
Есть фотоснимки красивые, необычные, просто интересные. А есть и культовые, которые отображают эпоху, знаковые события, выдающихся личностей и поэтому вошедшие в историю. Вы все наверняка видели портрет Эрнеста Химингуэя в свитере грубой вязки (фото справа), задумчивого Альберта Эйнштейна, сложившего перед лицом руки и глядящего исподлобья Уинстона Черчилля. Их объединяет культовость и… один и тот же автор! Удивительно, но самые известные портреты 20 столетия создал один человек - фотограф Юсуф Карш. Он родился в 1908 году в турецком городе Мардин в армянской семье. Он появился на свет в непростое время, когда Турция проводила политику геноцида по отношению к армянам. Из-за этого, когда Юсуфу было 14 лет, его семья покинула страну и переехала в Сирию.
В 16 лет родители отправили юношу к дяде в Канаду, чтобы он смог учиться и получил хорошую работу. Там, в Квебеке, Юсуф Карш впервые знакомится с фотографией. Его дядя, Джордж Нагаш, был владельцем небольшой фотостудии, где молодой человек начал осваивать азы портретной фотосъемки. У Юсуфа был несомненный талант, и родственник отправляет его учиться в Бостон. С рекомендательным письмом и несколькими долларами в кармане Карш приходит в студию к известному фотопортретисту Джону Гаро. Опытный мастер помогает Юсуфу отточить мастерство и дает работу. Но вскоре Карш решает вернуться в Канаду, чтобы начать собственную карьеру фотографа.
Его фотостудия быстро стала известна на всю страну. На молодого и талантливого портретиста обратил внимание сам премьер-министр Канады. Он предложил астеру делать портреты высокопоставленных лиц, приезжавших с официальными визитами. Это была исключительно ответственная работа и Карш с ней справился.
Юсуф Карш и писатель Эрнест Хэмингуэй.

В 1941 году он сделал знаменитый портрет британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Это произошло во время визита политика в Оттаву и фотографу выделили всего две минуты. Никто не верил в успех фотосессии, так как Черчилль не любил позировать. Тогда Карш провернул безрассудный, но эффективный трюк, ставший настоящим историческим анекдотом.
Фотосъемка была запланирована заранее, как и полагается у занятых людей. Она должна была быть сразу после выступления перед парламентом Канады. Премьер-министр Великобритании об этом знал, но как это часто бывает, забыл. В кабинет он вернулся усталым, утомленным и о позировании перед камерой не могло быть и речи:
- Что это? Что это? – зарычал политик.
Ему никто не ответил. Для Уинстона это явно было неприятной неожиданностью. Съемку перенести было нельзя, Расписание диктует свои правила. Нужно было фоткаться здесь и сейчас, прямо в кабинете. Благо, Карш уже ждал свою модель, заранее поставив камеру и свет:
- Сэр, - обратился Карш шагнув к нему навстречу, - Я надеюсь, что мне посчастливится сделать портрет, достойный этого исторического события.
Черчилль был заядлым курильщиком. Он сел в кресло и по обыкновению закурил свою сигару:
- У вас две минуты и один кадр, - бросил он фразу с недовольным видом. Фраза в последствие стала легендарной и относится именно к этому снимку. Черчилль и его подруга сигара
Дым сигары плотно окутал курящего и наполнил комнату. Такие условия мешали камере сфокусироваться, да и в концепцию снимка дым никак не вписывался. Фотограф ждал. Политик продолжал пыхтеть сигарой. Фотограф поднес пепельницу, но политик, важный гость страны не обратил на этот жест внимания. Терпение фотографа видимо было не безграничным, и тут он решился на дерзкий шаг, в конце до концов не ждать же вечно, пока целый премьер-министр Великобритании докурит свою сигарку! Пробормотав «Простите меня, сэр», Юсуф вырвал сигару изо рта Черчилля! Это было смело. Нужно было не терять ни секунды! Пока Черчилль пребывал в изумлении от такой наглости, Карш должен был успеть подбежать к камере и спустить затвор! Какой там смотреть в объектив? К этому моменту Черчилль уже стоял свирепо, воинственно, он готов был наброситься на фотографа и уничтожить! Не было времени что-то думать, главное была нажата заветная кнопка на фотоаппарате! Благодаря этим стечениям обстоятельств был создан сей уникальный портрет с настоящими эмоциями. Вот он тот самый кадр с Уинстоном Черчиллем. Помните про характер политика? Шок был не долгим. Отойдя от него, он расплылся в улыбке заметив:
- Да вы, молодой человек, даже рычащего льва заставите стоять на месте ради фотографии. Юсуф так и назвал этот снимок «Рычащий лев».

И это не конец истории, или фотосессии?! Через несколько секунд после первого кадра, фотограф сделал еще несколько. На них политик уже мило и по-доброму улыбается. Так и получились по факту два противоположных снимка: на одном строгость, на другом доброта.

Многих портретов мы никогда не увидим, так как маэстро фотографии был ими недоволен.
А вот принц Чарльз (ныне он Карл III). Хорош?

Карш был невероятно требователен к себе и своим работам: «Если, глядя на мои портреты, вы узнаете об изображенных на них людях что-нибудь более значительное. Если они помогут вам разобраться в своих чувствах относительно кого-нибудь, чья работа оставила след в вашем мозгу. И если вы взглянете на фотографию и скажете: „Да, это он“ и при этом узнаете о человеке что-то новое. Значит, это действительно удачный портрет».
Президент США Джон Кеннеди. Был застрелен в Далласе 22 ноября 1963 год.

Студия Юсуфа Карша в Оттаве прекратила свою работу в 1992 году. За свою карьеру легенда портретной съемки издал 15 книг со своими работами. В итоге мастер вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый востребованный фотопортретист в истории. Умер же культовый фотограф в 2002 году в Бостоне.
Пабло Пикассо, в цвете.

Одри Хепберн, 1956 год

Никита Хрущев. Очень интересный вариант генерального секретаря ЦК КПСС. Не правда-ли?

Михаил Горбачев, согласитесь, весьма комплиментарно.

Мать Тереза. Какой взгляд у старушки?

Королева Англии Елизавета II.

Анита Экберг, 1956 год

Актриса Джина Лоллобриджида.

Альберт Эйнштейн.

Ну и теперь от себя. Поразнь, все эти снимки (портреты) я конечно встречал, но то, что у них один автор, узнал только сейчас. И вроде ничего особенного, но за этой "простотой", кроется кропотливейший труд и шлифовка мастера высочайшего уровня. Ладно там грамотный свет, изысканный фон, работа с позой. Плюс, конечно умение не навязчиво найти с клиентом общий подход к процессу, неторопливо достигая подлинного совершенства. Воистину, всё гениальное просто. Напоследок цитата самого Юсуфа.
«В каждом мужчине и в каждой женщине таится секрет, и, как фотограф, я должен раскрыть его, если могу» (Юсуф Карш). Ниже его автопортрет.
