• Авторизация


Космос как предчувствие торможения. 13-10-2024 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


MKС (700x464, 96Kb)

Что уж там скрывать, космические достижения давно стали наглядным показателем уровня развития науки и техники. Я пишу эти строки Вам из города - наукограда Жуковского. Что мы имеем?

В конце прошедшего июня китайский космический аппарат «Чанъэ-6» впервые в истории доставил на Землю капсулу с почти 2 кг лунного грунта с обратной стороны Луны. Спускаемый аппарат «Чанъэ-6» успешно приземлился в автономном районе Внутренняя Монголия (КНР). До этого достижения были удачливые миссии с мягкой посадкой лунохода «Юйту» в декабре 2013 г. и доставка образцов лунного грунта на Землю в декабре 2020 г. Смею заметить, что всё это было выполнено с первого «захода». Стоит напомнить, что в мае 2020 г. китайская автоматическая станция «Тяньвэнь-1» подлетела к Марсу, а затем на поверхность Красной планеты мягко опустилась посадочная ступень «Чжужун» с марсоходом, который проработал на поверхности далекой планеты до мая 2021 г. 

 

Почти одновременно с триумфом китайской миссии «Чанъэ-6» авторитетный британский журнал Nature («Природа») опубликовал рейтинг ведущих научных организаций мира за 2023 г. Редакция журнала публикует рейтинги с 2005 г. Чтобы в него попасть, необходимо публиковаться в 64 различных авторитетных научных журналах. В рейтинге за 2023 г. упомянуто 130 китайских исследовательских центров и 134 американских центров. Список возглавляет Китайская академия наук, которая за прошлый год подготовила 7554 публикации и с 2019 г. лидирует в рейтинге журнала Nature. Учитываются публикации по пяти научным направлениям: биологические науки, химия, наука о Земле и окружающей среде, наука о здоровье и физические науки. Также уделяется внимание уровню взаимодействия исследователей с отечественными и зарубежными институтами.

Российская академия наук (РАН) в рейтинге ведущих научных организаций мира по итогам 2023 г. опустилась на 94-е место, хотя годом ранее занимала 71-ю позицию. Московский государственный университет (МГУ) по итогам 2023 г. опустился на семь позиций вниз и достиг 420-го места. Стоит добавить, что сейчас КНР занимает второе место в мире по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) после США. Расходы Китая на НИОКР в 2023 г. составили более 3,3 трлн. юаней (около $458,5 млрд.). Сейчас Китай является лидером в мире по количеству патентных заявок. Вернусь к России.

Напомню, что за последние 30 лет все российские межпланетные миссии закончились провалом: «Марс-96», «Фобос-Грунт» и «Луна-25». В целом статистика по науке удручающая. Согласно исследованиям Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, численность российских специалистов, занятых исследованиями и разработками, с 2011 г. сократилась на 28,2 тыс. до 346,5 тыс. человек в 2021 г. Далее. За последние десять лет значительно сократилось число специалистов по техническим, естественнонаучным, медицинским дисциплинам. А вот гуманитпрно, мы рванули!  Резко возросло число специалистов по общественным и гуманитарным наукам. В стране стало меньше исследователей, имеющих степень кандидата или доктора наук: их численность снизилась с 109,5 тыс. человек в 2011 г. до 99,1 тыс. человек к 1 января 2021 г.

И теперь вновь о космосе. Полагаю, что Россия врядли потянет строительство Орбитальной станции (РОСС), о начале создания которой официально объявили 2 июля нынешнего года, и одновременно совместное строительство с Китаем Окололунной орбитальной станции. Думаю КНР сможет в ближайшей перспективе обойтись без России. Китайцы очень хорошие ученики, черт побери!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
stepkin 14-10-2024-09:51 удалить
Зато у нас есть робот Федор
Ответ на комментарий stepkin # «Федор» жив и находится в полном здравии. Конечно, его время прошло. Ему было нечего дать мировои робототехнике, зато он стал прорывом для российской. Его технологии активно используются в космической отрасли и двигают нашу многострадальную науку вперед. scale_1200 (700x461, 78Kb)
stepkin 14-10-2024-18:32 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Кажется я его брата видел в советском фильме тридцатых годов "Вратарь" [700x535]
Ответ на комментарий stepkin # У нас есть ещё пока в технике люди, способные удивлять не в плане распила, а чисто в профессиональном. Но наступила пора, когда от огромного пирога выручки за наши могучие недра, уже нет и краюхи на инновации. Всё слизывает СВО. А там "пилят" - не дай божечки. Поэтому сегодня на ниве технического прорыва - полный штиль. И четвёртое к ряду испытание ракеты "Сармат" в Плесецке, кончилось катастрофой.
Фсё пропало. Что предлагаешь, опять бросить все средства в космическую отрасль и оставить народ в телогрейках?
да, роскосмос медленно умирает и причина этого сидит в кремле
Ответ на комментарий Мухоморов_Вася # Ибо, отработав в космической отрасли 10 лет, я понял, что эта отрасль есть промышленный локомотив, который тянет за собой и радио и химическую и металлургию и оптику и разведку и медицину. А назначать выпускника журналистского факультета МГУ Рогозина, управлять Роскосмосом в конкуренцию Илону Маску, это потакать мнению таких как Мухоморов_Вася, - ничего не понимающего в этом деле и предпочитающего бросать "все средства" на братоубийственную бойню. Прикольно, да? P.S. Конструкцию Илоновской ракеты "Старшип", создал коллектив в 40 человек. Наш "Сармат" вояли 4000 человек.
Ответ на комментарий Елена_Турандот # Нас уже двое, значит не всё потеряно.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Космос как предчувствие торможения. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»