Ну, это уже не первый раз. После законодательных нововведений по удлинению Навогодних празднований, более удобного момента для зимних путешествий и представить было трудно. Ну не бухать же, как нам усиленно намекают? В моём крохотном городке, магазинов "Красное @ белое" стало невообразимо много, впрочем как и аптек. Не улавливаете связь?
Но ближе к путешествиям. Когда-то это был Черногорский лыжный Калашин, потом приграничная Карелия, у озера Янисярви. В прошлом году это был Питер, с рождественской службой в Исакии. На этот раз был автопробег по России на восток от столицы. Во Владимир, Суздаль, Иваново, Кострому, Палех, Плёс, Чухлому, обратно в Москву через Ярославль. Про Владимир и Суздаль я уже тут выкладывал, а вот остальное было впервые. Самыми интересными была пара дней в Плёсе и такая же в удивительных теремах под Чухломой. В Асташово и Погорелово. Вот об этих приключениях и будет ниже речь. Атасс много фоток.
Сначала был Палех. По-правде сказать это уникальное место на карте России, здесь живут и работают более 600 художников. Старинное русское село-академия расположено вдали от больших дорог, вдоль живописной речки Палешка в окружении лесов.
Фирменная фишка палехского стиля на шкатулках, это чёрный фон. Кстати сами шкатулки делаются из папье-маше.
Сегодня это центр лаковой миниатюры и иконописи. С 17 века здесь живут мастера, которые собрали опыт разных иконописных школ и создали неповторимый стиль иконописи, прославивший Палех во всем мире.
Потом у нас был Плёс. Заметно похолодало и в нём мы провели два замечательных дня.
Чем интересен Плёс? В 19 веке его прославил молодой пейзажист Левитан, а затем, благодаря своему творческому успеху и сам стал всемирно известным. художником. Что я знал про картины Левитана? Ну, в детской памяти от папиных книжек и посещения Третьяковки, прочно укрепились: "Над вечным покоем", "Золотая осень" и "Март" конечно. Чем? Мгновенно возникающим при рассмотрении его картин настроении и очевидно каким-то глубоким философским смыслом. Вообще Исаак Левитан - это же наш самый русский художник. Певец наших красот. А ещё его дважды выгоняли из Москвы за еврейское происхождение. Он прожил всего 39 лет, но этого бы хватило на две, а то и три жизни. За четверть века он написал почти 1000 картин. Кстати, Исаак Ильич крепко дружил с Чеховым.

Напоминалка.

Живописные улочки Плёса.
Вид на противоположный от Плёса берег Великой русской реки Волги. Раньше, её уровень, до строительства Волжской ГЭС, был значительно (8 метров) ниже.
И да! Плёс это знаменитые плёсские углы. Такие характерной формы рыбные пироги.
Вот так они выглядят. Вкуснотища! Проверено.

Рядом с Плёсом приобрел себе дачку и Фёдор Шаляпин. Вот его памятник на набережной Плёса. Ну и там же, под Плёсом, ФБК Навального обнаружило подаренную Дмитрию Медведеву, тоже шикарную дачу.
А памятнику девочке с собачкой, на удачу туристы трут нос. Ну, или хвост. Не важно. Результат тот же!
Узорчатая конструкция местных водосточных труб. Узор не повторяется и они у каждой плёсской избы.
Бюст Исаака Левитана в музее его имени.
Одна из первых удачных картин Левитана нашедшая общее признание. Это побережье Крыма.
Сегодня в музее Левитана полно посетителей. Место весьма раскручено. Научились наконец-то.
И конечно его картин.
Берег Волги.
Бережно воссоздана обстановка его мастерской.
Одуванчики. Это натура, с которой в последствии Левитаном был создан довольно живописный сюжет.
Дальше идут мои фотоэтюды с прогулки по улочкам Плёса.
По морозцу, со скрипом, получилось очень фактурно.
Сегодня многие избы превращены в коммерческие проекты - под летние дачи.
Красота...
Плёс издревле был заселён староверами. Это их кладбище.
Знаменитая часовенка с картины Левитана "Над вечным покоем". Внутри неё полностью деревянный иконостас.
Вот, характерные кресты (с "домиком") на могилах староверов.
А на краю кладбища, на подобии придорожной рекламы, как напоминание, стоит увеличенная копия картины Левитана "Над вечным покоем".
План покрупнее. Узнаёте это место?
Оригинально.
Первую половину второго дня, мы провели на склоне холма в Миловке. Тут организована пара бугельных подъёмников и можно здорово покататься.
Ха!
А это Ваш покорный слуга, после катания с горных склонов. На градуснике комплекса -14. Завтра будет уже -25, очевидно было уже не до катаний. Короче, нам повезло!
Забавный памятник творческого соратника И.Левитана - Кувшинниковой. Хотя скульптура называется "Дачница". Эта (в жизни, довольно взрослая по отн к Левитану) девушка стала прототипом чеховского рассказа "Попрыгунья". Многие увидели в этом рассказе пасквиль. Из-за чего Левитан чуть не вызвал Чехова на дуэль. Большие друзья по жизни, они даже прекратили общение на несколько лет. Потом их удалось помирить. Вот тут эта любопытная историяhttps://kulturologia.ru/blogs/290416/29343/
А это памятник местному коту. Тоже на набережной.
На фоне Плёсской церквушки, наша полно-приводная "Шкода Етти", славно послужившая нам уже в нескольких путешествиях.
Забавно-философское двойное фото с одной из художественных выставок в Плёсе.
А это музей пейзажной живописи. Работа Шишкина и ещё ряд понравившихся мне полотен.
Киоск в музее. Смотрите какая россыпь красивых русских провинциальных городков. Вот оно - импортозамещение, во всей красе. Ну их, всех этих; Бали, Пхукеты и прочих Майами, Флориды и Гавайи. Наши - рулят!
Гуляем дальше. Храмовая гора.
Рождественскую службу мы отстояли именно в этом храме. Батюша, хор, все дела. Было пару полицейских и даже молодёжь.

Кафе памяти художницы Кувшинниковой. Ученицы и верного соратника Левитана на целых 9 лет. Её картины приобретал Третьяков. Но в личном плане у неё с Левитаном что-то не срослось. Есть и памятник ей а набережной Волги. Он был выше. Ну и конечно знаменитая кофейня её имени.
Реклама зимы в Плёсе.
Далее несколько снимков с этой знаменитой кофейни..
И блюда и интерьер и обслуживание там на высоте.
В кофейне несколько залов. Каждый в своём стиле.
Шикарно, да?
Эту замечательную кофейню естественно посетило куча знаменитостей.
На выставке народного творчества и ремёсел.
Жар-птица. Всё из серебра.
Торговый ряд. Мороз за 30-ть.
В музее старины - последний действующий(!) ткацкий жакардовый станок в России.
Образец продукции - платье.
По-крупнее.
Можно и в цвете.
Теперь трём нос.
Набережная Плёса с видом на знаменитую кофейню Кувшинниковой и памятник Шаляпину.
Забавный ангел.
Подушка на Левитановские темы.
Детали жакардового станка.
Так зимует местный прогулочный катерок.
Температура - 35 градусов.
Напоминаю, на улице за минус 30-ть.
Центральная площадь.
Без комментариев.
Удивительная метаморфоза произошла с Волгой, что называется прямо у нас на глазах. В первый день знакомства с Плёсом, 4 января при -14 градусах еще была хорошо заметная полынья.
На следующий день, при ночных - 25ть, та же Волга теперь уже выглядела так.
Наш отель в Плёсе. Приличный. Понравилось. Особенно русская банька.
Топили хорошо. Иногда выходили на балкон подышать. Плёс расположен на крутых берегах Волги. Очень живописен.
Я древний авто путешественник. Как-то раньше всё картами и атласами автодорог обходился. Теперь - навигатор. Если честно - разврат! Мозги конечно разгружены постоянным вниманием к правильности пути. Но если крякнется интернет или роуминг, то сразу наступает ступор. Ибо привыкаешь к подсказкам быстро. Помню из Португалии махнули чуток в Испанскую Севилью, и всё... забултыхал ножками. Без карт. Чисто на интуиции еле выбрался. В России роуминг везде. Лепота. Но счёт по итогу, пришел на шесть тысяч. Сороизмерим со стоимостью топлива. Офуели товарищи.
Далее путь лежал в Асташово. Снимок с трассы. Дым от труб большого комбината чудно стелился над горизонтом.
В 1895-97 году отходной крестьянин Мартьян Сазонов построил лесной терем (летнюю дачу) в Асташово, под Чухломой, в подарок молодой девушке, в которую был сильно влюблён, а чуть позже на ней женился. В те годы вокруг терема существовала большая деревня, которая до наших дней не сохранилась от слова "совсем", и ныне о ней не напоминает вообще ничего, да и сам терем сохранился буквально чудом, о котором я вам расскажу чуть позже в этой статье. В тереме мы прожили два дня. Интерьеры, кухня, всё класс!
По традиции, советские годы не прошли даром для исторической постройки: сначала она была закрыта, потом здесь открылся клуб, затем сельсовет, почта и медпункт. Ещё через какое-то время сельское поселение Асташово было укрупнено, но государственные инстанции все-таки стали базироваться в соседнем селе, которое было побольше, а терем закрыли и впоследствии ему предстояло только медленно разрушаться.
Здание было настолько заброшенным, что на бумаге оно не существовало вовсе, ему даже не присвоили статус памятника или объекта культурного наследия. Заблудший путник не смог бы заметить его даже с нескольких десятков метров - настолько сильно терем зарос деревьями.
Совершенно случайно в середине нулевых это здание было замечено меценатом Андреем Павличенковым и настолько сильно его впечатлило, что Андрей загорелся идеей восстановить этот дом практически из пепла. Ниже в посте покажу вам, в каком виде Андрей "взял" терем.
Но, наконец, нашелся тот человек, который сказал "Можно". Привлечь государство к реставрации не вышло, ибо терем не имел статуса памятника, о чём я вам уже рассказала выше, соответственно и получить средства на восстановление не было шансов. Поэтому пришлось всё делать самим. Волонтёры помогали с уборкой мусора и расчисткой территории, каким-то образом залатали крышу и так далее.
Чтобы восстановить терем, его потребовалось разобрать. Сперва с помощью кранов сняли башенку.
Красота!

Кроликам даже в - 42 всё нипочём. Шуба.
Прогулка по окрестным лесам.
На следующий день мы поехали на трёх джипах в другой местный чудо терем, в село Погорелово. Видимо именно Чухломская земля рожает такие таланты.
Сегодня сюда пройдёт только полный привод.
А вот и сам удивительный терем.
Немного истории. Погорелово - забытая и заброшенная деревня в Костромской области. Когда-то это было государственное (и потому богатое) село. Местные крестьяне в основном промышляли отходничеством, то есть ездили на заработки в Питер.Некоторые зарабатывали прилично и крепко становились на ноги.В одной из таких семей родился Иван Дмитриевич Поляшов, "Поляш" в местном фольклоре. Поляшов взлетел выше всех остальных Костромских отходников - венцом его карьеры был субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце.
Получив статус потомственного почетного гражданина, вдовец Поляшов вернулся в родную деревню, женился и в 1903-ем году построил дом-терем. На фото Поляшов и его супруга..
В чём отличие увиденных нами теремов? В Асташово по задумке была дача. Хозяин жил в Чухломе. А в Погорелово дом строился для круглогодичной жизни. Понятно?
В последствии Поляшов стал одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда, построил современную мельницу на Виге, часовню в Погорелово, новый придел в приходской церкви в Дорке и т.д.
В глубине Погореловского участка вымахала идеальная ель.
Русские мотивы в оформлении.
Поляшовский дом уникален своей эклектичностью - постройка со сложной объемной планировкой, перекликающаяся с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат, в то же время совершенно практична с деревенской точки зрения - здесь все сделано по уму и все приспособлено для ведения крестьянского хозяйства.
Судьба дома после революции повторяет судьбы десятков усадеб Костромской области - дом был реквизирован в 1918-ом году. Поляшова переселили в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и несколько крестьянских семей. Поляш умер в 1935 году, избежав раскулачивания и репрессий. Дети его переехали в Сибирь, где до сих пор должен жить правнук Поляшова.
Типа банька.
В 1972-ом году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы несомненно пропал, если бы не чистая случайность. Чета московских художников-авангардистов - Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова совершенно случайно тем же летом задумала байдарочный поход по речке Виге. Чухломской край в те времена все еще был страшной глушью, дороги только начинали строиться, добираться сюда надо было Ан-2 из Костромы. К тому же Костромская область была в разы менее популярна чем Русский Север с точки зрения байдарочных походов. Поэтому их появление в Погорелово было полной случайностью. Увидев дом, Анатолий купил его (что было непросто - как и во всех случаях покупки государственной собственности).
Вот и сам Анатолий. Ему сейчас 82 года. С января по апрель он тут не живёт, поэтому его мы не застали.

Уже 50 лет Жигалев с первой весенней оттепели до осенних заморозков проводит в Погорелово. Деревня давно пустует, но терем стоит, привлекая туристов и любителей такой исконно русской архитектуры. Жигалев украшает комнаты утварью, красит крыши, крепит половицы и оконные ставни. Он как добрый доктор, который навещает старика и поддерживает его.
Таким чудесным образом дом был спасен от верной гибели. Погорелово, где в 1972 году жило около 40 человек, вымерло к началу 90-ых. Почти все избы в деревне сгнили и развалились, поля поросли бурьяном. Основная дорога в Погорелово - бревенчатый настил-мостовая, проложенный через глушицу, давно утонул в грязи. Терем же стоит без сколько то значительных утрат, если не считать рухнувшей еще в 1973-ем году хозяйственной пристройки.
Теперь это вдвойне удивительное место, где фантастический по красоте дом стоит среди ландшафта, все более приближающегося к дикой природе - поля, перелески, заросли иван-чая. Диких животных (по следам на снегу) заметно больше чем людей.
Эркер рядом с кухней. В витраже Толин друг нарисовал Макария Унженского - покровителя Погорелово. День его памяти, 7 августа - престольный праздник Погорелово. Хотя деревня давно уже вымерла, окрестные жители все еще помнят об этом празднике. Думаю, только особым вмешательством Макария можно объяснить то, что дом хранился все эти годы.
Удивительно, но сам дом - живой. Потрескавшаяся от времени краска похожа на морщинистую кожу старика. Старика с лукавым характером, который то гулко кашляет, то скрипит половицами, то барабанит по крыше.
Время течет...
Просторный балкон.
Рисует мороз.
Группа на экскурсии.
Посуда.
Чьё-то зодчество.
На стенах терема стихи и рисунки нынешнего владельца Андрея.
3.
4.
5.
Такую картину теперь можно наблюдать во многих сёлах России.
Дорога к мельнице.
Вот такое получилось путешествие.