
И почему она у нас ёлы-палы никогда не может объединиться? Вообще-то объединение оппозиции имеет смысл только в очень специальных обстоятельствах. Например, во время выборов, которые потенциально могут привести к смене политического режима. Несложно догадаться, что в обстоятельствах войны и жестких репрессий в России говорить о возможном объединении оппозиционеров во время предвыборных кампаний не приходится. Еще сложнее представить, что у оппозиции появится единый кандидат на президентских выборах в 2024 году. Большинство российских оппозиционных структур разгромлены, их лидеры и активистское ядро либо в эмиграции, либо за решеткой.
Цифры? Вот они: за антивоенную позицию задержали около 20 тысяч жителей России, фигурантами уголовных дел стали 584 человека. В 2022 году российские власти признали «нежелательными» 22 организации, а «иноагентами» -176 физических и юридических лиц. Государственная дума приняла больше двух десятков репрессивных законов(!), ограничивающих политическую активность в России. Единственная реальная возможность у российских оппозиционеров хоть в каком-то виде построить коалицию - это объединиться в вынужденной политической эмиграции. Это поможет добиваться более эффективных санкций от лица «демократической России». Есть те, кто считает, что объединенная оппозиция сможет облегчить положение политических эмигрантов в принимающих странах. Или подготовить некий пакет реформ для переходного периода от авторитаризма к демократии. Но кажется, в последние десятилетия ни одно такое объединение оппозиции в изгнании не смогло никак повлиять на процессы демократизации «на местах». Тут, как грится, полная жопа.
Объединение оппозиции и координация разных политических сил будут иметь смысл лишь в тот момент, когда система личной власти Владимира Путина рухнет под тяжестью собственных противоречий. И лишь тогда объединение оппозиции будет необходимо - не для того, чтобы свергнуть Путина, а чтобы не допустить прихода к власти нового авторитарного лидера. Какого-нибудь, Патрушева, Пригожина или Кадырова. Непрекращающиеся споры российских оппозиционеров о создании коалиции, напоминающие сведение личных счетов друг с другом, скорее маскируют их бессилие. При этом антивоенно настроенные россияне, а также часть украинцев и многие западные политики ждут от российских оппозиционеров конкретных скоординированных действий (например, организации массовых протестов), которые хоть как-то смогли бы повлиять на Кремль. Проблема в том, что даже объединенная в эмиграции оппозиция (Ходорковский, Каспаров, Пономарёв), в лучшем случае сможет предложить лишь еще один проект «прекрасной России будущего», а не какой-то конкретный рычаг, который мог бы остановить войну.
В это время, российские власти готовят механизм, который позволит освобождать от уголовной ответственности осужденных, а также обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, если они согласятся участвовать в российской военной агрессии в Украине. После ранения, получения государственной награды или увольнения со службы им обещано прощение от российских властей. По факту получается, что в самое ближайшее время гражданские смогут совершать преступления небольшой и средней тяжести (а военные - особо тяжкие), но вместо отбывания наказания отправятся на войну.