• Авторизация


Российская космонавтика постепенно сдала завоеванные ранее позиции. 16-05-2024 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СтартРН-КНР (560x700, 287Kb)

Официальные отечественные СМИ, с приходом в руководители Роскосмосом,  журналиста по образованию, Рогозина, как правило, не занимались сравнением достижений российской космонавтики с зарубежной. Видимо, потому что достижения в космосе последнего десятилетия повсеместно сместились в сторону зарубежных стран.

Приведу немного информации моего коллеги Юры, для вашего размышления. В 2023 г. Россия произвела 19 пусков ракетоносителей (РН), Китай – 67 пусков, США – 114. В настоящее время российская спутниковая группировка превышает 240 космических аппаратов (реально функционирующих – около 180 спутников). В планах – запустить в 2024 г. более 100 спутников.

Спутниковая группировка США сейчас составляет около 5 тыс. космических летательных аппаратов (КЛА). Спутниковая группировка КНР на первое полугодие 2024 г. состоит примерно из 600 КЛА. Великобритания (третье место) – на первое полугодие текущего года спутниковая группировка состоит примерно из 560 КЛА.

Наблюдается слишком большой отрыв США, Европейского союза и Китая от России. Сейчас идет новая лунная гонка, в которой Россия не участвует во многом из-за СВО. Уже сейчас понятно, что сражения за лунные ресурсы будут невероятно жесткими. По существу в соревновании участвуют две стороны: США вместе с европейскими партнерами «плюс» Япония и с другой стороны – КНР.

 

 

Китайские ученые, изучив образцы лунного грунта, доставленного на Землю миссией автоматической станции (АС) «Чанъэ-5» в 2020 г., пришли к выводу, что из лунной почвы можно добыть много воды, что подтверждается исследованиями ученых и из других стран. Наличие на Селене воды – это основополагающий фактор для освоения нашей ближайшей соседки во Вселенной. Руководитель НАСА (США) Билл Нельсон недавно назвал лунную воду «данной Богом», и заявил, что она «принадлежит всему человечеству» и не должна достаться китайцам.

В настоящее время на окололунной орбите находится китайская АС «Чанъэ-6», успешно стартовавшая к Селене 3 мая нынешнего года. Запуск был произведен с помощью РН «Чанчжэн-5 Y8» с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Цель миссии «Чанъэ-6» собрать на обратной стороне Луны (будет производиться впервые) образцы лунного грунта и доставка их на Землю. Местом посадки на обратной стороне Луны выбран ударный кратер Аполлон, расположенный в бассейне Южный полюс – Эйткен. Это самый большой известный землянам кратер Луны. Связь АС «Чанъэ-6», которая будет находиться на обратной стороне Луны, с Землей обеспечит спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2».

В рамках международного сотрудничества на борту китайского посадочного модуля АС «Чанъэ-6» установлены научные приборы из Франции, Италии, Швеции и Европейского космического агентства, а на борту орбитального модуля АС – небольшой космический аппарат из Пакистана. Мы в этот счастливый список не попали.

В ХХI веке лидерство в мире достигается и будет осуществляться с помощью разработки и широкого применения передовых технологий, что приобретается благодаря длительному и устойчивому развитию национальной экономики. Очень хочется верить в её возрождение у нас. Но что-то мне подсказывает...

(с)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Stefaniia-Stefa 16-05-2024-12:19 удалить
Ну и что?! Космос никуда не денется. Космос подождёт.
Успехи СССР в космической гонке, казалось бы, увенчались успехом к 1961 году. Но в 1962 произошел голодный бунт. Надо ли оно такой ценой? Не самый плохой кейс проигрывать космическую гонку, когда мобильные телефоны выпускать не научились
stepkin 16-05-2024-12:59 удалить
Уже сейчас понятно, что сражения за лунные ресурсы будут невероятно жесткими. По существу в соревновании участвуют две стороны: США вместе с европейскими партнерами «плюс» Япония и с другой стороны – КНР. _____________________________________ А нам и не надо , мы Донбасс освободили, там угля много , будем печи топить по нашей скрепной традиции, не нужны нам эти чуждые ,бездуховные западные технологии , Америке все равно кирдык скоро
stepkin 16-05-2024-13:02 удалить
Ответ на комментарий Stefaniia-Stefa # Ну и что?! Космос никуда не денется. Космос подождёт. ____________________________ Все верно, главное что у нас мечеть построена самая большая в Европе и церкви почти в каждом дворе
serserspb 16-05-2024-13:23 удалить
Какой то кривой перевод с забугорного источника...
Ответ на комментарий serserspb # Эк тебя бедного перекосило. В статье есть неправда? Или искажение истины? Дай свой квалифицированный ответ. Почитаем. Опровергнуть материалы расследований ФБК тебе, я так понял, не удалось. Куча ссылок, выхлоп - ноль. Попробуй теперь на ниве космических исследований. Статья эта, из нашей местной городской газеты "Жуковские вести" https://www.zhukvesti.ru/ Написана сегодня моим коллегой, хорошим дружком Юрой Понаморёвым. https://www.zhukvesti.ru/articles/detail/60600/ Тоже отработавшего на авиакосмос четверть своего трудового стажа.
Ответ на комментарий Stefaniia-Stefa # Вот разберёмя с супостатом, вырстим хороших инженеров и учёных, они преобретут должный опыт, а там и "Протоны" наши станут надёжными и большегрузными. У нас, кстати с Венерой здорово получалось. Нас в этом до сих пор ни кто не превзошел.
Ответ на комментарий Водитель_мечты # разные вещи. У нас хорошо получаются разовые вещи (Атомоходы, калайдры, ядерный синтез) или технические решения. Серийно, что автомобили, что трубки идут не оч не удачно, в сравнении с лидерами массового ширпотреба, Ю.Корея, Китай, Тайвань, Индия. СССР почил в бозе. Многие забыли, как это: "догнать и перегнать". Но вот одна Кубань, накормила нас и пол-мира хорошей пшеницей. Значит могём? P.S. И ещё. Через мучительных 26 лет испытаний, принята на вооружение баллистическая межконтинентальная ракета подводного базирования, на твёрдом топливе "Булава". Было столько аварий при пусках. 8-мь из 12-ти кажется, но всё же мы это сделали!
Мудрый_Бодрис, куда уж разовее, первый полет человека в космос. А смысл, если трезво рассуждать? Показать Кузькину мать, заморив население голодом? Зачем атомоходы, когда жрац нечего, вот этого не понимаю. Сейчас ситуация несколько иная и не особо лучше, но, хотя б еды вдоволь (пока) и на том, как говорится, спасибо. А вообще, в России неплохо пошли, было, технологии IT, телеком, пока государство не полезло регулировать. Глядишь и космос подтянулся, в условиях свободного рынка могли бы быть результаты. Но, пока всё на паузе (еще есть надежда, что не на стопе) А пренебрежительное отношение к ширпотребу - зря. Это раньше ВПК спускал технологии в массы, сейчас наоборот, прогресс рождается в условиях жесткой конкуренции.
Не наш путь. Традиционное чтим, на том стоим, и стоять будем. А космос - вон он, репу задери и смотри сколь хошь.. помолясь естессно..
Ответ на комментарий Водитель_мечты # Мы далеко не СССР. И по идеологии и по общественному строю. Всё другое, только есть часть населения, которое помнит: что такое горком, партком и пятилетку в четыре года. Мы не успели выработать или заменить фантомные боли, так наз-х имперских замашек. Но по инерции (где-то далеко на уровне генетической памяти) мы пытаемся себя вести как великие. Нас сильно подкузьмила схема, что мы вдоволь добудем нефти и газа, продадим его и... уже на вырученное бабло, купим себе всего чего хотим. Но мы далеко не Норвегия, ОАЭ, Кувейт или Бахрейн. Прогресс, технологии, инновации, демография не стоят на месте и мир ушел за время нашего вставания с колен, довольно далеко. Искусственный разум на повестке. Понять и принять это по причине инерции (мы же большие и богатые), очень сложно. Произошла смена поколений, но случился чертов обрыв, старые не передали своих знаний, навыков и умений молодёжи. А те... только в доту мастера играть. Ту 144 им не собрать. Теперь, с началом СВО, адапртироваться к действительности будет весьма сложно. Самая талантливая пропаганда не заменит нам; точных станков и роботов, чипы, нано, био и генных технологий. Догнать клятых партнёров в самоизоляции, не надо питать иллюзий, без международной кооперации, будет не реально. Остаётся эрзац или замена. Импорто замещение в итоге, оказалось искусство пиздить через 3-и страны, но не как не сколковские разработки. Всё по Оурелу. P.S. На каком-то океанском острове, после посещения их, ещё во 2-ю мировую, эскадрильи самолётов, по-прежнему строят их (самолёты) из пальмовых листьев, глядя на горизонт в ожидании их чудесного возвращения.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Репу задери и... будет тебе космос. Всё по Оурелу. А кто-то уже годами (!) колесит по Марсу на масоходах и передаёт оттуда кучу научной информации, фото и видео изображений. Смериться с этим - очень просто. В моём маленьком городе (100 тыс чел), за год появилось два десятка магазинов "Красное ~ белое" с фантастическим "репертуаром" алкоголя.
serserspb 16-05-2024-22:58 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Много кто а России поймет фразу "Наличие на Селене воды – это основополагающий фактор". А, это фраза из текста. Взято несколько западных источников и адаптировано под российские реалии. Для меня это просто факт. Происхождение текста забугорное. "успешно стартовавшая к Селене" - кто поймёт? 98% мимо. Мало того. При корректуре не пройдёт. Корректор не пропустит в нормальной публикации. Т.е. данный материал низкого пошиба неизвестного забугорного автора. Реально в него вникать смысла не вижу.
Ответ на комментарий serserspb # Просто ответь на вопрос: когда у нас был ПОСЛЕДНИЙ успешный межпланетный полёт? К Луне, Селене, Марсу или Венере, не суть. Вот ты всё к слову или форме изложения ПРИДИРАЕШЬСЯ, а по сути, можешь возразить числу и тоннажу наших и ИХ межпланетных запусков. Какие у нас есть хоть раз(!) реализованные из браво анонсированных лунных планов Рагозина. А ведь они были! Громкие, масштабные и официальные (от Роскосмоса). Это наша острая проблема. Анонсирование и... потом тихое сливание её реализации. У тебя же, все силы уходят на поиск в тексте конспирологии, которой тут нет ни грамма. Лучше возрази по существу! Мы, что не отстали от своих конкурентов? По прежнему много зарабатываем на выводе коммерческих спутников? Рогозин же обещал , что их астронавты скоро на батуте будут на орбиту летать. А оно вон как вышло! "Всё идёт по плану?" - наш зарубежный дружок. Так? Или...
stepkin 17-05-2024-11:32 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Но вот одна Кубань, накормила нас и пол-мира хорошей пшеницей. Значит могём? _____________________________ Накормила пшеницей? А где же хлеб по 16 коп?


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российская космонавтика постепенно сдала завоеванные ранее позиции. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»