблемы американцев не волнуют. Главный их девиз – «Смотри на вещи просто!» И никакой вселенской скорби!.. С. Довлатов
Ответ на комментарий # Давно заметил, что как только какой-нибудь американец приезжает в Россию он испытывает культурный шок: тут не принято улыбаться незнакомцам. Американцу, привыкшему к другому этикету, это кажется угрюмостью - и она в его восприятии рифмуется с мрачностью «Шинели» и «Преступления и наказания». А потом Россия вторгается в соседнюю страну - и эту агрессию оказывается очень легко приписать той же угрюмости: мол, они никогда не улыбаются и все время страдают - чего еще от них можно ожидать? Ту тупые! Правда?
Ответ на комментарий stepkin # Перегоняя тачки, я раз двадцать пересекал именно эти страны плюс Швеция. Глубоко не вникал, но их жители, сильно бы удивились, если бы их строй, был назван социалистическим. Всё дело в том, кому в государстве принадлежат средства производства, так? Они в этих странах, абсолютно точно, находятся в частном владении. Причем в трёх из этих стран - монархия. Кроме Финляндии. В ней недавно снесли два памятника Ленину, в Котке и Турку. Недра, вернее прибыль от их экспорта, поступает в гос. бюджет. Но это большая доля только у Норвежцев, у остальных - мизер. Налоги, особ у Шведов - огромные, но и их расходование, весьма эффективно, плюс чёткий контроль над этим общества. Там одно, важное преимущество - ВЫГОДНО честно, хорошо и профессионально работать. Из минусов, что я почерпнул в приватных беседах, на куче кораблей и паромов, что встречаются по пути, у Датчан это хромает институт семьи. 70% разводов.
Ответ на комментарий stepkin # По своему ресторану, я тебе четко могу сказать, элита нашего общества, в жизни (работе, отдыхе, дружбе, общении, досуге, путешествиях...) предпочитает с нищетой не пересекаться. Мало того, как у кого-то, даже из их среды, падает доход или он терпит неудачу, общение с ним резко прекращается. Как буд-то бы он заразный. В тюрьму попадают оппозиционеры. У нас плохо с правами, поэтому процветал "отжим" собственности. Многие драпанули: Чичваркин, Тинькоф, Гусинский. Ходор не успел, а Чубайс во-время смылся. Ты, я смотрю с такими "друзьми", никуда не торопишься?
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # поэтому глубоко индивидуально. Ощущаться может по-разному, так же как и выражаться. Поэтому всяческие опросы на эту тему, малопродуктивны. Как можно измерить мимолётные впечатления?
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Еще и из Блока приведу: "Что счастие - Вечерние прохлады В темнеющем саду, в лесной глуши? Иль мрачные, порочные услады Вина, страстей, погибели души? Что счастие - Короткий миг и тесный, Забвенье, сон и отдых от забот…"
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Я тебе свой кусочек приведу .."Но верности пусть тлеет уголёк Надежды трепетное чувство Быть может час твой не далёк Уйдут туманы лёгкой грусти Сойдутся взгляды в полу-тьме Ты ощутишь прекрасные мгновенья И тёплых губ её, как в забытье К твоим губам прикосновенье." Вот, что с людьми, в далёкой юности, делают гормоны.
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # нууу.. счастье-то у вас тут напрямую не названо..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Чисто по ощущениям.
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # известную формулу и сюда притяну: жыву - следовательно щастлив!
stepkin 01-11-2024-17:49 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # х жители, сильно бы удивились, если бы их строй, был назван социалистическим. Всё дело в том, кому в государстве принадлежат средства производства, так? ______________________________________ Социалистический строй это не обязательно средства производства в собственности государства, социализм это социальная защищенность простых людей, доступность жилья, пропитания, мед обслуживания , образования итд. к примеру НЭП в СССР в двадцатых годах. Насколько я помню Владимир Ильич даже отдавал в концессию американцам разработку полезных ископаемых в России, тому самому знаменитому промышленнику Хаммеру
stepkin 01-11-2024-17:52 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # сразу? экая у вас семейка.. _________________ А как мы их вкусно кормим, лучше чем детишек родных. Вот такая у нас любовъ, у глубинного народу
Ответ на комментарий stepkin # !! слушать вас - ето ж именины сердца..
Ответ на комментарий stepkin # Но блеснул своими организатоскими способностями тот, кого Ленин КАТЕГОРИЧЕСКИ предупреждал не допускать к рычагам власти - Коба. Все крупнейшие заводы и электростанции в эпоху индустриального подъёма СССР, были построены по проектам и руководстве иностранных специалистов (в осн-м США). Средства на это шли церковные (золото) и музейные ценности царской семьи. Собственником построенных активов было государство (верхушка партноменклатуры и сталинские назначенцы). Хаммер ничего кроме карандашного завода не построил, но ценностей, со свим братом, вывез из России не малые.
stepkin 01-11-2024-18:21 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Все крупнейшие заводы и электростанции в эпоху индустриального подъёма СССР, были построены по проектам и руководстве иностранных специалистов (в осн-м США). _________________________________________ А кого же еще приглашать строить электростанции и заводы, конечно же специалистов из США. Вчерашние неграмотные крестьяне не смогли бы построить даже конюшню, учится нужно у нормальных специалистов , а не у талибов и палестинцев . Хаммер конечно ценностей вывез из России много , но и пользы принес много, в самые голодные годы привозил зерно и другие продукты
Ответ на комментарий stepkin # огромное количесво заводов, фабрик, верфей, мануфактур. Выпускались самые большие самолёты в мире. В магазинах Елисеевых (в Питере и Москве), ассортимент товаров был по-выше чем в Париже, Лондоне и Нию-Йорке. Мы умели строить, торговать, изобретать. Музыкальное, танцевальное и живописное исскуство было величайшим. Всё коту под хвост, а потом да, создавать что-либо сложное, кадров не хватало, вернее вообще вырезали под ноль. А наши: Зворикин (изобретатель телевидения), Сикорский (авиаконструктор), Алехин (шахматист), Рахманинов (композитор), Шаляпин (оперн певец), Перов (художник), Бунин (писатель) творили уже в иных странах.
stepkin 02-11-2024-08:14 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # огромное количесво заводов, фабрик, верфей, мануфактур. Выпускались самые большие самолёты в мире. В магазинах Елисеевых (в Питере и Москве), ассортимент товаров был по-выше чем в Париже, Лондоне и Нию-Йорке. ________________________________________ Огромное количество всякой всячины, это только в сказках в "Огоньке" девяностых годов. На самом деле Россия была дикая , лапотная , где крестьян было 90% населения и большинство неграмотные . Мы же помним речь Сталина в 1930 году «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет»https://worldwar2.aif.ru/02-my-otstali.html
Ответ на комментарий stepkin # Отвечу целым постом. Он будет следующим.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДРУЗЬЯ, А ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»