• Авторизация


Увы, при импортозамещении авиалайнер МС-21-310 потяжелел на несколько тонн 28-09-2024 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВзлетМС21-310РУСфотоОАК-696x464 (696x464, 51Kb)

В кулуарах проходившего во Владивостоке с 3 по 6 сентября Восточного экономического форума (ВЭФ-2024) обсуждался проект самолета МС-21-310РУС, масса которого в результате импортозамещения увеличилась на 5,75 т

После ВЭФ-2024 из уст первого вице-премьера Дениса Мантурова поступила официальное подтверждение этого факта. Вначале авиалайнер МС-21-310РУС потяжелел, когда в конструкции крыла вместо импортных композиционных материалов применили на отечественные, а затем увеличение массы машины произошло при замене зарубежного бортового оборудования на изделия российской разработки и производства. Сейчас, согласно официальной информации, размещенной в Интернете, максимальная взлетная масса импортозамещенного авиалайнера МС-21-310РУС составляет 85 т.

 

Максимальная дальность в двухклассной компоновке – 5100 км. Летом 2017 г, когда полным ходом шли летные испытания первого опытного образца самолета МС-21-300 с американскими двигателями PW1400G и импортными композитами в конструкции крыла и зарубежными комплектующим, согласно официальным заявлениям, максимальная взлетная масса самолета МС-21-300 составляла 72,56 т, а максимальная дальность полета в двухклассной компоновке – 6400 км. Получается, что при проведении работ по импортозамещению увеличилась масса авиалайнера и, как следствие, ухудшились тактико-технические характеристики самолета. Если по порядку рассматривать, на что повлияет утяжеление машины, то первое о чем можно говорить – это увеличение потребления топлива двигателями ПД-14 самолета, затем стоит сказать об уменьшении максимальной коммерческой загрузке и т.д. Первоначально сертификацию авиалайнера МС-21-310РУС планировалось завершить до конца 2023 г. В феврале нынешнего года федеральные информагентства сообщили, что руководитель госкорпорации (ГК) «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что «серийное производство авиалайнера МС-21-310 не начнется в 2024 г., как ожидалось ранее». По словам Сергея Викторовича, «скорее всего, выпуск будет перенесен на 2025 г. или, может быть, даже на 2026 г.». Проблемы, возникшие при создании самолета МС-21-310РУС, подтверждают факт наличия технологического отставания от стран Запада в отечественной авиапромышленности, а также в ракетно-космической отрасли и др. Положение дел в наукоемких отраслях промышленности на фоне СВО позволяет предположить, что ближайшие пять лет мало, что измениться в лучшую сторону. Скажете я после "Сарматы" разгоняю писсимизм? Отнюдь! Всё будет хорошо! Но... по-позже. Не сейчас. Надо подождать. А мы уже и привыкли.

Юрий Пономарёв.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
ну потяжелел, ну летать станет ближе, а перевозить меньше, ну может и ваще ни на што не сгодится, ето главное штоле? главное на сейчас - импортозамещен. а после - или ишак сдохнет, а может и емир??
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Это минус 57 пассажиров! Плюс наш многострадальный двигатель ПД-14 имеет ресурс в 10 раз(!) меньший, чем американский Прадт энд Уитни. Тот, на капитальный ремонт снимают с крыла через 7-10 лет полётов, наш через год. Серийно, самолёт начнут строить в 2026 году. Планы переносятся с 2023 года. Нужно 100 штук в год, как когда-то ТУ-154, а смогут 7-10. Те, что мы украли у лизинговой компании, из 200 от бортов боингов и эирбасов уже половина без запчастей и летает на красных лампочках предупреждений. Ещё год и начнётся цепная реакция. Т.е. ишак уже сдыхает. А эмир?
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # да, вся надежда на емира, да сократит аллах его дни..
stepkin 29-09-2024-10:54 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # После того как нас постигнет невосполнимая утрата , мало что изменится в лучшую сторону, на смену придет молодой энергичный академик , хаджи и жизнь заиграет новыми красками , еще более традиционными и более духовными ценностями
stepkin 29-09-2024-10:57 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Это минус 57 пассажиров! Плюс наш многострадальный двигатель ПД-14 имеет ресурс в 10 раз(!) меньший, __________________________ Ну ты и загнул , тов Борис, рассуждаешь как будто кто то всерьез собирается строить это чудо техники, главное что бы денежка выделялась.
stepkin 29-09-2024-11:11 удалить
Наш царь батюшка , занят более серьезными и перспективными проектами , лыжня и баня на Алтае, а ты тут про какие то самолеты. У великого кормчего есть на чем летать https://vk.com/video-24136539_456360780
Ответ на комментарий stepkin # эхх.. не оптимист вы, камрад stepkin..
Ответ на комментарий stepkin # да-да, у главнокомандира всего есть все, в отличие от того чего он командир..
stepkin 29-09-2024-14:45 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Пессимистом быть более выгодно, всегда прав или приятно удивлен
serserspb 29-09-2024-18:06 удалить
Кто бы сомневался, если 30 лет гражданскую авиацию не строили. Советские компетенции утеряны благодаря ЕБН и Ко. На, данный момент надо запустить серию. Пусть и будет перетяжелён. Продавать его в мире никто не собирается. Стоит вопрос об собственном обеспечении. Со временем возможно развитие технологии и исправление недоработок.
Ответ на комментарий stepkin # В прошлой жизни я авиаконструктор славного КБ Мясищева. Перетяжелить конструктору машину на 5-7% от расчетного параметра, это было уму непостижимо(!) и считали лагарифмической линейкой, а не кучей компьютеров. Типа - расстрел на месте. Так махануть ресурс двигателя. Это втык товарищам из материало ведения. Жаропрочность стали, износ подшипников, ресурс масел не могут так отстать от мирового уровня! Они там охренели от безделья. Или их не тому учили в вузах.
Ответ на комментарий serserspb # Запускать в серию надо. Иначе вообще не догоним. Даже Китай и Бразилию. Они этот этап кстати(пластиковых самолётов), успешно преодолели. Правда в международной кооперации. Я об издержах. Не надорвётся ли страна, дотируя буквально всё? Станко, авиа, корабле, железн.дор-е строение... и всё из одного источника: торговля своими недрами. Плюс всё глубже нас затягивющее СВО. Там был расчет на блицкриг, а на затяжную мы не рассчитаны. Ни экономически, ни социально, ни демографически. Надо что-то выбирать: либо понты, либо убирать всю бюрократию и чиновников с силовиками в придачу. "Боливар не вынесет двоих!"
stepkin 30-09-2024-10:14 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Понимаю твое возмущение тов Борис, но мы давно живем в совершенно другом государстве, это не передовой СССР ,а Эрафистан, молодое дикое государство ничем не лучше сотни других африканских стран, мы в самом начале строительства капитализма , нам бы для начала гвозди научиться делать. Строить самолеты Россия уже не сможет никогда, для этого нужна Советская власть и плановая государственная экономика
FreedomBreeze 30-09-2024-11:14 удалить
У меня один вопрос к дискутирующим - а когда это мы жили в передовом СССР, я вот как то не застал этого... в чем мы были передовыми? Хотите сказать что Ту-154 был передовее Боинга 707? Или Ил-86 экономичнее Аэробуса 300? Или может ВАЗ-2101 брал призы на мировых выставках? А советский видеомагнитофон Элкетроника ВМ-12 не был калькой Панасоника 10-летней давности? А Наверное были передовые продукты питания? 2 вида сметаны и докторская колбаса, за которой мы из Витебска в Питер ездили, у нас ее было не купить. И это кстати не в эплху ЕБН, а во времена брежневского расцвета? Может, просветите меня? Я наверное в другом СССР жил.
Ответ на комментарий FreedomBreeze # Но космос и мирный (и не мирный) атом, мы освоили раньше. Водородная бомба, орбитальная космонавтика и ледокол "Ленин" были вполне конкурентно способными. И да Ту 154, Ил-62, Ил-18, Ан-22 и "Мрия", вертолёт В-12 в своём классе были не худшими. Титановые подлодки и самолёты ("сотка" Сухого) это было новаторство. Непрерывная разливка стали, высотные гидроэлектростанции, метростроение, были не худшими. После развала СССР мы объявили капитализм и был шанс в кооперации подтянуть свои отрасли. К нам пришла куча автогигантов с заводами, мы постротли международную станцию на орбите, западными комбайнами и семенами зделали рентабельным сельское хоз-во, по кр мере Кубань, пересели в приличные авто, одели, обули страну и накормили всех бургерами. Впереди были "Северные и Южные потоки" две "Силы сибири" и амиакопровод до Одессы. "Суперджет -100" был на 80% из импортных комплектующих, МС-21 на 40%. Куда уж больше перспектив? Я в СССР делал "Буран". Комплкс "Энергия" выводил 100 тонн на орбиту! По мою левую руку в КБ, с лётного поля ЛИИ, взлетали первые ТУ -160. "Белый лебедь". Такой хрени и в США не смогли сделать. У их стратегического В-1В, крылья не складывающиеся. Не шмогли! И да, сортов колбас было меньше и Жигули не "Порше", но была уверенность в завтрашнем дне. Что через 10 лет будет квартира, проф путёвки от Самарканда и Ташкента, до Баку и Еревана с Калининградом. Презервативы были слабенькие, но карьерный самосвавл "БелАз" вполне крепенький. Мне стипендию в ХАИ платили 55 рублей, на старших курсах все 60-т. Я на поезде с дружком за одни зимние каникулы, только за стипндию, по студенческому билету (50%) проехал: Харьков-Москва-Ленинград-Таллин-Рига-Вильнюс-Минск-Харьков! Потратв 35 рублей, я увидел всё! От Красной площади и Нескучного сада, Рембранта и Гогена, до Домского собора и Старого Томаса на шпиле. Ночь меж городами ехали поездом, где было чистое бельё и чай в подстаканниках! Вот тебе и СССР. И да, в коммунизм никто не верил, но хоккей, балет и шахматы наши, были на уровне! P.S. То, что не у всех туалеты теплые и мы лидеры по абортам и детскому суициду с алкоголизмом я в курсе. Но это поправить в наших силах. Лишь бы не было войны... [700x437]
FreedomBreeze 01-10-2024-10:24 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Мудрый_Бодрис, Ну и где сейчас этот Буран? Одно дело сделать два экземпляра - другое - полноценную космическую программу. А ты точно имел отношение к авиакосмосу? С каких это пор B1B не умеет крылья складывать? Ну и до кучи давай сравним полезную нагрузку этих самолетов и стелс-технологии? Да и вообще, странно говорить про достижения в военном деле с точки зрения обычных граждан. Какаое мне дело сколько было сварено стали, когда очередь за жигулями была на годы, Да что за жигулями - телек или видик можно было свободно купить? На Белаз У запада были Коматсу или КАТ, а чем могли ответить на междугородние автобусы МАН? Икарусом? Да, шансы был в 90-е, тут я полностью согласен. И Рено пытались из Лады сделать что-то похожее на автомобиль, и форд суперсовременный завод построил... А теперь в одночасье все зарубили...
Ответ на комментарий FreedomBreeze # Мощь Запада во многом была не в рыночной экономике, а и в эксплуатации многочисленных колоний и захватнических войнах. Испанцы разорили на всё, что блестит Инков и Ацтеков. Португальцы - Бразильцев. США извели под ноль миллионы краснокожих индейцев, впитав в себя самые креативные слои Старого света. Британия доила Индию. У СССРа была в корне иная концепция, которая в конечном итоге всё-таки проиграла противостояние Западу и так наз-ю "холодную" и... сдался на милость победителя. Сел на кредиты МВФ. Но мы с тобой, как не крути рождены в том самом социализме, который тебе жутко ненавистен, из-за отсутствия тех самых ништяков "развитого" общества. И стакан для тебя, я понимаю на половину пуст, а для меня он наполовину полон. Хотя я экономически и политически ПРЕКРАСНО знал все издержки того обществав, которое выстроила советская партноменклатура и назвала "развитым" социализмом. Мой отец был доктором экономических наук, хотя в юности отсидел сталинские лагеря по 52-ой политической. Он антисталинскую партию в МГИМо с дружком организовал. Потом - Лубянка с пытками. Моё взросление происходило на фоне подъёма военно-промышленного комплекса СССР. В моде были физики-лирики и все хотели стать космонавтами. "Буранов" было сделано 7 штук. Один из них - ГЛИ (для Горизонтально Лётных Испытаний) столовался на нашем предприятии и мой дружок летчик-испытатель Игорь Волк "учил" его летать. Теперь он ("Буран" -ГЛИ) в Германии в музее авиации, а на Олипиаде в далёком Сиднее, "работал" кафешкой. Наш в отличии от "Шатла" мог летать в космос в автоматическом режиме и садился после возвращения - сам. Они такое повторить не смогли. Один из "Буранов" работал павильоном в ПКиО им Горького. Теперь он на ВДНХ. Один остался в Байкануре и его там раздавило рухнувшей от снега крышей. Один для стат испытаний в ЦАГИ, ещё один для испытания на сверх-высокие температуры. Этот проект был нашей гордостью, тебе этого не понять. Титанический труд, сверх классных специалистов, технологов, материаловедов. А потом началась перестройка и гласность. Всё накрылось женским половым... Тебе конечно нет дела до стали и титана, а это был наш (конструкторов) "хлеб". Деталь должна быть прочной и.. лёгкой. Поди такую сделай! Семь потов сойдёт. А если при ипытаниях разрушится: позору не оберёшся. Рассчитал плохо. Всё с начала. Мы почти не спали. Я думаю так же и Венгры делали свой "Икарус" и строители Саяно-Шушескую ГЭС, и ракету "Воевода" в Днепропетровске и атомную подлодку "Курск" в Североморске и крыло самого большого самолёта в мире - "Мрия" в Ташкенте. Для тебя это всё фуфло, если видекасетника в магазине не было, но наш "Буран" сел в Байкануре в 15 метрах от расчетной точки, при сильном боковом ветре. Мы были преисполнены огромной гордостью. Знай наших! P.S. И всё же первую немецкую порнуху, я по видику, всему своему отделению показал, поскольку организовал под эгидой комсомола, видеосалон мультиков ("Том и Джерри") в ТУ-154-м, стоявшем памятником в нашем парке отдыха. Там было в салоне восемь цветных советских "Рубинов" с декодерами под PAL под потолком, и один "Шарп" из коммисионки, стоимомью в реальные "Жигули".
FreedomBreeze 01-10-2024-14:55 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Мудрый_Бодрис, Ты вообще меня понимать не стоит. Я прекрасно знаю про Буран и его возможности автоматической посадки. Но одно дело - построить прототип и другое - запустить в серию. Почему-то у американцев получалось и то и другое. Транслировать глупости про золото инков и несчастных индейцев в Америке вот точно не стоит. Тут есть куда ткунуть Россию - с Кваказом или чукоткой, например. Все империи вели захватническую политику одинаково. А ты берешь сравниваешь 18 век в америке и 20 в СССР. Сравнивай одинаково, если уж так хочется. Про прочные и легкие детали мне можешь не рассказывать. BTW я по образованию радиоинженер-конструктор РЭА. И прекрасно знаю как у нас все это делалось. Очень плохо, что почти не спали - нужно уметь соблюдать баланс труда и отдыха. Проклятые капиталисты это давно поняли. Через геройство ничего не построишь, только надорваться можно. Если вы так хорошо рассчитывали, почему двигатель ИЛ-86 в 2 раза прожорливее и шумнее чем у PW? Почему советский Рубин только и ломался, а Шарп работал вечно? Почему немецкие станки, вывезеные в качестве репараций работали до развала союза и лучше новых советских? Я не охаиваю огулом союз - этомое детсво, моя страна также как и твоя. Но я трезво смотрю на вещи. И когда начинаю читать вот эти вздохи - мне смешно. Ты не по Союзу скучаешь а по молодости, как и я. Тогда и поездка в плацкарте за 9 рублей до Крыма казалась сказкой. И газировка из автоматов и сок томатный из этих вот банок))) А сейчас моя дочка ездила только недавно в Милан, а теперь в Тунисе. И я билет в Рим покупал по 20 Евро - Пересчитай на союз - думаешь это дороже? И джинсы Levi's пошел и купил в магазине - исполнил детскую мечту. А не у спекулянтов в стоимость зарплаты...
Ответ на комментарий FreedomBreeze # По многим причинам. Но я не о том! Ведь в некоторых областях мы (социалистические) не уступали, а кое-где и давали фору нашим Западным конкурентам. Вот и всё! Ты же видишь и приводишь в пример только негатив. Это не справедливо, говорю я! Хотя сам знаю про "негатив" не меньше. Проблема в том, что у нас был шанс осмысленно перестроить страну! Накопленный "жирок" СССР, позволял нам это сделать. Но МЫ С ТОБОЙ его профукали. Это как раз была пора нашей осознанной юности и взрослости. Ныне наши Российские дела не айс. Факт? Или всё идёт по плану? Про риторику вставания с колен, за счёт продажи своих недр (читай будующего наших внуков) опустим. Сырьевой сврхдежавой мы не стали. В итоге наша: политика, экономика, демография, идеология в объективном упадке. В Кремле сидят очевидные олухи, а по всем признакам, банальная ОПГ. Как не крути, но это мы напали на Украину! И это факт. Те, кто это сделал, ведут страну к пропасти. Мы это видим всё очевиднее и очевиднее. Скоро и холодильник придёт в противоречие с телевизором. А архи важный вопрос об очередной массовой мобилизации, вообще поднимет красный флажок на часах нашик кремлесидельцев. Половина из нашей элиты, уже продумала пути отхода для себя и родни, а другой - деваться некуда. Они, загнанные в угол, могут рискнуть. Чем? Нашим с тобой благополучием. Поэтому разговоры о том, что СССР был ужасен, при том что он и прекрасен не был, это вторично. Реинкарнировать его уже нельзя! Это не приложный факт. Да и шут с ним, с СССРом. Вот что мы будем в постпупкинское время строить, это интересно. Путин пообещал власть ветеранам СВО. Конечно это обман. Но те-то, могут принять это обещание за чистую монету. Вот тут - мало не покажется. Прецендент с Пригожинским мятежом, тому ясный сигнал. https://ok.ru/video/2409328544347
Директора «Аэрфлота» уволили после слов о поставках самолётов. Заявление директора «Аэрофлота» Ивана Батанова о том, что первые поставки самолетов МС-21 ожидаются лишь в 2026 году, привело к его увольнению. Батанов сделал это заявление на пассажирском форуме, в то время как ранее премьер-министр Михаил Мишустин и глава «Ростеха» Сергей Чемезов публично заявляли о поставках в 2025 году. По данным источников, увольнение последовало после звонка «сверху», поскольку слова Батанова, по сути, анонсировали очередной перенос сроков поставок


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Увы, при импортозамещении авиалайнер МС-21-310 потяжелел на несколько тонн | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»