• Авторизация


Сезон охоты на ученых. 03-06-2023 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


institute (700x361, 131Kb)

В Новосибирске снова арестован ученый. По той же засекреченной статье - госизмена. А это значит, что не будет никаких публичных судов с доказательствами вины. Госсистема сообщит, что виновен, назовет срок и предложит обществу верить ей на слово.
Последний из арестованных физиков Новосибирска Валерий Звягинцев является главным научным сотрудником Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. Это один из ведущих ученых в сфере аэродинамики, специалист в области экспериментального моделирования задач механики сплошных сред. В частности, задач гиперзвуковой аэродинамики. Он доктор технических наук, автор более 300 научных работ, десяти патентов. Собственно, одна публикация в иностранном научном журнале и послужила поводом для его ареста. Практически по лекалам предыдущих посадок представителей Новосибирского научного сообщества. Надо признать, что такая практика даже перестала быть сенсацией, буквально за год в Новосибирске были арестованы четверо ученых, один из которых умер в СИЗО от последней стадии рака.
 
 
Новосибирские ученые обратились к высшему руководству страны с тем, чтобы их мнение стало фактом. Они написали открытое письмо, которое растиражировали многие информационные ресурсы России и мира. Да, в этом письме есть ноты знакомого нам мема:"Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка....".  Мой отец, сидя в сталинских лагерях говорил, что там были целые бараки так называемых "писателей. Это были те, кто в душевном порыв, видя вопиющую не справедливость и писал эти письма Сталину. Но суть обращения ученых Новосибирска, от этого не меняется, как неизменно то, что без независимого суда, человеческого достоинства и элементарного права на интеллектуальную деятельность вряд ли возможны научные прорывы. Да, есть вещи секретного порядка, но защищать эти секреты должны не сами ученые, а специальные люди в погонах, которые на каждом режимном объекте вполне себе власть. И действительно странно, что мы не слышали об аресте таких людей. Между тем, в своем открытом письме коллеги арестованных ученых указали на очевидную, но важную вещь. Материалы всех этих уголовных дел закрыты от общества, пишут они, однако мы знаем из открытых источников, что деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире, в том числе и в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности: выступления с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах.
Любопытно, что и в Лефортово по пресловутой статье о госизмене сидят двое ведущих ученых в области гиперзвука. Одни из лучших, мой земляк, Жуковчанин, кадровый цаговец и профессор ФАЛТа МФТИ. По одному и тому же делу, почти два года. Все, кто их знают, не верят ни в какую измену родине с их стороны. Все говорят, что оба относятся к тому типу людей, для которых научный труд не источник заработка, а смысл существования. Ни один не нажил за долгие годы работы ничего, что в порядке вещей у средней руки чиновника, прокурора или силовика, оба многодетные отцы и перенесшие онкологию пациенты. За два года трагедии их семей попривыкли к происходящему даже те, кто сначала только в кулак и возмущался.
Короче наш город науки становится таким же мифом, как город солнца Кампанеллы. Зато чиновники и депутаты аккурат каждый год фотографируются у памятника Жуковскому в День науки, День города и День авиации. На этом фоне немного жалко Николая Егоровича, мне давно кажется, что в его взгляде всего один вопрос не про авиацию, крылья и силу мысли, а искреннее недоумение: Кто это? Однако все бессмысленное имеет свойство заканчиваться. Потому что мысль единственный двигатель прогресса, в чем, конечно же, прав профессор Жуковский. А значит, надо набираться сил и терпения для перемен. Они уже не могут не быть. Поэтому миру мир и свободу Жуковским ученым Валерию Голубкину и Анатолию Губанову!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Pe4nik 04-06-2023-20:41 удалить
А чему ты удивляешься? Разглашение сведений, являющихся гостайной и влияющих на обороноспособность страны, это и есть госизмена! Какая бы власть ни была на дворе, в любом государстве. чЮвачок хотел пропиариться, срубить баблишка, еще чо? Вот и настигла его расплата, как и многих других долбоебов от науки...
Ответ на комментарий Pe4nik # Все известные ученые в области гиперзвука. Ничего противозаконного в своих публикациях, они не делали и вообще все телодвижения в этой области происходят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с разрешения "кого надо". Там перепроверяется всё многократно. Претензий к проверявшим всё это на предмет гостайны - нет. По этой статье, никаких публичных судов с доказательствами вины не бывает. Как доказательство, могли бы быть те самые "баблишки", о которых ты пишешь, но и их нет. Как гипотеза, могла бы быть месть, за непоказываемые гиперзвуковыми "Кинжалами" заявленных в мультиках солнцеликого 12-ть скоростей звука, а на первой стадии траектории, только 3-4. Но бить музыкантов грех, они играют как могут.
Pe4nik 05-06-2023-17:33 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Борь, а ты судья штоле, или следак, или прокурор? Ну, хотя бы дружбан ихний? Откуда "дровишки"? Сам жэж гришь, что такие дела закрытые! Ты прав, если какое-то ж-ж-ж-ж-ж происходит и за это ничего не бывает, то такое действо, ессно, санкционировано. А вот если сразу после публикации чЮвак угодил на кичу, то явно накосячил без ведома! Ты должен быть в курсе по советской действительности, что подобные ученые не ограничены ничем, с ними нянчатся, как с детьми, охраняют и пр., но они ограничены в своих "правах и швабодах". Думаешь, что-то с тех пор изменилось? ))) Вангую, что взыграло ретивое, захотелось чЮвачку прославиться, может шнобелевку срубить. А чо, оне людишки тщеславные! Вот тебе и банальнейший залет!!! А версия про мстю от власти, что якобы ихуя работа не оправдала надежд - это все "разговоры в пользу бедных"!... И не подбирай ты по всяким помойкам информационный мусор.
Ответ на комментарий Pe4nik # Валерий Голубкин и Анатолий Губанов мои знакомые, не раз бывали в моём заведении и я с ними лично общался (по образованию я ракетчик, мой диплом был о гиперзвуковой ракете на прямоточном двигателе) о некоторых проблемах. Особенно управлением ракеты, когда она, на гиперзвуке, находится таком плазменном "коконе" и никакие радиоволны или управляющие сигналы и телеметрия с неё не могут проникнуть. Там куча нюансов и они открыли секрет, как сигнал всё-таки получать. Это хорошо известные в аэродинамике и в ЦАГИ, очень уважаемые, глубоко пожилые (!), многодетные люди. Их знают сотни ученых из нашего города. Они уже два года на нарах. Это беспредел, уважаемый. Ну нельзя же быть такими идиотами в этих играх в шпионы! Лучше бы за Чубайсом следили. Он уже в Израиле хлопочет о гражданстве. Рамзан Кадыров, уже в 18 лет резал глотки русским солдатикам-срочникам в Чечне, а сейчас Герой России. Сажать в тюрягу талантливых и признанных у себя на Родине ученых, это верх тупости.
Pe4nik 05-06-2023-23:13 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Не вижу ничего общего. Неужели Валерий Голубкин и Анатолий Губанов тоже создавали "мультики Путина", но не получилось и их за это посадили в Лефортово? Нет, они занимались даже не гиперзвуком, а банальным коммерческим самолетом (правда, сверхзвуковым), причем в международной кооперации. Из обвинения известно, что контактер Голубкина из Бельгии являлся сотрудником спецслужб одной из гейропейских стран, а не участником проекта. Скорее всего, и передаваемые ему сведения тоже не относились к проекту... Есть еще версия, что что-то пошло не так в самом ЦАГИ. Вполне может статься, что их слили свои же коллеги... И еще - вот это вот давление на эмоции - "очень уважаемые, глубоко пожилые (!), многодетные люди" - очень нехороший прием, которым любят пользоваться оголтелые либерасты. Фубытьтаким!...
Ответ на комментарий Pe4nik # "передаваемые ему сведения" - банально, при адвокатах, докажутся в суде. Куда проще? Ан нет! НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Вот в чем проблема. А то, что ученые уважаемые, заслуженные (звание профессора Физтеха) это не фейк, а факт! При чем здесь нехороший приём? Пусть доказательства вины, хорошим приёмом лягут на стол! Ведь два года прошло...
Бессмысленной, беспощадной и даже вульгарной – ученому ЦАГИ, профессору МФТИ Валерию Голубкину выносят обвинительный приговор. За госизмену, которую не признает ни он, ни большинство его коллег. Он не первый и, видимо, не последний ученый, имевший достижения в определенной области аэродинамики, оказался под следствием, в СИЗО и фактически оторван от дела, которому посвятил всю свою жизнь. Он не скрывался от следователей, сам приехал на допрос в строгом костюме (рассчитывал успеть на лекцию) и оказался в тюрьме. Почти два года пытался доказать, что никакой вины на нем нет. Но правосудие в закрытом режиме – это история для узкого круга лиц, обществу предъявляется только вердикт, согласно которому профессор Голубкин – без пяти минут зек с большим тюремным сроком, в то время как, по сути, является ученым с мировым именем. И никто ничего не может сделать в отсутствии реального правосудия, потому что Левиафан такое чудовище, которое пожирает людей исключительно для того, чтобы доказать – справедливости нет и не будет, есть только сила власти и жребий судьбы. Тем не менее, времена имеют свойство меняться, а люди все равно надеются на справедливость, которой нет. Потому что есть высшая справедливость, она не про сегодня, она про будущее. И очень хочется, чтобы это будущее стало близким. Есть один способ его приблизить – поддерживать друг друга. И в первую очередь тех, кому не просто тяжело, а очень тяжело. Потому что тюрьма – не место для ученого. Потому что измена родине – это не про Валерия Голубкина, а слава российской науки – не лозунг на фасаде ЦАГИ, а достижения таких как Голубкин. [700x525]


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сезон охоты на ученых. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»