• Авторизация


О НОВОМ ЗНАЧЕНИИ СЛОВ. 20-12-2023 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слова (700x410, 58Kb)

Заметили, как наши СМИ называют падение любых экономических показателей? Они преподносят их как... отрицательный рост. А массовые увольнения называют оптимизацией. И, разумеется, война в Украине - это не война, а «специальная военная операция». Используется даже аббревиатура СВО, усугубляющая ощущение, что это какой-то язык, намеренно придуманный, чтобы затушевать действительность, а взрыв - хлопком. Насколько элегантно выражение «нынешняя ситуация» (в зависимости от контекста - экономический кризис или война), «параллельный импорт» (попросту контрафакт, за который не накажут) и «безвестное отсутствие в воинской части» (гибель на войне). Или знаменитое: "Не всё так однозначно..." Не скажут: ложь, пиздёж и провокация, а обтекаемо - фейк. Продвигать новые смыслы и ценности, помимо новояза, помогли синхронизация тем и наращивание финансирования провластных СМИ, уничтожение независимых медиа, законы о «фейках», «иноагентстве», экстремизме и проч. Но абсолютной точкой не возврата стал даже не Крым, а пандемия.

 

В кризисной ситуации как федеральным, так и региональным властям (в том числе московским) понадобилось каждый день сообщать читателям нужную информацию. Любые СМИ неизбежно этому мешали - особенно если пытались дополнить или опровергнуть официальные данные. Новыми проводниками мыслей стали антикоронавирусные телеграм-каналы и сети пресс-служб, подменяющие собой СМИ. Так смерти превратились в «летальные исходы» (и начали ставить «суточные антирекорды»), а карантин - в «изоляцию». После критики Путина загадочным образом исчез «локдаун». Ковид показал, что власти, уже обладающие обширным опытом в этой области, способны создать новый язык буквально за несколько месяцев - и поддерживать его существование с помощью жесткого контроля в сфере медиа. А спустя два года, когда появились «спецоперация», «денацификация» и тому подобное, ковид как по мановению палочки - исчез. И теперь по новой: «текущая ситуация» - это кризис вследствие войны, «корректировка ассортимента» - дефицит, «защита детей от информации» - цензура, а «меры технологического воздействия» - блокировка сайта. Конструкции новояза идеологически окрашивают происходящее: наш - «разведчик», их - «шпион», мы не оккупируем, мы - «освобождаем».

А откуда вообще взялось это слово - новояз? Да, в русский язык этот термин пришел благодаря newspeak из романа Джорджа Оруэлла «1984». Там это искусственный язык, устроенный так, что им можно выразить только мысли, соответствующие линии партии. Вдохновлялся Оруэлл сразу несколькими источниками, но ключевую роль, конечно, сыграл кондовый советский официальный язык с его «банпрачотом» (банно-прачечным отрядом), «вторчерметом» (предприятием, работающим с металлоломом) и «Главкурупром» (Главным курортным управлением). А какие  тогда появлялись имена? Доздроперма - да здравствует первое мая! Тракторина, Вилена и т.д.  Этот язык позволял идеологизировать буквально все что угодно: то, что получало свою аббревиатуру, автоматически встраивалось в административную систему. А мир - это война, правда - это ложь и т.д. это было в его романе апофеозом. В книге политики и создают новояз - новый язык, чтобы управлять людьми. В нём сохранили общие правила грамматики, но изъяли негативно окрашенные слова, чтобы минимизировать мыслепреступления - мысли, не соответствующие партийной идеологии. Например, вместо слова «плохой» на нём говорят «нехороший». Суть в том, что новояз похож на привычный язык, но достаточно отличается от него, чтобы направлять мысли так, как нужно. Высказаться на новоязе определенно - это, в сущности, задача, которую решал Кай в анекдоте (нет, не в сказке, а именно в анекдоте) про «Снежную королеву»: надо составить слово «счастье», но есть только буквы О, П, А и Ж. На новоязе невозможно свободное творчество - ни научное, ни художественное. С помощью новояза легко целенаправленно менять смысл и коннотации слов. Если в народе «фейк» обрел одно новое значение, то в юридическом российском смысле «фейк» - другое: информация о войне, исходящая не из российских официальных источников. Плохо то, что среди трех значений одного слова - оригинального (ложь), народного (пиздёжь или то, во что не хочется верить) и этого юридического  гораздо легче заблудиться.

КАК ПОБОРОТЬ НОВОЯЗ? Никак. Новояз, каким бы искусственным он ни был, сохраняет все признаки речи. На нем можно говорить и писать, а если достаточно его освоить (благо, он несложный) - даже думать. Его смыслы и конструкции тогда неизбежно проникают в мыслительный процесс. В результате новояз становится одним из привычных способов мышления. Режимом, в который можно переключить голову.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
апофеоз новояза - "защита родины" на оккупированных чужых территориях.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Причислить ДАЖЕ ещё НЕ ОТОБРАННЫЕ у соседа территории, путём "референдума", как конституционно законные - к своим. Потом тут же их потерять и теперь мучительно думать, а как же садиться за стол переговоров по теме мира? Тут черт ногу сломит, как же выкручиваться будем. А ведь мы, со слов президента, ещё и не начинали. И вообще как, смотреть в глаза людям, населяющим эту как-бы свою, но теперь уже не свою территорию? На нас глядя, не будь дурой и Венесуэла оттяпала у соседа приличный чуток золото и нефтеносной территории.
Ответ на комментарий Pe4nik # original (1) (480x480, 96Kb) Однажды Владимир Маяковский выступал на очередном диспуте Маяковский признался, что он человек мира: среди русских чувствует себя русским, среди грузин — грузином. Какой-то шутник из зала выкрикнул: — А среди дураков? Маяковский не растерялся и ответил: «Среди дураков я впервые». photo_2023-12-22_20-09-40 (508x700, 67Kb)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О НОВОМ ЗНАЧЕНИИ СЛОВ. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»