
А первым был кооператив моего старого, но ныне покойного дружка, Виктора Семенко. Назывался он "Информация". Идея была проста: в популярной двухмиллионной газете "Аргументы и факты" он напечатал объявление, что всего за рубль перевода, он гарантирует любой девушке или женщине, адреса трёх не женатых парней. И был, черт побери, честен! Ведь у него были действительно три адреса холостых парней, которые он исправно и выслал всем почти тридцати тысячам доверчивых девчонок, переславших ему заветный рубль. Автомобиль "Волга", напомню вам, тогда стоил аккурат десять тысяч целковых. Т.е. за пару недель, он заработал на три "Волги"! Я лично видел как он ногами прессовал рублёвые купюры, запихивая их, в видавший виды старый сейф, арендованного им офиса, в подвале соседнего с моим домом. Скажете бендоровщина чистой воды? Всё так, но ведь абсолютно не нарушая ни одной статьи уголовного кодекса.
Мой же кооператив, с подачи уже другого дружка, был назван "Досуг". Он был не про то, что вы подумали, а про организацию вне рабочего времени добропорядочных советских граждан, пенсионеров и школьников. Каково? Честно сказать, к бизнесу я "пристрастился" ещё до закона о кооперации. Было такое течение, как молодёжные комсомольские объединения. Название же это - "Досуг", потом было сильно дискредитировано столичными заведениями совсем иного профиля. Я же, организовывал концерты, используя связи, оставшимися с работы на всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, в далёком 1984 году. Таким образом, я привозил в наш Подмосковный городок; Аллу Пугачеву, Преснякова, Леонтьева, "Машину времени", "Черный кофе", поэта Евтушенко, атриста Баталова, Целиковскую и т.д.и т.п. Кроме этого, я открывал видеосалоны (один кстати, в специально переделанном мной для этого, самолёте-памятнике ТУ-154 в городском парке отдыха, 140-к посадочных мест! ), пункты проката видеокасет, автосервис, пошивочную мастерскую, кафе и рестораны. И это, в первое время, не переставая ходить на замечательную работу, инженером-конструктором в славное ОКБ им.В.М.Мясищева.
И так, ровно 35 лет назад, 26 мая 1988 года, был принят закон «О кооперации в СССР». Впервые за 60 лет гражданам разрешили заниматься любыми незапрещенными видами предпринимательской деятельности. Тут же и произошел этот бум кооперативного движения. Кооперативы пользовались огромной популярностью у населения, потому что предлагали дефицитные товары и даже те услуги, которые еще не были знакомы простым советским людям. Почти моментально самые удачливые добились немыслимого по меркам эпохи обогащения. Правда, у многих чуть позже состояния съела инфляция, а кооперативы ушли в прошлое. Славное было время. Мы жили с надеждой на большие перемены. Это о них пел в своих песнях Виктор Цой: "Перемен! Требуют наши сердца!".
Впрочем, согласитесь, как и сейчас.
Вот фото моего скромного заведения, ставшее первым кооперативом в сфере услуг общественного питания в Подмосковье.
Уникальность ситуации в том, что оно... работает до сих пор!