
Единственный экземпляр новейшего военно-транспортного самолета Ил-112В вчера утром потерпел катастрофу под Кубинкой во время тренировочного полета, в котором его экипаж отрабатывал демонстрационный показ на форуме "Армия-2021".
В новостных лентах уже появились "глубокомысленные" предположения, что причиной может быть "техническая неисправность или ошибка пилотирования". Какая нахрен ошибка пилотирования, если на любительской видеосъемке прекрасно виден сильный пожар в правой мотогондоле, который, разумеется, не могли вызвать никакие действия летчиков.
На мой взгляд его мог спровоцировать взрыв турбины двигателя ТВ7-117, разлетевшиеся обломки которой перебили топливопровод, из-за чего керосин хлынул на раскаленную камеру сгорания. Пожар или те же обломки вывел из строя систему управления правым элероном, а возможно и закрылками, возможно не зафлюгировались винты (а должны автоматически), из-за чего самолет затянуло в неуправляемый и быстро нарастающий крен с опрокидыванием. Экипаж в такой ситуации - бессилен.
Однако это лишь версия, а реальную картину, надеюсь, мы со временам узнаем. Но в любом случае картина - безрадостная. Мало того, что погибли опытные пилоты, это происшествие, безусловно, надолго затормозит реализацию программы Ил-112, а значит, нашей военно-транспортной авиации придется еще много лет летать на старых и уже порядком изношенных машинах. В моём КБ Мясищева, сегодня только что и делают - продлевают ресурс стареньких АНов, ставя подписи хороших прочнистов, под весьма ответственными бумагами.
Вообще, этот случай для российской авиации беспрецендентный. Я даже не припомню, когда у нас за последние 30 лет случалось нечто подобное с новейшими опытными самолетами, построенными в единичном экземпляре.
Основная версия уже обнародована, - трагедия случилась из-за возгорания турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ (разработан петербургской компанией «ОДК-Климов»). Как теперь выясняется, он давал сбои еще на этапе испытаний. Он ныне «главный подозреваемый». Еще одну версию - «ошибка пилотирования» сослуживцы летчиков-испытателей категорически отрицают.
И недавний полет "Науки", которая чуть не угробила МКС и где болты летают.
И танк "Армата" который бодро пошел в небытие. Кстати Ил-122В - своеобразный танк "Армата" среди самолетов. Был объявлен как современная чисто российская разработка, которая поступит в войска еще в 2007 году. С тех пор, понятно, не поступил.
И СУ-57, который много лет испытывается, доводится, ставится на вооружение, но как есть их 6 штук из них 1 типа в боевом строю, так и есть.
И "Суперджет", от которого отказались все иностранные эксплуатанты. Армения, Мексика, Бельгия, Швеция...
И МС-21 который столько лет делают и никак не доделают и непонятно когда доделают и не случиться ли с ним то же самое, что и сегодня...
Т.е. разработчики транспортника Ил-112В напроектировали такой аналаговнет, который оказался аж на 3 тонны тяжелее, чем указывалось в ТЗ заказчика. Учитывая, что самолет должен был поднимать всего 5 т полезного груза, такой перевес – уже приговор.