• Авторизация


Ух ты! А мужики ничего и не знают. 22-07-2024 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Volzhanka Оригинальное сообщение

КАКИХ ТЕРРИТОРИЙ ЛИШИЛАСЬ РОССИЯ В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ: НА КАКИЕ УСТУПКИ ШЁЛ КРЕМЛЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ДРУЗЕЙ
 


Наиболее масштабных территориальных изменений Россия претерпела после распада Советского Союза. Но государственные границы не раз менялись и после 1991 года. И если о присоединении Крыма в 2014-м трубится из каждого утюга, то добровольные лишения нашей страны в пользу других не особо афишировались. За последние 30 лет Россия лишилась некоторых своих владений ради урегулирования споров с соседями. Эксперты утверждают, что благодаря этим несущественным уступкам Кремль сохранил дружественные отношения с рядом государств. 

 

Передача небольшой площади Казахстану

Есть версия, что граница сместилась лишь в результате усыхания озера. /Фото: cs6.ru
Есть версия, что граница сместилась лишь в результате
усыхания озера.

Озеро Сладкое расположено на границе России с Казахстаном. Получалось, что одна часть водной территории принадлежала России, а остальная - Казахстану. Для нашей страны это озеро не представляло ни практической, ни экономической выгоды. Местность сильно заболоченная, без малейших запасов рыбы и каких-либо ещё существенных ресурсов. Так что для организации конструктивной охраны приграничных территорий решено было сместить границу. В результате так называемое "озеро", а на деле скорее усохшее болото, оказалось на территории Казахстана.
Упрощен и порядок пересечения границ обоими государствами в области Сладкого. Перемещение происходит без каких бы то ни было препятствий и специальных документов в виде загранпаспорта или визы. Граждане Российской Федерации и Казахстана вправе свободно пересекать межгосударственные рубежи хоть вброд по озеру, хоть вокруг него. Так что передача российской половины озера в казахскую юрисдикцию представляет собой лишь формальность. Правда, противники решения Президента предостерегали от такого решения. Якобы, потенциальное ухудшение взаимоотношений России и Казахстана приведет к тому, что русским не позволят пользоваться оговоренными при сделке условиями свободного перемещения. Но политологи успокаивают: даже самый негативный исход никак не повлияет на положение в стране.
 

Удовлетворение норвежских интересов в 2010-м

Демаркация границы на норвежский лад.
Демаркация границы на норвежский лад.

Норвегия не находила территориального консенсуса с Советским Союзом с далекого 1970 года. Спор шел за часть акватории в Баренцевом море. СССР называл своими все территориальные воды до самого побережья норвежского Шпицбергена. Власти Осло, в свою очередь, настаивали, что границу нужно провести посередине между российскими островами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицбергеном. Но так как взаимоотношения двух государств позиционировались, как дружественные, норвежцы на своих претензиях не настаивали.

Как только на спорном участке акватории обнаружились крупные залежи нефти, скандинавы пересмотрели свои взгляды. В 2010-м Дмитрий Медведев на посту президента РФ принял решение не идти на конфликт с Норвегией- членом НАТО. Требования норвежского правительства были полностью удовлетворены, и границу переместили. Правда, критики того политического шага замечали, что Норвегия не оценит широты русской души. И сложно с ними не согласиться в разрезе сегодняшних допинговых обвинений в адрес русских лыжников, а также спонсирования одиозных белорусских политиков с целью посеять раздор вокруг России.

Отчуждение в пользу Азербайджана

Жители переданных Азербайджану сел считают сделку противозаконной.
Жители переданных Азербайджану сел считают сделку противозаконной.

Речь идёт о небольших дагестанских сёлах Урьян-Уба (1 480 км²), Храх-Уба (2 150 км²), а также приблизительно половине участка водосборного бассейна реки Самур (3 665 км²). В 2010 году за подписью президента России Дмитрия Медведева договор о демаркации российско-азербайджанских границ передал Азербайджану эти территории. Спор, законность которого оспаривается массой российских экспертов, тянулся со времен Советского Союза. Так как российские власти определили Россию наследником и правопреемником СССР, то и все разногласия новообразованной страны легли на современную Москву. Ради сохранения авторитетной репутации Кремлю пришлось заниматься урегулированием спорных моментов с соседями в рамках соблюдения внутреннего и международного законодательства. Кроме того, учитывая незначительность потерь, для России это был выгодный случай подтвердить дружественные партнёрские отношения с имеющей исторические претензии стороной.

Другой вопрос, что на момент передачи Азербайджану сёл, страна под названием Советский Союз отсутствовала на карте мира вот уже 19 лет. И проживающие на спорных территориях люди насильственно перешли под крыло чужой страны.
 

5 кв. км, переданных в 2003-м Литве


«Европейский Байкал». /Фото: i.pinimg.com
«Европейский Байкал».

Поддавшись на долгие уговоры, Россия передала в пользу Литвы часть Виштынецкого озера или, как его еще называют, «европейского Байкала». Самое глубокое, крупное и чистое озеро на востоке Калининградского региона обладает отменным рекреационным потенциалом. После заключения сделки литовская площадь водоема расширилась примерно на треть - с 0,4 км² до 5,4 км².

На основании советского территориального деления, Москва владела подавляющей территорией водоема, и границы, кроме населенного пункта Виштитис, проходили по берегу. Это совсем не устраивало литовскую сторону, так как не позволяло прибалтам распоряжаться озером по собственному усмотрению, устраивать там турбазы и кемпинги. Правда, ответных уступок в пользу России от лица литовцев так и не последовало.
 

Уступки в пользу Китая


Даманский, где однажды территориальный спор перерос в вооруженное противостояние

С 1991-го по 1998-й Россия передала Китаю один участок размером чуть более 10 кв. км и около 600 небольших островов на реках Амур и Уссури. Под программу отчуждения попал и остров Даманский, являвшийся предметом давних и острых споров и даже местом вооруженного столкновения СССР с КНР. Даманский отошел китайцам во избежание дальнейших возможных конфликтов.

Вторая волна территориальных сделок состоялась в 2005-м, уже с легкой руки Владимира Путина. Российский президент подписал соглашение, передав китайским партнерам острова: Большой на территории Читинской области, амурский Тарабаров и половину Большого Уссурийского. Этим шагом Россия засвидетельствовала укрепление дружеских отношений.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
stepkin 23-07-2024-06:22 удалить
Ну куда ты торопишься? Сначала Брюссель освободим, а потом уже казахов и всех остальных
Ответ на комментарий stepkin # И это всё "влажные мечты" при обладании всего 1,5 % мирового ВПП! Речь о том, что под сурдинку песен о патриотизме, жулики и воры разбрасываются тем, чего они не завоёвывали и, по большому счёту, им не принадлежит. Эта вся "щедрость" получается за наш с тобой счёт. Недра страны, должны быть достоянием всего народа, а не кучки жуликов из кооператива "Озеро". Поэтому, как только власть начинает яро топить за патриотизм, по замечанию Льва Толстого, это верные признаки того, что оно приступает к тотальному воровству. Смотри, как косяком у нас чиновники минобороны, в КПЗ потянулись. А что, в строительстве, нефтянке, таможне, образовании или медицыне, лучше дела обстоят?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ух ты! А мужики ничего и не знают. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»