
Валерий Голубкин — профессор МФТИ, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ЦАГИ, автор более 120 научных работ в области аэродинамики. Он занимался теоретическими разработками и имел только третью форму допуска к гостайне (никогда не работал со сведениями под грифом «совершенно секретно» и «особой важности»). Однако это не помешало обвинить его в госизмене, тем более что за пять месяцев до Голубкина уже арестовали другого ученого ЦАГИ — Анатолия Губанова, который в 2018 году привлек Валерия Голубкина к работам по международному проекту HEXAFLY-INT по созданию пассажирского самолета. Следствие утверждает, что в двух отчетах по проекту, которые ЦАГИ был обязан представить партнерам и которые, по указанию Губанова, Голубкин передал коллегам из Нидерландов, содержалась гостайна. При этом перед отправкой сразу три комиссии подтвердили, что никакой гостайны там нет, отчеты можно публиковать и передавать иностранным партнерам..
То есть, специальные комиссии не обнаружили в этих материалах признаков гостайны, о чем написали многие федеральные СМИ, в том числе газета« Коммерсантъ». Адвокат Анатолия Губанова Ольга Динзе после суда сообщила прессе о намерении подавать апелляционную жалобу. Однако шансов на изменение приговора определенно мало: в сентябре московский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляции Валерию Голубкину, оставив приговор с 12-летним сроком без изменений. Между тем, стоит отметить, что несмотря на идентичность предъявленных обвинений в делах обоих ученых есть одна существенная разница. Она касается линии защиты самих ученых. Как сообщила «Бизнес ФМ» адвокат Анатолия Губанова, ее подзащитный полностью признал вину. То есть был вправе рассчитывать, что суд учтет это при вынесении приговора. Как акт сотрудничества со следствием. Однако, учел ли (и в какой степени) суд данное обстоятельство, пока неизвестно. «Сегодня суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора, описательно-мотивировочную часть мы не видели», — сообщила Ольга Динзе. Валерий Голубкин напротив, категорически не признал вину. И как заявила его адвокат Мария Эйсмонт, обвинение в госизмене для ее подзащитного глубоко оскорбительно. В итоге оба ученых получили одинаковый (вполне себе сталинский) срок. И это весьма символично для страны, где три слова — «Не верь, не бойся, не проси» — воплотили в себе всю мудрость жизни. Лишенной прав, справедливости и элементарного гуманизма. Где одиночество человека перед системой трагично во всех ее проявлениях. «Ничего, кроме выдержки и сохранения чувства собственного достоинства этому противопоставить нельзя», — сказал мне двадцать лет назад в интервью известный адвокат Семен Ария, переживший ГУЛАГ, войну и штрафбат. Сейчас намного острее ощущается, как он прав.
Наталья Знаменская.
[696x464]
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис НЕ ОПРОВЕРГНУТО.Начинать опровергать, это начинать оправдываться и опускаться до уровня клеветника, то есть признать его какую-то величину. Несомненно что-то есть, нет дыма как говорится. И что? Я например, вообще против того, чтобы Путин и Медведев жили в землянке.