
Прекрасно помню, как поспешно 12 декабря мы голосовали тогда за неизвестно кем написанную Конституцию. В условиях революционной ситуации 1993 года написание Основного Закона было примером поспешности и непродуманности. Поэтому мы её так часто и переписываем. Но властям нужно было срочно легитимизировать новый порядок, отсюда и была та спешка. Были ли события 1991-1993 годов революцией? Формально - да. Поскольку это было коренное изменение общественно-политического устройства страны, передел собственности, смена политической системы. Но мы это как-то пропустили мимо мозгов и... ничего так и не поняли. А дело это было архи-важное. Теперь хлебаем по-полной. Как грится: спасибо Валентине Терешковой.
Вообще в России было пять известных Конституций. Мне удалось пожить при трёх из них: сталинской 1936 года, брежневской 1977 года и ельцинской 1993 года. В текстах де-юре декларировались высокие идеи и принципы. Однако на бумаге было одно, а в реальной жизни де-факто совсем другое.
Та самая, последняя Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно которому Конституция может быть изменена лишь большинством голосов от общего числа избирателей страны. За новую Конституцию проголосовало 58,43% от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81% составляло 32,03% от числа зарегистрированных избирателей в России. Т.е. кворума всё-таки не было! До сих пор точно не известно, как писалась «ельцинская конституция», кто избирал Конституционное совещание, какие советники консультировали? Не уж-то Чикагские мальчики?
Уже неоднократно вносились изменения в нынешнюю Конституцию, и предлагают внести ещё большие изменения. Некоторые положения сегодня расценивают как предательство национальных интересов России (например, положение о приоритете решений международного суда над решениями российских судов). Гаага, короче - по нам плачет. Кстати, вполне законные выборы могут быть признаны международным сообществом нелегитимными – как «законное беззаконие». Типа недавнее присоединение земель соседнего государства. Ведь каждый президент, принося присягу, клянётся на Конституции уважать её, соблюдать основные права и свободы граждан. Почти все обещают ничего не менять в Конституции, но что уж там скрывать, часто не сдерживают своих обещаний. С 1994 по 2004 год День Конституции был праздничным выходным днем. Однако в 2004 году был принят закон, и теперь это рабочий день несмотря на то, что он был включён в список памятных дат России. Сейчас много говорят о необходимости новой идеологии с опорой на традиционные ценности. Ну там, пидоров запретить, инакомыслящих и проч. Поэтому можно предположить, что для новой идеологии духовно-нравственных ценностей готовится и проект нового Основного Закона. Так что - ждёмс!
[604x340]