
Это французская поговорка, её перевод: мертвый хватает живого. Сейчас мы находимся в критичной точке серьёзной военной эскалации. И, судя по опросам, на выборах в США, может победить Трамп. Он, по своей предвыборной риторике, обещал предложить Путину и Зеленскому простой выбор: который нужно принять за 24 часа. Либо немедленно сесть за стол переговоров и договориться об окончании войны, либо тому, кто не согласиться это сделать - хана! Зеленский будет лишен финансовой и военной помощи, что приведёт его к немедленному поражению, или наоборот. Если заупрямится Путин, Украина получит всё возможное оружие Западной коалиции (дальние ракеты, разведданные к их целям, современное ПВО и авиацию 5-го поколения), что бы одержать быструю победу над агрессором.
Как вы думаете, на что пойдёт Путин, что бы затеянная им СВО, не превратилась в крах его режима. Правильно - нажмёт красную кнопку. Мы, как грится - в рай, а партнёры - в ад. Согласны? Ему терять неча. Восьмой десяток.
Тут в Рутубе (Rutube) размещен-таки дублированный на русский язык американский художественный фильм «Оппенгеймер». В марте нынешнего года фильм получил семь премий Оскар: лучшая кинокартина, лучшая режиссура (Кристофер Нолан), лучшая мужская роль (Киллиан Мерфи), лучшая мужская роль второго плана (Роберт Дауни-мл.), лучшая операторская работа и др. Суммарно семь статуэток премии Оскар. Фильм повествует не только о жизни выдающегося американского ученого физика-ядерщика Роберте Оппенгеймере (1904-1967).Большая часть киноленты рассказывает о его работе в качестве научного руководителя в рамках Манхэттенского проекта по разработке атомной бомбы.
В России фильм «Оппенгеймер» не получил прокатного удостоверения от Министерства культуры по причине, что вначале якобы никто не подал заявку на прокат в кинотеатрах, а затем была официально оглашена другая причина: фильм «не соответствует традиционным российским духовно-нравственным ценностям». Однако с переводом на русский язык фильм все же появился на «широком электронном экране». Из любопытства, я его только что посмотрел. Нет, историю создания ядерной бомбы, как в США, так и в СССР, я хорошо знал. Мало того, в Сухуми я жил в двух шагах от СФТИ и там работала моя мама, где под руковом пленёных немецких ученых, на теперь уже известных центрифугах, был получен обогащенный уран, из которого и состояла боевая часть атомной бомбы. Саму конструкцию бомбы, после войны, точал наш ученый-физик Курчатов в Дубне, опираясь на данные советской разведки, полученные из США. Отвечал перед Сталиным, за весь ядерный проект, тоже уроженец Абхазии (село Мерхеули, что в 15-ти километрах от СФТИ), Лаврентий Берия.
Вот такой парадокс нашего времени. Сценарий фильма был написан на основе биографической книги Кая Берда и Мартина Шервина «Оппенгеймер. Триумф и трагедия американского Прометея», которая вышла в свет в 2005 г. Авторы книги получили Пулитцеровскую премию в 2006 г. за свою работу. Фильм стоит посмотреть, т.к. он чрезвычайно актуален для нынешнего кризиса в развитии мировой цивилизации. Одна из проблем, которая поставлена в этой глубоко содержательно киноленте, – это вопрос о том, можно ли применять ядерное оружие в современных вооруженных конфликтах между странами? или оно должно быть только элементом сдерживания, находясь под жестким контролем в спецхранилищах.
Выдающийся датский физик-теоретик и общественный деятель Нильс Бор (1885-1962) в своих нескольких меморандумах на имя разных президентов США неоднократно призывал к полному запрещению применения ядерного оружия, его нераспространению, к строгому международному контролю над ним, ибо это смертоносное оружие можем погубить все живое на Земле, начни оно применяться враждующими сторонами.
Полагаю не случайно в нынешнем году лауреатом Нобелевской премии мира за 2024 г. стала японская ассоциация Nihon Hidankyo (Нихон Хиданке), объединяющей различные организации «хибакуся» – японских граждан, переживших атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки. Премия была присуждена с формулировкой «за усилия достичь мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию свидетельств очевидцев того, что ядерное оружие никогда больше не должно быть использовано».
Так пойдём ли мы до конца, в случае обострения военной эскалации? Мнения не совсем трезвых... экс-президента России, Дмитрия Медведева или журналиста-пропагандиста Соловьёва не в счёт.