• Авторизация


КАРЕЛИЯ. КИЖИ. Часть 3-я. 18-07-2023 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG-20230708-WA0011 (525x700, 119Kb) Кижи - давно уже не просто название острова в Онежском озере, а синоним уникальной красоты, которую умели создать из дерева русские зодчие. Сверкающие под северным солнцем церковь Преображения Господня - символ Кижей и всей русской деревянной архитектуры. Вот хотел написать слово бренд и... осёкся, как-то хочется писать по русский. Кроме него - центрового, в ансамбль Кижского погоста входит Покровская церковь 1693 года, колокольня XIX века и несколько храмов и часовен, которые были привезены по брёвнышку на остров из разных уголков Севера - для того, чтобы собрать их в одном историко-архитектурном музее. А еще в ансамбль входят дома крестьян, амбары и ряд других построек, находящихся неподалеку.

 

Музей-заповедник «Кижи» возник на небольшом и почти пустынном острове Кижи на Онежском озере. Но когда-то здесь находилось большое поселение, которое в новгородских писцовых книгах называли «Спасский Кижский погост». Спасский — в честь находящейся здесь церкви Спаса Преображения. Погост — это примерно то же, что сейчас называют административным центром. На самом острове к концу XVI века находилось 12 деревень и две церкви — Покровская и Преображенская — тогда еще самые простые прямоугольные срубы с двускатными кровлями. В погостах сосредотачивалась духовная и социальная жизнь округа: сюда приезжали светские и церковные власти, тут проходили ярмарки и праздники.

В XVII веке церкви были перестроены и теперь представляли собой многоугольные срубы с приделами и пристройками. Но в самом конце XVII века весь погост был уничтожен сильным пожаром. На его месте в 1714 году и была срублена Преображенская церковь. В начале XVIII века шла Северная война, Россия утверждалась на берегах Балтики, и новый величественный храм стал символом исторической победы русского флота в известном Гангутском сражении.

 


Строительство храма Преображения Господня окутано легендами. Доподлинно не известно имя мастера - как мы бы сейчас сказали, архитектора церкви. По одной из легенд, царь Петр I, проезжая мимо острова, начертил будущий план церкви. Другая версия говорит об авторстве мастера Нестора, который по окончании работ выбросил свой топор в озеро со словами «не было, нет, и не будет другой такой церкви». Кстати, до начала XVIII века глагол «строить» был не в ходу, избы и храмы «рубили» топором.

DSCN0977 (700x525, 483Kb)

 

Церковь Преображения Господня. Построена три столетия назад. Легенда гласит, что в 37-метровом здании нет ни одного гвоздя. Но хоть сруб и построен по русским плотницким канонам, гвозди все же там есть - в куполах.

DSCN0990 (525x700, 394Kb)

Вторит главной достопримечательности Кижей еще один древний храм острова - Покровская церковь. Изящные и стройные пропорции, купола с ажурной короной дополняют величие Преображенского храма. В Покровской зимней церкви службы проводятся с Покрова и до Пасхи.
DSCN0987 (525x700, 330Kb)

Архитектурное эхо знаменитого церковного ансамбля - шатровая колокольня. На снимке она слева. Здание перестраивалось в ХIХ веке — «за ветхостью». 60 лет колокольня пребывала в безмолвии. С 1929 года колокольный звон был под запретом. И лишь в 1989-м вновь зазвучали все 12 колоколов - девять старинных и три вновь отлитых.

DSCN0906 (525x700, 415Kb)

Шатровая колокольня сохранила тот же стиль, несмотря на то, что она была построена гораздо позже, чем Покровский и Преображенский храмы. Мелодичный звон ее колоколов до сих пор разносится по округе. Известно, что 300 лет назад на ее месте находилась звонница, которая была снесена из-за ветхости.
Колокольня, дошедшая до наших дней, построена в 1863 году. Ее, как и обе церкви, хорошо видно со стороны Онежского озера.

DSCN0998 (525x700, 431Kb)


На экскурсии по Кижам нам четко повезло с гидом. Погода была не очень, но всё скрасил замечательный рассказ и живое с ним общение.

DSCN0804 (618x700, 471Kb)

 

Кижи - небольшой остров, покрытый углистым сланцем. «Кижский чернозем», «северный антрацит», или шунгит, привлекал мастеровых. «Аспидным камнем» красили артиллерийские орудия и лечились. Считалось, что он возвращает молодость. Во второй половине XVII века в Заонежье появился первый завод. Его основателем стал новгородский купец Семен Гаврилов. К концу XVII века на территории Кижского и Шунгского погостов действовало уже пять небольших чугунолитейных и железоделательных заводов

Прославиться поселение могло… ножами. Уникальные кижские ножи, практически не ржавеющие и не тупящиеся, - нарасхват шли на Тихвинской ярмарке. Но попытки индустриализации местные крестьяне приняли в штыки. Даже подняли восстание. Парадокс, но всемирную известность одному из 1369 островов Онежского озера принесли два деревянных храма и одна колокольня.

DSCN0985 (525x700, 471Kb)

 

Сегодня на остров ежедневно захаживают большие круизные лайнеры с тысячами туристов.

DSCN0996 (700x525, 519Kb)

 

Эти лайнеры величаво разрезают Онежские воды и оглушают окрестности русскими этно мелодиями. Слышно их далеко и сердце немного щимит, ибо... лепота.

DSCN0917 (700x480, 519Kb)


Мы же пришли сюда на скоростной "Комете". Эта парочка дожидается возвращения своих групп.
DSCN1004 (700x525, 487Kb)

Замечательное судно, со стремительным ходом. Всего час двадцать пути и вы на месте.DSCN0859 (700x541, 562Kb)

Вторая церковь - Покровская, как это часто бывает на Севере, была построена специально для зимних служб. Вторые церкви в северных погостах обычно меньше первых - их удобнее обогревать зимой. Изначально церковь была одноглавой и отапливалась печами, но из-за пожаров и реставраций она превратилась в многоглавую. Так она перекликается с двадцатью двумя главками Преображенской церкви.

Покровская церковь - это не только музейный объект, но и действующий храм. В Кижах богослужения прекратились в 1937 году, а возобновились в 1990-е годы и проходят до сих пор. На выходные на "Комете" из Петрозаводска приезжает батюшка.

DSCN0828 (571x700, 668Kb)

Что внутри церквей? Там расписанные иконостасы храмов по северным традициям. Иконы плавно переходят в своды. Кстати, небеса - потолочные иконы из Кижского собрания - выставлялись в итальянском музее. Часть уникальной заонежской коллекции представляли в итальянской провинции Потенца в рамках Года русского языка.

DSCN0818 (700x525, 485Kb)

 

Замечательный иконостас церкви Преображения Господня сейчас восстановлен почти полностью. 

5103911_original (700x325, 181Kb)

 

Осталось потолочные панели, уехавшие погостить в Италию, вернуть на место..

DSCN1000 (700x525, 610Kb)

 

Если верить, что вОроны живу 300 лет, то этот ещё мог видеть как покойник, что лежит двумя метрами глубже, хаживал в соседнюю Покровскую церковь.

DSCN0842 (556x700, 634Kb)

 

А потом мы осмотрели дом-музей Ошевнева

Дом зажиточного крестьянина Нестора Ошевнева - еще одно историческое здание, датированное второй половиной XIX столетия. Этот большой дом, предназначенный для многочисленной семьи, сегодня представляет собой музей жизни, быта и обычаев зажиточных крестьян Заонежья конца XIX - начала XX веков.
Дом имеет типичную для Заонежья форму - жилая часть и надворные постройки находятся под одной крышей. Это позволяло жильцам многие работы проводить не выходя на улицу, что зимой было большим преимуществом. Фасад украшен узорными балконами и галереей.
Каждая вещь в доме - настоящая, дошедшая из нас из того далекого и загадочного времени. Здесь и печь, и детская люлька, и посуда, и веретено, и большой ларь, и самовар. Все это создает уникальную и неповторимую атмосферу - заходя сюда, словно перемещаешься во времени и попадаешь в прошлое, которое осталось так далеко позади. По дороге к дому, памятный знак погибшим островитянам в ВОВ.

DSCN0856 (700x525, 394Kb)
 

Очень любопытная деталь, что много  народных ремёсел в Кижах показаны в экспозиции в действии. Т.е. ими заняты реальные люди и всё детали их труда можно разглядеть. Да, напоминает про фальшивых индейцев в США, но это же наше... русское.
DSCN0870 (700x525, 315Kb)

Так же нас ждал подробный рассказ о быте и укладе жизни местных крестьян. Масса новой и необычной информации. Не такие уж мы дремучие, может даже наоборот.
DSCN0881 (700x525, 344Kb)


Не далеко с домом расположена часовня Михаила Архангела

Часовня Михаила Архангела - еще одна часть великолепного Кижского ансамбля. Это небольшое деревянное строение с сенями и колокольней, построенное в начале XIX века. Постройка привезена на остров Кижи из деревни Леликозеро, что в северной части Онеги.
 
Эта постройка, как и многие другие на острове, имеет внешний вид, типичный для архитектурных шедевров Русского Севера. Ее венчает сдвоенная крыша и высокий деревянный купол с крестом. Ее главная отличительная особенность — шатровая колокольня-звонница, возвышающаяся над сенями. Также уникально внутреннее убранство — высокий иконостас, сливающийся с «небесным» потолком. Он датируется XVIII веком.

DSCN0883 (683x700, 711Kb)

Рядом с часовней Михаила Архангела разбит огород. Тут, судя по всему, тут выращивают картофель.
DSCN0885 (700x409, 356Kb)

Обратите внимание на Кижские заборы. Такая конструкция ставит в тупик нахрапистых коров и они не идут в огород на пролом, ибо косая щель, в которую они вставляют голову, сбивает их с толку. В таких заборах легко менять подгнившую или  сломанную жердь. Вынул дефектную и вставил новую. Минута и ремонт завершен.
DSCN0889 (700x525, 574Kb)

 

После дома Ошевнева нас повели в баню. А по дороге рассказали, что когда-то американцы снимали фильм "Анна Каренина" по Л.Н.Толстому и им дом крестьянина Ошевнева показался типичным для Русского дворянства (ну так они себе напредставляли) и съёмки проводились тут. Чудно.
 DSCN0892 (700x525, 400Kb)

 

На острове четыре бани, которые также привезены из других населенных пунктов Карелии. Найти их несложно — они расположены на самом берегу озера у воды. Это простые деревянные постройки, внутри которых находится несколько мылен и печь.

Фасад бань никак не украшался, потому что они воспринимались просто, как способ поддержания чистоты тела, и никакой сакральный смысл в них не вкладывался. Тем не менее, баня обязана была быть даже в самой захудалой деревне.

DSCN0893 (700x525, 424Kb)
 

Вот её внутренности. Как видите, эта баня "по чёрному", т.е. огонь открытый. Характерный холм из камней в левом углу.

DSCN0898 (700x525, 517Kb)

 

Восьмикрылая мельница — сравнительно молодое сооружение, созданное в 20-х годах прошлого века. Оно было привезено на остров Кижи из деревни Волкостров. Внутри мельницы два этажа — на первом находится мучной ларь и приспособление для помола муки, на втором — мельничный ковш, жернова и вал, на конце которого расположены крылья. Удивительно то, что в настоящее время восьмикрылая ветряная мельница выполняет свою первоначальную функцию — мелет зерно превращая его в замечательную муку.

DSCN0908 (700x652, 540Kb)

Четверть века назад Кижский погост был признан ЮНЕСКО всемирным наследием, одновременно с историческим центром Санкт-Петербурга и Московским Кремлем. Уникальным архитектурный ансамбль назван сразу по трем критериям: как шедевр человеческого созидательного гения, сооружение в гармонии с окружающим ландшафтом и вершина плотницкого мастерства.
DSCN0909 (700x525, 319Kb)
 

А вот - самый древний храм на острове. 14 век!

DSCN0912 (700x525, 430Kb)

Красота!
DSCN0914 (700x525, 452Kb)

 

Многоярусная лестничная конструкция за спиной гида, это сушилка для ржи и льна. На неё, развесить копны для сушки урожая, посылали молодого и сноровистого. Неловкий мог свернуть шею.

DSCN0924 (700x490, 372Kb)


Это игроки в Килту. Такое русское регби с набитым конским волосом кожаным мячом.
DSCN0931 (700x460, 398Kb)

На потеху публики, молодцы раз в пол-часа демонстрируют эту игру на зелёной лужайке.
DSCN0933 (700x525, 451Kb)

Вот я их заснял отдыхающими. А сама игра есть на видео. Попробую поковыряться в настройках и выложить.

DSCN0973 (700x450, 429Kb)


DSCN0943 (700x525, 536Kb)
 

Нашим следующим экспонатом был дом Сергеева. Дом Сергеева имеет квадратную форму, поэтому кажется, что надворных построек здесь, в отличие от дома Ошевнева, нет. Но если обойти его с другой стороны, можно увидеть, что они никуда не делись, а просто вынесены назад, однако все так же находятся под одной крышей с жилой частью. Фасад дома богато украшен, особенно привлекают внимание резные наличники на окнах. Внутреннее убранство не реконструировалось - здесь потертый деревянный пол, по углам и в центре расставлена такая же потертая мебель. Сегодня здесь находятся две экспозиции: одна посвящена карельскому прикладному искусству, вторая - устному народному творчеству жителей  Заонежья.

DSCN0946 (700x491, 430Kb)

Картофель, наряду с пшеницей и овсом, основной продукт выращивания на севере Руси. А коровы давали: молоко, масло, творог, сыр.
DSCN0949 (525x700, 600Kb)

На острове работает настоящая кузница. А это реальный русский богатырь. Он щедро делится своими секретами. Возвращает нам память.
DSCN0960 (700x555, 557Kb)

Лодка при таком обилии тут островов - основной вид водного транспорта. На ней, слегка модернизировав опротивовесом, перевозят и брёвна и коров и копна сена. Словом незаменимая помощница. 
DSCN0961 (700x614, 425Kb)

Это плетёная из бересты.
DSCN0962 (700x525, 430Kb)

А это долблёная из целикового ствола липы или лиственницы.
DSCN0963 (700x525, 397Kb)

Промысловая рыба Онежья: лосось, форель, налим, сиг, щука, окунь, лещ, корюшка, ряпушка.
DSCN0966 (525x700, 538Kb)


Лодки ходили на вёслах и под парусом.
DSCN0968 (700x525, 461Kb)


Ольга у дома Ошевнева на обратной дороге. Справа под двускатной с балкончиком, это собственно изба, а слева это уже крытые - амбар, сеновал, скотный двор,  кладовая сельхоз инвентаря, лодок и проч.
DSCN0980 (700x525, 402Kb)


Мы вдоволь нагулялись по острову и получили четкое представление о жизни и быте народов русского севера и мастерах деревянного церковного зодчества, творения которых знакомы нам ещё с детских учебников, Это фото, я заснял с восьмигранной колокольни, что соседствует с двумя главными храмами Кижей: церкови Преображения Господня и Покровской церковью. Вид на юг.
DSCN0988 (700x525, 510Kb)

На этом, моё краткое повествование о нашем путешествии в Карелию закончено. Короче, моя 66-ая днюха удалась!

А этот шедевр русского деревянного зодчества, с детства засевший в моей памяти по учебнику, теперь посчастливилось увидать и наяву. Смог даже потрогать!

IMG-20230708-WA0023[1] (609x700, 48Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Ворон - самый-самый кадр с ним Не каждый гость Кижей такое увидел и заснял. Ключевые слова - ВДОВОЛЬ нагулялись. Мы прибыли на теплоходе вечером. Экскурсовод была девочка - мы были ее первые экскурсанты. Волновалась очень. В общем, впечатление мы тоже, конечно, получили. Но "маловато будет".... Статью все равно писала, как и об остальных точках остановках. Поставлю тебя. Интересно читать, когда и сам писал, и был недавно https://mygeografi.ru/zaonezhskij-kizhi-dyxanie-karelii-peresechenie-vremen )))
Ответ на комментарий Кошка_по_имени_Гав # Конечно написано (и иллюстрировано) весьма полно и профессионально, плюс конечно повезло с моментом, что народу мало и погодка фотогенична. У тебя церковь Преображения Господня, просто сияет на кадре. Кижи в России место конечно особенное. Наверное в тройке знаковых. Хоть и давно опубликовано, но весьма актуально и сейчас. Респект.
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис Конечно написано (и иллюстрировано) весьма полно и профессионально, плюс конечно повезло с моментом, что народу мало и погодка фотогенична. У тебя церковь Преображения Господня, просто сияет на кадре. Кижи в России место конечно особенное. Наверное в тройке знаковых. Хоть и давно опубликовано, но весьма актуально и сейчас. Респект.
вот СПАСИБО! Вообще, конечно, столько красоты... Надеюсь в следующие выходные Выборг запланированный все же получится. Я давно туда хочу. Паша был, по делам, недолго. А я - не была, но уже вся там) Потом тоже писать буду.
Мудрый_Бодрис, Еще такая вот частная фота есть. С великолепным гитаристом мирового уровня Дмитрием Малолетовым. Повезло нам - он на борту был в качестве "развлечения" для пассажиров. Всем бы такое развлечение. Мы здорово задружились. Потом виделись уже на берегу [419x700]
Ответ на комментарий Кошка_по_имени_Гав # По сути финский, хоть и расцвел под сенью Российской империи. Ведь Финское княжество было в её составе. Там сегодня соседствует лоск и запустение. Дай тебе талантов разобраться в этом.
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис По сути финский, хоть и расцвел под сенью Российской империи. Ведь Финское княжество было в её составе. Там сегодня соседствует лоск и запустение. Дай тебе талантов разобраться в этом.
ага. Шведы оставили тоже след.
Ответ на комментарий Кошка_по_имени_Гав # Ну... везёт тому, кто везёт.
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис Ну... везёт тому, кто везёт.
про фотографии храма - там я указала, где фото из интернета. Такие прям ВАУ - не мои)
Ответ на комментарий Кошка_по_имени_Гав # Там нынче в замке музей. И раз в году делают костюмное представление. Но это если совпадут сроки.
Ответ на комментарий Кошка_по_имени_Гав # Хорошо! Выбор ведь за тобой. Вкус не подвёл.
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис Хорошо! Выбор ведь за тобой. Вкус не подвёл.
вот подобрать картинку умею, да Ну жду дальше рассказов, здорово это все. Смотреть - писать-читать ну и вообще - дышать)
stepkin 18-07-2023-14:21 удалить
На потеху публики, молодцы раз в пол-часа демонстрируют эту игру на зелёной лужайке. ________________________ Стыдуха, из промышленного советского Петрозаводска удалось все таки создать Зимбабву, здоровенные негры танцуют дикие танцы на потеху белых сахибов. Превратили великий СССР в дикую Африку
stepkin 18-07-2023-14:25 удалить
Спасибо, интересный рассказ и фотки, вам повезло, хорошо когда экскурсовод любит свою работу
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис Там нынче в замке музей. И раз в году делают костюмное представление. Но это если совпадут сроки.
ох, я наслышана про эти реконструкции. Хотелось бы, но вроде не попадаем. А вот в замке на Тенерифе я была. Рыбарский бой, очень круто!
Pe4nik 23-07-2023-21:36 удалить
Все зачОтно, и, как гриццо - в плепорцию! И фоток толпа, интересных и разных, и описание их и не только. В общем, спасибо, отличный репортаж! ЗЫ. А больше всего мне понравилась фотка с утенком на фоне храма и погоста, и там еще такая интересная капля на объективе... Не знаю что, но очень привлекательный сюжет, отличный ракурс, да и ваще. )))
Ответ на комментарий Pe4nik # Капля на объективе это дождь. Особенно их много на фотке отдыхающих русских футболистов. Кижи были на финише нашего путешествия и постоянно подкрапывающий дождь, внёс конечно свои коррективы. И только за минут пять до отплытия, природа как бы смилостивилась и, даже выглянуло солнышко. Почти все снимки я сделал именно в эти минуты. DSCN1010 (547x700, 233Kb)
ob-vius 02-08-2023-08:36 удалить
спасибо, интересный рассказ (сам побывал неделю назад, очень понравилось
Ответ на комментарий ob-vius # ещё раскрученное конечно, как туристический объект. Но фотогеничное до безобразия. Особенно многокупольность. Это прям наш северный бренд.
ob-vius 13-09-2023-22:07 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # да, такого нигде... [700x684]


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАРЕЛИЯ. КИЖИ. Часть 3-я. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»