• Авторизация


НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ? 04-07-2024 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6104 (700x525, 102Kb)

Политики по всему миру часто утверждают, что население горячо поддерживает их решения. А многие и вовсе настаивают, что главный ресурс их легитимности — любовь народа. И Россия здесь не исключение. Но как измерить народную любовь — и возможно ли? А главное, почему политики так стремятся ее заполучить? Прежде всего давайте разграничим народную любовь и популярность. Если большинство населения считает, что действующий лидер страны должен оставаться лидером, то он популярен. Но это вовсе не значит, что большинство готово по его призыву рискнуть своей жизнью, здоровьем или хотя бы комфортом. Такая готовность и есть народная любовь. Видимо оглядываясь на историю и на «народный дух» политики и обосновывают свои претензии на народную любовь: мол, вам всегда нужен был такой, как я, — спаситель, преобразователь, правдоруб и так далее. Политики всегда и везде хотят народной любви. И часто не жалеют сил и средств, чтобы показать, что их любят. Вокруг некоторых политических лидеров вообще может возникнуть едва ли не религиозный ореол: так любили и любят Махатму Ганди в Индии, Муамера Каддафи в Ливии, Ясира Арафата в Палестине или лидера курдов Абдуллу Оджалана.
 
 
Что характерно, подвигов во имя народной любви требуют не от того, кто любит, а от того, кого любят. То есть народ похож на зрителя в театре, который решает, аплодировать или нет. Почему политики так хотят быть народными любимцами?
Потому что народная любовь — это одновременно и цель, и средство политической борьбы. Ее проявления утоляют тщеславие политика — и при этом дают ему аргументы для получения большей власти. Причём власть это давно известный кованый наркотик. Попав в обойму, очень быстро бывший претендент становится рабом мысли: а как бы на дольше прописать себя на Олимпе. Наш гарант покусился на святое и переписал под себя даже основной закон. Для начала отменил выборы губернаторов, потом увеличил сроки правления, отменил народные референдумы по ключевым вопросам жизни страны, "обнулил" для себя число попыток балотироваться, словом смело поступил с Конституцией как.. с тем дышлом. А ведь на словах - приверженец демократии и либерализма. Ага.
 
Вспомните, как Владимир Путин отправился в Дагестан сразу после военного мятежа Евгения Пригожина. В последние годы Путин редко появляется на публике — а после марша ЧВК Вагнера на Москву оказался в центре ликующей толпы. Такой ход стал сигналом политической элите России: Путин все еще незаменим, народ его не просто признает, а именно что любит. В России народная любовь — один из центральных элементов любого политического режима. В последние лет двести — с тех самых пор как появилась сама идея народа, имеющего определенные предпочтения и характер — не было такого российского режима, которого его оппоненты не называли бы антинародным. Они, эти оппоненты, как правило, сами претендовали на роль выразителя желаний народа — и тем самым на народную любовь. И парировали такие претензии тем же оружием: «народ беззаветно любит государя-императора», «любимый вождь советского народа» и так далее.
Иногда стороны меняются очень быстро. Борис Ельцин и его соратники в конце восьмидесятых обвиняли в антинародности власти СССР. Уже через три-четыре года Верховный совет России, состоящий в значительной степени из тех же соратников, обвинял в антинародности самого Ельцина.
Все годы нахождения у власти Владимира Путина политтехнологи создают ему образ народного спасителя, любимца публики и героя нации, который знает, как управлять страной правильно и справедливо. В поездках его регулярно встречают восторженные и ликующие люди из "простого народа". Всё же идёт по плану?
Владимир Путин вполне может быть самым популярным российским политиком прямо сейчас. Но все дело в том, что россияне привыкли к хвалебным одам в адрес руководителей страны, а еще больше — к их развенчаниям. Сначала Иосиф Сталин вдруг оказался «не отцом, а сукою», потом «дорогой Никита Сергеевич» — волюнтаристом, а Леонид Ильич олицетворял "застой" и проблемы с дикцией, анекдоты про «гонки на лафетах» начала восьмидесятых до сих пор остаются частью политического фольклора. И Горбачёва тоже теперь проклинают. Короче от любви до ненависти, у нас путь не долог. Так принято.
 
Остается гадать, сколько поддержки Путина перетекает в искреннюю народную любовь. Проценты "за", это дело техники, а вот народная любовь, это вещь крайне зыбкая. Вон, бабы всё своих мужиков с фронта никак не дождутся. Люди, которые его поддерживают, пока не стремятся рисковать сами своей жизнью, здоровьем или даже комфортом. Попытка срочного призыва, ознаменовалась очередями на границе.
Политическое устройство Византии как монархическую республику. Императоры, в том числе дети прежних правителей, получали по наследству не власть как таковую, а народное расположение — и если это была любовь, передача власти проходила гладко. Вон Лукашенко Коленьку готовит. Если же политическое и экономическое положение империи ухудшалось и правитель утрачивал народную любовь, это всегда влекло за собой восстание и почти всегда — смену императора по его итогам. Любовь - она не вечна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
serserspb 04-07-2024-19:26 удалить
И к Брежневу уже отношение не такое, какое было в 80-е. Насмотрелись и сравнили.
? Она не то што не вечна, она изменчива как .. Вернее так: она переменчива как проститутка. Новый клиент - новая любоф.
Ответ на комментарий serserspb # Буш же младшего, успешно протащил в президенты... У Байдена сынку по уши в судах, хотя Трампу это не помешало балотироваться. У нас сыновья из элиты: Иванов, Рогозин, Патрушев, Кириенко, Фрадков, Матвиенко... успешно примут из родительских рук "хозяйство". А вот в СССРе это не приветствовалось. Дочь Брежнева накуролесила.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Вещь изменчивая.
stepkin 05-07-2024-08:11 удалить
Ответ на комментарий serserspb # Да , только теперь приходит понимание Леонид Ильич ,самый успешный правитель всех времен и народов
05-07-2024-11:43 удалить
Здесь, как и во всем инете, изобилие брехливых псин.
Ответ на комментарий stepkin # Это черезчур. Леонид Ильич как руководитель был - посредственность. Никаких личных новаторских идей (как была у Косыгина) и прорывов при нём не было. Обычный экстенсивный путь развития экономики. А попытки обявить "Развитой социализм" или дать годам ятилетки названия, типа:определяющий, решающий и т.д. просто смехотворны в своей натужности. Понимаю, что реально рулил центральный комитет КПСС. Но одного ИМ, считаю простить, по жизни, было НИКАК НЕЛЬЗЯ! Это дурацкое вторжение в Афганистан. Пусть даже ограниченным контингентом. Это критично надломило колосса, под названием СССР и дальнейший его развал, с искусственным обвалом цены на нефть, было делом техники.
stepkin 06-07-2024-07:25 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Никаких личных новаторских идей (как была у Косыгина) и прорывов при нём не было. Обычный экстенсивный путь развития экономики _______________________________________ Сегодня зато рывки, прорывы и ежедневные победы , не устаем радоваться
stepkin 06-07-2024-07:32 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Но одного ИМ простить было НИКАК НЕЛЬЗЯ! Это дурацкое вторжение в Афганистан. Бусть даже ограниченным контингентом. Это критично надломило колосса, ____________________________________ Для СССР это было не то что не критично , даже незаметно, Афганистан это необходимость для могучей страны , тренировка офицерского состава в боевых условиях и обкатка новых видов вооружений , а еще с аэродромов Афганистана СССР контролировал Персидский залив . СССР мог штук 800 пережевать таких Афганов
stepkin 06-07-2024-07:35 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Это критично надломило колосса, под названием СССР и дальнейший его развал, с искуственным опуском цены на нефть, было делом техники. ________________________________________ Не повторяй сказки , подумай головой, страны Африки живут без нефти, без вооружений, без промышленности и не разваливаются столетиями
stepkin 06-07-2024-12:41 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Никаких личных новаторских идей (как была у Косыгина) и прорывов при нём не было. Обычный экстенсивный путь развития экономики __________________________________ Мне кажется в этом и есть гениальность руководства , не слышать и не видеть этих вождей , простой народ занимался реальной работой и улучшением своего благосостояния, каждый руководитель предприятия видел перспективу , обновлял станки и технику, строил жилье для рабочих и детские сады, профилактории, пионер лагеря, то же самое делали председатели колхозов, все работали на благо людей и страны. Ни одна собака не лезла с мудрыми законами чуть ли не ежедневно как сегодня
Ответ на комментарий stepkin # Ли-Кун-Ю, Ден-сяо-пин, Деголь, Вацлав Гавел, Лех Валенса, Саакашвили - были большими новаторами своего дела.
Ответ на комментарий # Но ВК, ли-ру, жж и инстаграмм, нечего сказать про вас не может. Вы же ноль без палочки или ссыкливый не уважаемый "аноним". Дали бы нам ссылочку на какой-либо свой НЕ брехливый аккаунт? Мы бы тут все и обсудили, ваш тезис про "псин". Слабо? Зуб даю, что не дадите, ибо вся ваша смелость вызвана именно, что анонимностью. Типичный диванный патриот.
Ответ на комментарий stepkin # И куда девалась "могучая страна", когда душманы в шлёпанцах, отправили в гробы более десятка тысяч? Торжественно покинули её границы? А мировая изоляция (научная, культурная, спортивная) светоча социализма. Как итог всё это рухнуло! А начало было положено афганской авантюрой. Абсолютно бессмысленной.
stepkin 07-07-2024-09:16 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # А начало было положено афганской авантюрой. Абсолютно бессмысленной. ________________________________________ У меня другое мнение, начало было положено выводом войск их Афгана, Сирии, Кубы,Анголы , ГДР, Чехословакии, Венгрии, Монголии итд.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ? | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»