• Авторизация


БИТВА НАРРАТИВОВ. 07-10-2024 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


8411 (371x500, 45Kb)

Раньше это слово как-то не встречал, но последнее десятилетие, прям чуть ли ежедневно. Радио, телевидение, в блогах. Что же это такое?

Нарратив - это любое сюжетное повествование. То есть такое, в котором есть завязка, развитие событий, кульминация и развязка. А также сеттинг (мир истории), герой, злодей, конфликт и смысл - то есть моральный вывод, который должна сделать аудитория. Ученые - от филологов до нейробиологов - согласны, что нарратив - это базовый способ осмысления мира для любого человека и любой культуры. Осознание своей индивидуальности и идентичности, объяснение любого события в личной или общественной жизни, оправдание или осуждение любого действия — все это мы делаем, рассказывая истории про самих себя, про других людей, про большие группы (например, нации), про человечество в целом, про богов или про вымышленных персонажей. Иногда это новостные заметки. Иногда научные монографии. Иногда романы или даже анекдоты. Пусть даже и про Вовочку... Важнейшие нарративы, на которых держится идентичность, называются мифами. В этом отношении нарративы об исходе евреев из Египта, о Троянской войне, о борьбе за гражданское равноправие в США и о покорении космоса принципиально не отличаются друг от друга. Все это мифы. Не так важно, что произошло в действительности - важно, какую историю про это люди друг другу рассказывают, как благодаря ей различают своих и чужих и какой смысл этой истории придают. У всякого нарратива есть жанр. Расследование политической коррупции захватывает нас как детектив. Описание склок в парламенте как-то само собой превращается в комедию.

 

Что касается войны, американский социолог Филип Смит обнаружил, что нарративы о ней бывают четырех видов: бытовыми («война — это повседневность»), трагическими («война — это неумолимый рок»), куртуазными («война — это геройские подвиги») или эпическими («война — это столкновение добра и зла»). Битва нарративов — это всегда в первую очередь столкновение жанров. Российская пропаганда представляет войну с Украиной «специальной военной операцией», тем самым нарочито ее банализируя. Украинская сторона, напротив, описывает ее эпически, требуя максимального внимания всего мира. Примерно в том же духе действуют наиболее радикальные «зетники», только у них сторонами эпического противостояния оказываются не Россия и Украина, а Россия и Запад. Нарратив - это в некотором роде противоположность диалога. Когда вы смотрите выпуск новостей или кино, читаете учебник истории, роман или это письмо, вам может нравиться или не нравиться нарратив, вы можете с ним соглашаться или не соглашаться. Но повлиять на него вы не можете: ни возразить автору, ни задать ему вопрос. Так что нарратив - это не дискуссия. Нарративы могут конкурировать между собой, иногда даже проникать друг в друга. Скажем, российская пропаганда вся сплетена из обрывков разных нарративов. Но у неё и нет задачи исчерпывающе объяснить мир. А хороший объясняющий нарратив - это всегда цельная картина, которую можно принять или не принять. Можно по-разному относится к происходящему сейчас, но равнодушным оставаться не получится. Уж очень много от того, что скоро станет с нами, на прямую зависит от происходящих сегодня событий. Каких? Искреннее всего прозвучат слова "не знаю".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Та хосспидя.. Ноне этих речевых шаблонов-та.. Особо задолбала дорожная карта.. По любому поводу всякое чиновное рыло считает долгом щегольнуть: у нас по этому вопросу - тааакая дорожная карта..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # В наш русский язык, вовсю проникают англицизмы (бокс, свифт, компиляция..), франко язычие (абажур, гламур, мерси, туше...), итальяно язычие (ария, форте, пьяно...), немецкий (танк, крафт, штуцер...). И мы таким образом обогащаем свой язык. В этом нет ничего плохого. Недавно возникший "нарратив" из той же серии. Просто не все ТОЧНО понимают о чём собственно это. Иногда даже используя его в речи или письме. В последнее время в пропагандистских текстах, часто можно услышать о кремлёвских или российских нарративах, в контексте чего-то плохого - вредного. Отнюдь! Они (наррративы) просто вступают в борьбу друг с другом. И мы все потребители этой фигни. А точнее объект влияния.
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # ? Не понял о чем вы, ужели и токмо о злосчастном нариативе, но навязчиво лезущие, зачастую неудачно, подслушанные и с готовностью подхваченные словечки и обороты становятся штампами и шаблонами. При нынешнем уровне образованщины, при словарной скудости, подавляющий % чиновного люда всех уровней (вплоть до министерского) только тем и оперирует - затверженными шаблонами..


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БИТВА НАРРАТИВОВ. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»