Сейчас вдруг актуальной стала тема несанкционированного полета воздушных шаров над территориями многих стран. Некоторые поговаривают даже об НЛО. Меж тем, аккурат по месту моего распределения, после окончания авивуза (ХАИ) в далёком 1980 году, я успел поучаствовать в проектировании специального высотного "сбивальщика" именно таких шаров. Вернее американцы сооружали из них огромные гирлянды. Это чтобы даже прострел нескольких из них, не ставил под угрозу всю их шпионскую миссию.
Не без проблем (первый опытный экземпляр разбился на пробежках при неожиданном взлёте от порыва ветра в г.Кумертау, пилот погиб) в КБ Мясищева был создан изображенный на иллюстрации справа, уникальный аппарат М-17, с раздвижным крылом и двигателем от знаменитого ТУ-144. Имея дистанционно управляемую спаренную пушечку у себя на "хребте", он гораздо успешнее справлялся с хитрой задачей на огромной высоте в 22 км. над землёй, чем сверхзвуковые ястребки не успевавшие даже рассмотреть тихо стоящую в небе малозаметную цель.
На днях секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев с тревогой говорил "о серьёзных провалах в авиационной промышленности". Причина отчасти в том, что люди, особенно молодёжь, уезжают из регионов, где расположены базовые заводы отрасли. В общем, как выразилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, "будущее сегодня как никогда туманно". А в тумане прокладывать курс сложно втройне. Приходится надеяться только на опыт и интуицию штурмана... Вот ждём, что он скажет к юбилею СВО в своём обращении к федеральному.