

Живя в Сухуми, я четко почувствовал это на своей шкуре. Не большой в общем-то по советским меркам городок, вынужден был летом принимать 1 миллион туритстов. Это жесть! Нет, всё понятно, прибыль там, выручка, среди местных ажиотаж - блондинок уйма, карманники в восторге, в кинотеатре "Золото Макенны" по пол-года идёт, ибо постоянная смена отдыхающих, но жить в этом человейнике - было очень не комфортно. А приезжие этого абсолютно не понимали. "Какое чудо! Вы живёте в этом раю, мандарины-апельсины, киндзмараули - круглый год!" Ага...
Потом, разъезжая по миру, я видел, как год от года, всё глубже утопает в туристах Париж, Петербург, Рим, Флоренция, Венеция, Афины, Барселона, Амстердам, Стамбул, Дубровник. В перечисленных городах это иногда доходит до гротеска. Когда подойти к объекту типа: Мона лизы в Лувре (фото справа), Венере Милосской или Давиду во Флоренции, Акрополю, площади Сан-Марко, Царь-Пушке, Анкор Вату, Янтарной комнате, Ая-Софии, памятнику Русалочке или "Писающему мальчику", подняться на Эйфелевую - уже просто не возможно! А когда-то, я на верхотуре этой башни, минут двадцать абсолютно один балдел, правда вечером.
В чём проблема? Большие потоки туристов негативно воздействуют на среду обитания людей и достопримечательности. В Европе даже появились целые организации, цель которых - борьба со сверхтуризмом. Одним из европейских городов, где туристы особенно явно влияют на жизнь местных, стала Барселона. В год её посещают 30 млн туристов, среди которых большинство «однодневки», которые прибывают с коротким визитом. Согласитесь, что для города с населением 1,5 млн жителей это очень много. Если одни туристы просто проносятся по популярным локациям, делая селфи и сметая сувениры (для них, в музеях, я видел вешают специальные указатели: там - Мона, там - Венера, там - Дали, там - Ван Гог). А есть другие более требовательные туристы. Они хотят «пожить как местные» и почувствовать полное погружение в жизнь города, отведать "красных фонарей", посидеть в кофе-шопах под марихуану. От таких гостей нет спасения ни в спальных районах, ни даже в трущобах. Города, которые привлекают множество туристов, переполнены сувенирными лавками, ресторанами, экскурсионными автобусами и многолюдными толпами посетителей. Это не только вызывает недовольство среди местных жителей, для которых эти места являются родными, но и налагает серьезную нагрузку на городскую инфраструктуру и общественные учреждения. Канализация опять же, ведь каждый всё время норовит...
Вот - Афины, Акрополь. Даже в полуденное пекло не проходим.

Страдают строения Гауди и в Барселоне. Даже на крыше битком. Все фоткаются. Камушки отковыривают.

А уж Венеция-то как "тонет"! По каналам не пробиться, хоть и цена удовольствия - космическая. Люди по году копят. Как не прокатиться под фальшивый итальянкий баритон гондольера?


В городах так кучно, что и поссать бывает негде!

Побережье Таиланда представляет одну сплошную «зону бедствия». Большинство бизнесменов, зарабатывающих там деньги, живут в более спокойных районах, но те, кому «повезло» обосноваться в курортной зоне, обычно страдают. С 2022 по 2024 год тайские власти специально ограничивали количество визитеров на пляж в заливе Майа. Это место стало знаменитым после выхода фильма «Пляж». Из-за нашествия туристов некогда живописный берег стал похож на зону бедствия из-за огромного количества мусора, оставленного отдыхающими.

Как распознать сверхтуризм? Как я уже говорил, сверхтуризм - это чрезмерный поток туристов, негативно влияющий на образ жизни, доступ к услугам и в целом на благополучие местных жителей. Это явление вытесняет жителей с рынка недвижимости, вредит природным ландшафтам и архитектурным памятникам, перегружает транспорт и объекты культурного отдыха. В любом городе, с увеличением притока туристов, поднимаются цены на недвижимость. Это неизбежно влечет за собой повышение стоимости жизни. Я вижу по Черногорским соседям, как они напряженно относятся к приезжим домовладельцам, мир стал для них не привычным. Власти уже поднимают налог на недвигу, для понаехавших. И не только в Черногории, ту же песню я слышал в Болгарии. Особенно с началом СВО.
Это мой Черногорский бизнес. Теперь тут пытаются заработать русские. Черногорцы всерьёз думают, что у нас в России у каждого во дворе стоит нефтяная вышка. Ага... Вывоз машины-септика 380 евро. А душ принимают, между прочим, абсолютно все отдыхающие, по три раза на день, Вот и считайте...

Известный сервис по поиску жилья AirBnB обвиняют в том, что жилье становится недоступным для людей, постоянно проживающих в туристическом месте. С этой проблемой борются по-разному. В Амстердаме, например, рассматривается идея запретить сдачу жилья на короткий срок. К тому же там планируют изменить маршруты круизов, чтобы отдалить их от исторической части города. Бесконечный шум — еще одна проблема городов, популярных среди туристов. Множество кафе, ресторанов и уличных представлений созданы для развлечения туристов. Но рано или поздно гости возвращаются домой, а местные жители вынуждены непрерывно находиться в этой шумной атмосфере. В последнее время начали говорить о «туризмофобии». Местные жители готовы отказаться от всех преимуществ, связанных с туризмом. Они хотят, чтобы им дали спокойно жить на своей земле. Социологи характеризуют туризмофобию как «смесь непринятия, недоверия и презрения по отношению к туристам». Бесполезна ли борьба со сверхтуризмом? Справиться с огромными толпами туристов кажется непосильной задачей. Ведь нельзя же полностью закрыть для посетителей целые города. Тем не менее существуют простые эффективные способы регулирования сверхтуризма. Это может быть введение новых налогов, пересмотр старых налоговых систем, а также введение штрафных санкций. Многие города стараются переходить от количества к качеству. Они привлекают меньшее количество туристов, но зато более обеспеченных. Они, как правило, менее проблемные, а также максимально платежеспособные. Но в любом случае нужно знать меру. Не стоит забывать, что многие жители все же кормятся с туризма. Если резко ограничить поток приезжих, то у тех, кто зависит от этой сферы, могут начаться финансовые проблемы. Гораздо проще заранее планировать туристический сектор. Надо сглаживать летние наплывы и загружать "не скезон". Уровень посещаемости должен быть сопоставим с вместимостью туристического направления. Баланс оптимальных впечатлений для гостей и соразмерной выгоды для местных - главное условие счастливого сосуществования тех и других. Теперь ещё беженцы от воин и релактанты от военкоматов. Но у тех денег - шаром покати. Ищут любую работу.