• Авторизация


Куршская коса. Загадка танцующего леса. 18-03-2024 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2cd755ccd3dce9eee016a003fbe7ce3f (524x700, 277Kb)Куршская коса - уникальное природное явление. С вершины высоких песчаных дюн открывается незабываемый вид: с одной стороны - мощные волны Балтийского моря, а с другой - тихие воды Куршского залива. Вдаль уходит узкая полоска песка, поросшая лесом, с разбросанными по ней домиками и маяками. Восточный берег (на фотке - справа) косы выходит в Куршский залив, а западный - к Балтийскому морю.

Куршская коса возникла более 5000 лет назад под воздействием волн и ветра. Формирование косы началось, когда узкая полоска песка отделила Куршский залив от Балтийского моря. С течением времени песок постепенно смещался к востоку и откладывался в заливе, благодаря чему и образовалась коса.
Название этого места происходит от древних племен куршей, которые жили на данной территории еще до колонизации Пруссии немцами.
Начиная с XVII века Куршская коса была излюбленным местом для царской охоты. Здесь и до нашего времени сохранился уникальный Королевский бор, в котором никогда не вырубались деревья. В начале прошлого века здесь была организована орнитологическая станция «Фрингилла». Ее целью было наблюдение за маршрутами перелетных птиц и их кольцевание.
В настоящее время часть Куршской косы относится к Калининградской области России, а другая принадлежит Литве. На обеих частях основаны национальные парки, только на российской половине охранная территория была создана в 1987 году, а на литовской - в 1991-м. В 2000 году парк «Куршская коса» был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый маленький национальный парк России.
 
 
 
Чисто в географическом плане, это узкая полоска песка (ширина от 400 м до 3,8 км), покрытая дюнами и лесом, отделяет огромный Куршский залив от Балтийского моря. Длина косы 98 км, из которых России принадлежит 46 км, а Литве 52 км. Литовская часть тянется от полуострова Семба на юге до Клайпеды на севере. В самой широкой части коса имеет ширину 4 км, а в самой узкой Балтийское море от Куршского залива отделяет всего 400 м песка. 
 
dsc_320 (700x525, 433Kb)
 
По мне, так по сравнению с началом 90-х, в последние десятилетия здесь появилось много новых отелей, а старые были отремонтированы. Каждый год поток туристов возрастает, причем не только из местных, но и из континентальной России. Все площадки для осмотра хорошо оборудованы и огорожены. Много информационных щитов об истории о особенностях объектов.
Что там реально такого интересного, на что стоит-таки посмотреть?
Коса (700x420, 69Kb)
 
 
Первое, что приходит на ум, так это удивительное место - Танцующий лес. Наклоняясь и извиваясь, стволы деревьев там принимают совершенно фантастические формы, как будто танцуют. Найти научное обоснование подобной аномалии ученые не могут по сей день! Некоторые специалисты предполагают, что такая причудливая форма стволов может быть связана с загрязнением почвы химикатами. Возможно. Но вот во время войны тут была закопана куча разбитой военной техники, уверяют, что с останками. Это к идее о "нечистой" силе. Ещё возможна, под чьим-то воздействием и мутация древесины. Есть версия, что это гравитационная аномалия. Ну так это ж легко замеряется. Обыкновенной гирькой на нитке... с карандашиком. Версия не рабочая, короче или из разряда спорных чудес.

5-min (700x468, 518Kb)

Есть предположение, что дефекты стволов, проистекают от насекомых гусениц (бабочек), поедающих часть верхних растущих почек, что и приводит к не симметричному росту ствола. Вопрос: почему тогда нигде больше, среди сосновых рощ, это явление больше не встречается? Даже на косе.
25e587164da06c772f64ae1b90e68487 (700x465, 513Kb)

Есть сторонники теории влияния на подрастающие сосны сильных ветров. Ведь они довольно часты над холмами косы. Вокруг же море. 
6144d53b69e02e10d60d7166.1600x1200 (700x525, 283Kb)

Короче, как в том фильме: "Есть ли жизнь, на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке точно не известно".
DSCN1157 (700x525, 517Kb)
 
Наш народ не всегда дисциплинирован и, зачастую различные селфи, приносят соснам массу вреда. Плюс вера, что пролезший через сосновое кольцо, обязательно забеременеет или избавится от импотенции, есть разные версии, тоже подливает масла в огонь. Теперь сосны приходиться защищать.
DSCN1154 (700x525, 654Kb)
 
 
Дальше о дюнах.
Важнейшая часть пейзажа Куршской косы её дюнная гряда. Прежде в моём воображении дюны представлялись невысокими песчаными волнами, тянущимися параллельно морскому берегу. Отнюдь!
На косе есть хорошо обозначенных пара-тройка мест, где машину можно оставить на стоянке и посетить видовые точки. Одна из них "Высота Эфа". 

9bd4db6s-1920 (700x466, 134Kb)

 

Ну а действительность на косе, превзошла все мои фантазии: высоченные горы песка, достигающие тридцати-сорока а, некоторые и до пятидесяти-шестидесяти метров, шириной и длиной измеряемые километрами... Когда-то покрывающие дюны леса к началу XIXв. были вырублены, и, гонимые западными ветрами, дюны пришли в движение, перемещаясь в сторону Куршского залива. Надвигалась экологическая катастрофа: дороги, остатки лесов, строения немногочисленных рыбацких селений стали постепенно перекрываться странствующими дюнами. Посёлок Морское, тогда он ещё назывался Пиллкоппен, несколько раз оказывался погребённым в песках дюн Стародеревенской (Альтдорферберг) и Ореховой (Пешт).

В середине XIX в., под руководством дюнного инспектора Франца Эфа на некоторых дюнах, чтоб остановить стремительное их перемещение, были проведены масштабные и успешные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы. В его честь вершина дюны Пешт названа Высотой Эфа и на ней был установлен, отсутствующий ныне, памятный знак. Но зато есть смотровая галерея, сбацанная из лиственного бруса.

Вот справа косы с Высоте Эфа - видно озеро Лебедь. Вернее это залив. Вода там более бурая. Любопытно, что при том же ветре волны на заливе гораздо меньше, чем на море. В чём здесь дело? А это там что-то насчёт кинетики. Не может залив так же реагировать,  на атмосферные домогательства, как море. Не те массы, не те объёмы. Мелко плавает. И это очень нравится птицам и... рыбе. В заливе водится около 50 видов рыб: сиг, рыбец, угорь, лосось,  сом, щука, лещ, жерех, карась, сазан, язь, плотва, линь, налим, ёрш, окунь, судак, корюшка, краснопёрка и прочие. Короче, милости просим  в местные рыбные рестораны - не пожалеете. Ну и  слева на фото у горизонта, голубеют воды уже Балтийского моря. 

DSCN1186 (700x525, 581Kb)

 

Чисто технически, идея Франца Эфа по защите склонов местных дюн, выглядела так:

DSCN1179 (700x525, 656Kb)

 

На самой Высоте, как я уже писал, оборудована смотровая площадка. Как всегда, тут ветренно.

DSCN1184 (700x525, 538Kb)

 

А так выглядит дорога к высоте. Не закреплённые дюны обдуваемые западными ветрами перемещаются и развеиваются, теряя высоту и объёмы. Красота дюн постепенно утрачивается. Закрепление пришедших в движение песков - дело длительное, трудоемкое, дорогое, а создать очаг подвижных песков, то есть вызвать их движение, чрезвычайно просто. Путь к смотровым площадкам дюн идёт по деревянным настилам, покидать которые толпам привозимых туда туристов, не рекомендуется. Чтобы типа не растревожили спящие дюны. 

DSCN1191 (700x525, 582Kb)

Вот так. Идти по настилам архи удобно. Мне, выросшему на Кавказе, это кажется чудом.
По дороге (а это более 2-х километров) для отдыха, установлены стильные деревянные скамейки. Некоторые... заняты.

DSCN1229 (700x525, 488Kb)

Вообще, животный мир косы, весьма разнообразный. Особенно пернатыми. Есть правда и кабаны, косули и лисы с зайцами.
DSCN1238 (525x700, 442Kb)


Уже на спуске, я заприметил молодую парочку с нанятым индивидуальным гидом. Парень похоже был после ранения.
DSCN1175 (525x700, 458Kb)


Потом мы пошли уже к морской части Куршской косы. Естественно по настилу.

DSCN1195 (525x700, 617Kb)

 

А там... типичная для Балтики погода. Шумящее море. День и ночь оно ощупывает берега Куршской косы - нет ли в её нежном, податливом теле лазейки, пути, чтобы как-нибудь, найдя слабое место, просочившись, разорвав на куски, вместе со всеми лесами, дюнами, домами, огородами, орнитологами и даже туристами, сбросить их в залив, обрушить туда свою мощь, прорвав слабые берега залива, устремиться на завоевание новых просторов. 

DSCN1212 (700x525, 463Kb)

Милое дело просто идти зигзагами вдоль берега: море - песок, песок - море... получать пользу. Йодистый воздух такой густой и вкусный , что его, пожалуй, есть можно.

И, о чудо! Ольга нашла на берегу, камушек с дырочкой, в который можно продеть шнурок. С детства помню, что такая находка, это большая удача. Называется она "Куриный бог". Почему так? Уже и не помню. Можно прогуглить, но как-то лень.

DSCN1211 (525x700, 389Kb)

 

Но вот заветная находка - крупным планом.

DSCN1216 (422x700, 114Kb)


Вот такая история про Куршскую косу.
DSCN1219 (700x525, 570Kb)

Ну и потрясающий материал о ушедшей теперь из этих мест, традиции питаться воронами. https://bigpicture.ru/zachem-nemcy-kusali-voron/ Удивительно!

Дальше будет про Пионерский, Светлогорск и Янтарный.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
суперски! Про танцующий лес (в Польше) и дюны поющие (не помню уже где) тоже писала. Здорово путешествовать! ОЛьга выглядит оч счастливой)
Ответ на комментарий Кошка_по_имени_Гав # Но реально услышать, окромя ветра, пока не приходилось. Так же как и про зыбучие пески, кстати. Поэтому есть в жизни вещи, встречи с которыми постоянно откладываются. А способность к... употреблению, с годами почему-то скукоживается. Остаются грибы, но... боюсь передозировки. Трижды прокипяченные мухоморы, говорят - ничего! Хорошо сказал Ширвиндт: "Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами." Ольге действительно спасибо, она была тотальным спонсором затеи и в путешествиях весьма неприхотлива и созвучна. [548x700]
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис Но реально услышать, окромя ветра, пока не приходилось. Так же как и про зыбучие пески, кстати. Поэтому есть в жизни вещи, встречи с которыми постоянно откладываются. А способность к... употреблению, с годами почему-то скукоживается. Остаются грибы, но... боюсь передозировки. Трижды прокипяченные мухоморы, говорят - ничего!
про мухоморы - сама давно думаю)))
Atalie 18-03-2024-19:54 удалить
Я была только на другой стороне дважды. Без танцующего леса. Но тоже здорово.
19-03-2024-02:06 удалить
Это безумное время для всех людей и выпадения волос в мире у мужчин spectral dnc rs и их женщин со спектрал днц http://spectral-shop.ru/ было бы проще, если бы все люди мира объединились в силе роста
Repytw 19-03-2024-03:57 удалить
Продолжаю читать Ваш "репортаж" с огромным интересом. Желание посетить Калининградскую область было уже давно, а теперь оно начинает становиться навязчивым)) Как-то так получилось, что сначала не было финансовой возможности путешествовать, потом пару раз отложили, потом решили сначала в Приморье съездить, потом началась СВО и теперь жена опасается туда ехать...
Ответ на комментарий Atalie # Прохождение границы, при наличии Шангена - минутное дело. Но память хранит и уникальный штраф, на который я там влетел за превышении скорости. Где-то евров двести. Трафик ничтожный, машин нет, дорога прямая и хорошая по качеству, а за рулём великовозрастный балбес, как ребёнок радующийся мощи и качеству немецкой машины, перегоняемой богатому клиенту, может и бандиту, не помню. Под капотом табун в пятьсот лошадей, почему б не газануть? Ну я и газанул... Литовские полицаи на это и рассчитывали. Был очень приятный разговор. Но..., обилетили прям там - на месте. И моя память хранит тот уникальный случай. Там штраф у них (литовцев) зависит от степени превышения над установленным ограничением скорости. А я, честно сказать - ну очень постарался. Они сами мне признались потом, что "такое" - видят впервые. Что вы хотите от "Порше Панамэра"?
Ответ на комментарий # За весь мир, отвечать не могу, но своей лысиной, я даже горжусь. Ибо по заключению специалистов (британские учёные!), облысение возникает на фоне повышенного тестостерона. Посмотри на Фёдора Бондарчука, Гошу Куценко или Нагиева. Им не нужно никаких spectral dnc rs! Так что переключайся на нечто более благородное. Корень женьшеня, вука-вуку или пертрушку, на худой конец. DSC03881-1 (700x559, 100Kb)
Ответ на комментарий Repytw # Что мама-не горюй. Не сунутся! Только если референдум какой замутят. Как мы в Крыму. Типа: с кем вы жители восточной Пруссии? Немецким пособием по безработице, которое раза в четыре превышает вашу среднюю зарплату или полной изоляцией региона, после формального объявления, теперь уже НАТОвских стран - Эстонии и Финляндии, о запрете своих территориальных вод, для Балтфлота. Думаю, что до этого, в ближайшее время дело не дойдёт и пока область испытывает настоящий "бум" внутреннего туризма. А их инфра структура, я убедился, к этому очевидно готова.
Repytw 19-03-2024-10:46 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Мудрый_Бодрис, что ж, буду убеждать дальше. Может, к октябрю созреем.
Diana2604 19-03-2024-12:10 удалить
Удивительное место
Ответ на комментарий Diana2604 # "На свете много есть Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..."- В.Шекспир.
Боря, читаю и предвкушаю массу удовольствий. Как вовремя совпало, мои намерения (еще с октября затеялось) и твоя поездка... Еще году так в 2008-м познакомилась и виртуально подружилась с полной своей тезкой на ОК, и она из Балтийска. Сейчас переписываюсь в ватсапе и даже про погоду почти онлайн смогу узнавать. Нинуля говорит тоже, что безопасно, не боись...)))) А лес прекрасен, и дюны тоже!!! Надеюсь и его повидать, в программу тура входит.
Ответ на комментарий Мышка_Наружка # Кстати, это самая западная точка России! Красивое место, морской вход в Калининградскую бухту, где всё наше базируется. Древний маяк и потрясающе динамичный памятник российской императрицы Елизаветы на коне! Белые лебеди в море. И там на улицах - сплошные военные моряки. Ходят, естественно строем. Для девиц - просто рай.
WEST1640 19-03-2024-17:04 удалить
Мудрый_Бодрис, да да,именно так все там и было! Помню как сейчас свое посещение косы. Спасибо за напоминание)
Ответ на комментарий WEST1640 # Места действительно красивые. Вообще, Восточная Пруссия, была когда-то богатейшим регионом Германии. После известных событий, Сталин не зря оттяпал эти места у супостата. Сейчас эстафету богатейшей федеральной земли в Германии, перехватили Баварцы. Но те, более понтоваты. Замшевые шорты с подтяжками носят, шляпы с перьями, пиво пит, водку жрат и баб .... На Феррарях ездют, а на церквах (кирхах) вместо крестов - петухи. Короче протестанты. А Лютеране - Пруссаки, были по военной части мастаки. Маршировка, дисциплина, каски с золоченым штырём на макушке, всё такое..
Pe4nik 25-03-2024-18:35 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # ВО, это по-нашему! ))) Я тоже 25 лет, как лысый, но ходить с редкими "перьями" западло, поэтому стараюсь бриться "под Котовского". )))
Ответ на комментарий Pe4nik # Заинтриговал... короче фотку - в студию!
Pe4nik 25-03-2024-19:17 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Наскоряк сделал сэлфи: [307x700]
Ответ на комментарий Pe4nik # В прямом и обратном смысле. Согласись, весьма практичная причёска, плюс функциональна. Особенно при мытье и... сушке.
Pe4nik 01-04-2024-18:58 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Когда-то, году так в 1996, когда с парикмахерами (нормальными, а не просто жадными) было все оченно грустно, меня начала стричь сеструха. А она - собакозаводчик и плюс грумер. Ну, попрактиковалась на кошкахсобаках, и за меня взялась. ))) И как-то в году 1999 у нее навернулась подстригальная мафынка. Точнее - навернулись ножи, остался только на 2 мм. Это меньше, чем в армии! ))) И тут ейный мушш грит, "а чо ты не хошь налысо? Я сам так стригся." Я слегка подумал, а тут еще и жЫна поддакивает - типа ей по-кайфу такой мой вид, ну, и махнул рукой... Глянул в зеркало - "внатуре голый!", и вот с тех пор так и живу. Правда, последние пару лет слегка рапзнообразил действо - теперь я сам себе парихмакер! ))) Сперва снимаю то, шо отросло, бритвой со стригущей насадкой, а затем проходусь бритвой-станком. Не было бы практично - я бы так не делал последние лет 25! ))) Но тебе, возможно не пойдет - тут все зависит от формы лысины... На твоей фотке, да с бородой - такая "гладкая" прическа не смотрелась бы. Я как-то ходил лысый и небритый - все принимали за моджахеда, особенно менты... )))
Ответ на комментарий Pe4nik # Прям эпопея...


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куршская коса. Загадка танцующего леса. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»