Это пост об очень интересном немецком фотографе Питере Линдберге. Он по праву считается классиком своего жанра. Оп чём спросите речь? О портретной и так называемой фэшн фотографии. Благодаря ему, кстати и появилось, это словечко - "супермодель". Поговаривают, что он изменил представление о красоте женского тела. Но это... так. По чесноку, для меня его фотки как хорошее учебное пособие, как школа светописи. Вот мой отец был профи в этом деле, а я сейчас далёк от настоящей фотографии. У меня нет понимаешь времени, так вот, сидя во всемирной паутине, остаётся хоть какая-то возможность поделиться своими предпочтениями. Отвлечься от испепеляющих своим ужасом новостей.
Вернёмся к Линдбергу. Все это - портретные фото и техника портретной фотографии: длиннофокусная оптика, отделяющая передний план от заднего и размывающая последний, на лице - Low Key, ч/б качество, подчеркивающее форму. Это всё супер. Теперь, в эру компьютеризации, нет места камере обскура, ч/б форме изображения светописи. Фотограф, как и переводчик, в эпоху постмодерна уже более не художник-светописец, а лишь обслуга, типа водилы за рулем такси. Сейчас любой школьник сделает на смарте 48 мегапикселей и более отличные фотки, которые цветом и качеством будут восторгать зрителя, как и джинсы, опережающие свое время своими дырками в постмодерне.
Питер Линдберг родился в Польше 23 ноября 1944 года. Вскоре семья переехала в промышленный регион Германии, Дуйсбург. С детства был увлечён художеством, в частности большое влияние оказали на его творчество голландского художника Виллема Ван Гога.

Мила Йовович начала работать с Питером когда ей было всего 15 лет, она буквально выросла на глазах фотографа.

Конечно, каждый из вас слышали слово «супермодель». Так вот, именно Линдбергу приписывают создание этого феномена. Он поменял представление о модной фотографии, задал новый, как сейчас любят выражаться, тренд.

В своих работах Питер никогда не использовал макияж и фоторедакторы, фотографировал исключительно на плёнку, исключительно в монохроме. И, кстати, водил дружбу со многими из своих подопечных.

Такая дружба позволяла добиваться раскрепощённого, не сковывающего поведения моделей. Модный фотограф должен способствовать определению образа современной женщины или мужчины в своё время, чтобы отразить определённую социальную или человеческую действительность.

Естественная красота, вот что цепляет аудиторию, Линдберг прекрасно это понимал.

Параллельно Питер работал с брендами одежды, подбирая девушек для съёмок он становился для них не просто фотографом, он был для них другом. Сотрудничество с моделями могло продолжаться десятилетиями.

Ната́лья Миха́йловна Водяно́ва — российская супермодель и филантроп.

Выделяющиеся скулы, выраженные брови, широко расставленные глаза – это не самый лучший рисунок модельного личика. И, тем не менее, девушка всегда привлекала какой-то неповторимой своей особенностью не только зрителей подиумов, но всех заинтересованных лиц работающих в мире модельного бизнеса.

Автопортрет самого Питера.

Узнаёте?

Линдберг великолепно чувствовал свет. Он умел показать в кадре человека а не куклу "супермодель". И ещё, у него в кадре никогда не было лишнего.


Брутальная молодёжь..


А вот так выглядит рабочая площадка для выполнения пляжных снимков.

Хорошо передано настроение.

Над его шедеврами не властно время, они всегда будут привлекать внимание и радовать натуральной красотой.

Ух ты!


А ещё Линдберг написал две книги Images Of Women by Martin Harrison, Peter Lindbergh (2004) и Women by Peter Lindbergh (1993).
В 2005 он получил премию Люси.
Умер 3 сентября 2019 года
