Раздел фото искусства в жанре портрета для меня - особая тема. Это ведь один из самых популярных жанров. К нему обращаются как профессиональные фотографы, так и... любители. Фотопортрет составляет неотъемлемую часть печатной продукции, рекламы, СМИ, любого портфолио и, конечно же, семейного альбома. Я грешу этой темой в моих путешествиях. Вообще-то это один из немногих жанров, который позволяет отразить полно внешний образ каждого конкретного человека. При этом именно через портрет раскрывается и внутренний мир человека. Фантастика! По итогу, гармоничный показ союза внешних и внутренних черт в портрете позволяет дать о человеке цельное, индивидуальное, уникальное представление. Но... для получения подобных фотографий требуется мастерство и профессионализм. Ведь «прочесть» человека, «заглянуть» в уголки его внутреннего мира, дано не каждому. Вот почему фотографа, плодотворно работающего в жанре фотопортрета, нередко называют тонким психологом, способного разглядеть в человеке неуловимые черты, нюансы, особенности характера. В том случае, если фотопортрет лишен данного «внутреннего» содержания он становится обыкновенным снимком, выполненным механистически и без доли одухотворенности.
Внутренней глубиной наполнен высший пилотаж этого жанра - художественный фотопортрет. Он имеет свои сложности в исполнении. Это дело не быстрое. Художественный фотопортрет нуждается в изначальном идейном осмыслении, заготовке специальной концепции, подборе внешней обстановки, деталей, иногда студии. Все это нацелено на раскрытие образа конкретного человека. Индивидуальное начало подчеркивается и в том случае, если фотопортрет становится частью репортажной съемки, документального фото. Мимолетные кадры, отражающие ситуацию «здесь и сейчас», также нуждаются в осмыслении. Здесь критерием оценки становится естественность и соответствие внешнего облика с внутренними качествами человека. Хотя, конечно, не исключены случаи, когда парадоксальное несовпадение двух этих сторон дает истинные шедевры. Помните изумительный портрет Эйнштейна с высунытым языком? Однако это вновь требует аналитического мышления фотографа, его эстетического и художественного восприятия, которое подскажет уместность подобного сочетания. Это всё вкратце. А далее?
Вот, очень любопытная история знаменитого снимка с обложки журнала "National Geographic", что у меня приведена на заставке - это та же девушка, но... через 20 лет. Заметили изменения? Она афганка.. на первом снимке, судя по зрачкам, под лёгкой дозой героина.






Узнали? Это Григорий Распутин.




















































А это уже мой, как видите двойной автопортрет, в знаменитом музее фотографии Карла Буллы в Питере, на Невском проспекте.
И... это тоже автопортрет, контрастом я стильно "косил" под знаменитый снимок Маяковского, но сделал я его, в далёкой юности, т.е. более 40-а лет назад.

Вот ещё потряс потрясающая подборка у людей https://www.liveinternet.ru/community/for_men_only/post504394819/
[700x699]