
В Новосибирске снова арестован ученый. По той же засекреченной статье - госизмена. А это значит, что не будет никаких публичных судов с доказательствами вины. Госсистема сообщит, что виновен, назовет срок и предложит обществу верить ей на слово.
Последний из арестованных физиков Новосибирска Валерий Звягинцев является главным научным сотрудником Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. Это один из ведущих ученых в сфере аэродинамики, специалист в области экспериментального моделирования задач механики сплошных сред. В частности, задач гиперзвуковой аэродинамики. Он доктор технических наук, автор более 300 научных работ, десяти патентов. Собственно, одна публикация в иностранном научном журнале и послужила поводом для его ареста. Практически по лекалам предыдущих посадок представителей Новосибирского научного сообщества. Надо признать, что такая практика даже перестала быть сенсацией, буквально за год в Новосибирске были арестованы четверо ученых, один из которых умер в СИЗО от последней стадии рака.
Новосибирские ученые обратились к высшему руководству страны с тем, чтобы их мнение стало фактом. Они написали открытое письмо, которое растиражировали многие информационные ресурсы России и мира. Да, в этом письме есть ноты знакомого нам мема:"Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка....". Мой отец, сидя в сталинских лагерях говорил, что там были целые бараки так называемых "писателей. Это были те, кто в душевном порыв, видя вопиющую не справедливость и писал эти письма Сталину. Но суть обращения ученых Новосибирска, от этого не меняется, как неизменно то, что без независимого суда, человеческого достоинства и элементарного права на интеллектуальную деятельность вряд ли возможны научные прорывы. Да, есть вещи секретного порядка, но защищать эти секреты должны не сами ученые, а специальные люди в погонах, которые на каждом режимном объекте вполне себе власть. И действительно странно, что мы не слышали об аресте таких людей. Между тем, в своем открытом письме коллеги арестованных ученых указали на очевидную, но важную вещь. Материалы всех этих уголовных дел закрыты от общества, пишут они, однако мы знаем из открытых источников, что деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире, в том числе и в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности: выступления с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах.
Любопытно, что и в Лефортово по пресловутой статье о госизмене сидят двое ведущих ученых в области гиперзвука. Одни из лучших, мой земляк, Жуковчанин, кадровый цаговец и профессор ФАЛТа МФТИ. По одному и тому же делу, почти два года. Все, кто их знают, не верят ни в какую измену родине с их стороны. Все говорят, что оба относятся к тому типу людей, для которых научный труд не источник заработка, а смысл существования. Ни один не нажил за долгие годы работы ничего, что в порядке вещей у средней руки чиновника, прокурора или силовика, оба многодетные отцы и перенесшие онкологию пациенты. За два года трагедии их семей попривыкли к происходящему даже те, кто сначала только в кулак и возмущался.
Короче наш город науки становится таким же мифом, как город солнца Кампанеллы. Зато чиновники и депутаты аккурат каждый год фотографируются у памятника Жуковскому в День науки, День города и День авиации. На этом фоне немного жалко Николая Егоровича, мне давно кажется, что в его взгляде всего один вопрос не про авиацию, крылья и силу мысли, а искреннее недоумение: Кто это? Однако все бессмысленное имеет свойство заканчиваться. Потому что мысль единственный двигатель прогресса, в чем, конечно же, прав профессор Жуковский. А значит, надо набираться сил и терпения для перемен. Они уже не могут не быть. Поэтому миру мир и свободу Жуковским ученым Валерию Голубкину и Анатолию Губанову!