
Недавно соседи по даче, высылают нам вот такую фотку. Это, пишут они, на вашем участке. Разглядев внимательно снимок, мы там заметили сову. Вот те на! Я же говорил! - вскрикнул я. В крайний раз супруга отряхивала лапы ёлки от снега и я, занятый расчисткой дорожки, краем глаза, увидел как из её кущи, вылетел кто-то большой и беззвучный. Показалось - подумал я, но тут же рассказал о видении супруге.
Кстати, у этой ёлочки замечательная история. Когда-то на Новый год, для детей, мы купили живую ель. В кадушке. После праздников она ещё долго простояла, а затем с весной, вывезли её на дачу и... посадили. Прошли годы и маленькая ёлочка вымахала - ого-го. Стройная красавица, вся в шишках, теперь служит украшением нашего участка.
Ну и вдохновлённые этим известием, на выходные катим на дачу. И вправду, в зарослях ели, видим сидящую сову. С любопытством взиравшую на нас. Вся улица в курсе этого сидения на нашем огороде. С открытием калитки и проходе к домику, она опять умчалась.
В следующий приезд, мы привезли ей гостинцы. У меня при ресторане есть перепелиная ферма, так, узнав от супруги, что они питаются мышами- полёвками и перепелами, я одну-таки привез, а так же прихватил и перепелиных яиц. Корм оставили под елью, но сова их не тронула, и вообще исчезла. Они оказывается часто меняют места днёвок, ибо охотятся-то ночью.
Дома в инете нарыл несколько фактов об этом пернатом чуде.
1. Опознавательные «ушки» из перьев, из-за которых сова и получила свое название, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими ушами, которые скрыты глубоко под перьями.
2. У нас в Подмосковье гнездится лишь 11 видов сов. Ушастая сова — один из них.
3. В среднем совы живут не очень долго. Так, доподлинно известная ушастая сова долгожительница прожила лишь 29 лет и 9 месяцев
4. Ушастая сова поворачивает голову на 270 градусов.
5. Ушастая сова никогда не строит гнезда, а селится в брошенных гнездах других птиц. При этом при выборе гнезда в первую очередь опирается на его маскировку.
6. Впрочем, эти совы охотно селятся и в искусственных домиках, созданных людьми
7. В Подмосковье ушастые совы проводят зиму. Обычно они держатся компаниями по 8-10 птиц.(наши соседи видели двух).
8. Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими острыми «ушками» из перьев разной длины и ярко-оранжевой окраской радужной оболочки глаза.
9. Естественных врагов у ушастой совы немного. Наибольшую опасность создает филин, не прочь угоститься совятами. А вот взрослым особям больше всего угрожает куница.
10. Питается сова мышами-полевками. В среднем, для того, чтобы словить одну мышь, ей необходимо спланировать вниз 2-3 раза. А при сильном ветре это число может увеличиться в несколько раз.
Снято моим телефоном с рук и большим цифровым приближением.

Если бы было оптическое приближение, то качество было бы по приличнее.


Вот такой вариант, я нарыл в статье об этой птице.

Снимок Ольги, аккурат в момент окончания смахивания ей, снега с ветвей ели. Совы уже нет. Улетела.
