• Авторизация


Что-то много нынче авиакатастроф. 18-08-2021 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5255657_original (700x393, 41Kb)

Единственный экземпляр новейшего военно-транспортного самолета Ил-112В вчера утром потерпел катастрофу под Кубинкой во время тренировочного полета, в котором его экипаж отрабатывал демонстрационный показ на форуме "Армия-2021".
В новостных лентах уже появились "глубокомысленные" предположения, что причиной может быть "техническая неисправность или ошибка пилотирования". Какая нахрен ошибка пилотирования, если на любительской видеосъемке прекрасно виден сильный пожар в правой мотогондоле, который, разумеется, не могли вызвать никакие действия летчиков. 

 

На мой взгляд его мог спровоцировать взрыв турбины двигателя ТВ7-117, разлетевшиеся обломки которой перебили топливопровод, из-за чего керосин хлынул на раскаленную камеру сгорания. Пожар или те же обломки вывел из строя систему управления правым элероном, а возможно и закрылками, возможно не зафлюгировались винты (а должны автоматически), из-за чего самолет затянуло в неуправляемый и быстро нарастающий крен с опрокидыванием. Экипаж в такой ситуации - бессилен.
Однако это лишь версия, а реальную картину, надеюсь, мы со временам узнаем. Но в любом случае картина - безрадостная. Мало того, что погибли опытные пилоты, это происшествие, безусловно, надолго затормозит реализацию программы Ил-112, а значит, нашей военно-транспортной авиации придется еще много лет летать на старых и уже порядком изношенных машинах. В моём КБ Мясищева, сегодня только что и делают - продлевают ресурс стареньких АНов, ставя подписи хороших прочнистов, под весьма ответственными бумагами.
Вообще, этот случай для российской авиации беспрецендентный. Я даже не припомню, когда у нас за последние 30 лет случалось нечто подобное с новейшими опытными самолетами, построенными в единичном экземпляре.

Основная версия уже обнародована, - трагедия случилась из-за возгорания турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ (разработан петербургской компанией «ОДК-Климов»). Как теперь выясняется, он давал сбои еще на этапе испытаний. Он ныне «главный подозреваемый». Еще одну версию - «ошибка пилотирования» сослуживцы летчиков-испытателей категорически отрицают.

И как-то густо нынче нас авиакатастрофы посещают: вертолёт на Камчатке, Бе-200 в Турции, теперь вот ИЛ.  А причины в общем-то на поверхности. Деградация научно-технической базы в РФ привела к тому, что она "не тянет" столь сложные проекты.

И недавний полет "Науки", которая чуть не угробила МКС и где болты летают.
И танк "Армата" который бодро пошел в небытие. Кстати Ил-122В - своеобразный танк "Армата" среди самолетов. Был объявлен как современная чисто российская разработка, которая поступит в войска еще в 2007 году. С тех пор, понятно, не поступил.
И СУ-57, который много лет испытывается, доводится, ставится на вооружение, но как есть их 6 штук из них 1 типа в боевом строю, так и есть.
И "Суперджет", от которого отказались все иностранные эксплуатанты. Армения, Мексика, Бельгия, Швеция...
И МС-21 который столько лет делают и никак не доделают и непонятно когда доделают и не случиться ли с ним то же самое, что и сегодня...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
stepkin 18-08-2021-10:48 удалить
А причина всегда одна, царь дебил или еще хуже , сотрудник ЦРУ, лучший сотрудник за все годы существования этой конторы
Ответ на комментарий stepkin # Царь то у нас хорош. Бояре падлы... Но ты прав, время когда вояли этот ИЛ на фирме Ильюшина, рулил сынка Рогозина. А Рогозин - это тот чувак, которого назначил Путин. Кадры решают все! Вопрос здесь вот в чем. Когда дело касается каких-то секретных образцов вооружений, то приходится верить на слово нашему беспробудно лгущему президенту. У нас, если ему верить, уже и гиперзвук, и непредсказуемые траектории, и неограниченный запас хода - все это уже есть и грозит супостату со стартовых площадок. Но когда речь заходит о достаточно простых вещах (казалось бы, чего проще для технологической державы, чем танк или самолет) - то тут полный ступор. Десятилетия проходят, но до конца так ничего и не доведено. И потом эти же самые люди нам рассказывают про аналогов не имеющие вакцины, созданные за полгода.
– Как можете прокомментировать разговоры, что Минобороны отказалось от самолёта в связи с несоответствием характеристик утверждённому ТЗ? -В этом году был поднят серьёзный вопрос, что самолёт не соответствует тактико-техническому заданию – в частности, перевозки пяти тонн на дальность 1200 километров на аэродром третьего класса. Третий класс – это достаточно короткие полосы 1500–1800 метров. Да, мы перетяжелили самолёт.(по разным данным от 3-х до 5 тонн!!!!) Тут есть объективные причины – в авиационной промышленности прошла смена поколений конструкторов. Пополнение шло слабенькое, технические вузы потеряли популярность. А пришёл к нам молодой специалист, осмотрелся, подучился и отправился туда, где больше платят. Так что «Ильюшин» стал ещё и кузницей кадров. Как говорил сам Сергей Владимирович Ильюшин, самая трудная задача – создание коллектива и его сохранение. В настоящего специалиста «молодой» превращается через пять лет. Таковых маловато, но мы стараемся воспитывать новых сотрудников в ильюшинском духе, чтобы люди въехали в работу, и, самое главное, удержать их на фирме. И зарплата играет свою роль. Не секрет, что в 2010 году, когда остановили работы по самолёту Ил-112, у нас пять отделов встали и перешли на «Иркут» – там платили почти втрое больше. Во многом поэтому упустили проблему веса. Этот вопрос рассматривали и с военными, и на уровне профильного вице-премьера Правительства России. Утвердили комплексный план по снижению массы самолёта." Какой-какой у нас сейчас год на дворе? Одиннадцать долбанных лет вся государственная машина не могла решить вопрос с зарплатой и ОДНИМ, мать его, самолетом!!!
да, такой удивительный феномен - чего нельзя показать у нас фантастически непревзойденное. а вот то што требует наглядного предъявления - што-то все никак не. и как ето объяснить???..
Алексей Рогозин (сын Д.О. Рогозина) В 2005 году окончил с отличием Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. В 2017-2019 гг. являлся вице-президентом Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации, генеральным директором Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил»). Курировал разработку и производство военно-транспортного самолета Ил-112В. Как наглядная демонстрация разрыва поколений в КБ и потеря конструкторской школы ильюшинцев: самолет, который создается на замену старичка Ан-26, имеет более мощные двигатели, но берет меньшую полезную нагрузку, при этом перетяжелен, по разным данным, от 3 до 5 тонн, которые "снять" для самолета такой размерности - архисложнешая задача даже для опытных конструкторов.
Pe4nik 18-08-2021-19:04 удалить
А когда "Боенки" падають, чо молчиш та??? ))) А, я понел - "Это другоэ!"... Дерьмократическиэ люфтвафли всяко лючче тоталитарных "недосамолетов", хоть и падають, суки, и убивають пассажырофф...
Pe4nik 18-08-2021-19:09 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # А какое отношение Рогозин (младший) имеет к неудачам КБ Ильюшина? Он конструктор??? Нет, он просто хозяйственник, занимающийся тем, чтобы энти недоучки ни в чем не нуждались, кроме потребности в работе. Но эти пидарасы умудрились проебать даже советскую разработку!... Ну конечно, во всем виноват Путин... )))
Pe4nik 18-08-2021-19:12 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Ты на себя-то глянь! ))) Ты жэж вроде не повар, не кулинар, не метродотель, а рулишь и ресторанами и гостиницами. Самому не западло говорить, что "Кадры решают все!"?
Pe4nik 18-08-2021-19:17 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # То есть, чЮваг сам признался, что его контора сделала откровенную хуйню, но брать на себя ответственность категорически отказывается. Это не он проебал, не его сотрудники-долбоебы, а целый комплекс внешних воздействий, из которых, главная проблема - это Путин?... ))) И этьм пидарасам зарплат мало??? Да с них, блядей, еще и вычесть надо за брак, халтуру, очковтирательство и пр. И посадить, к ебеням, как во времена основоположника фирмы, когда такую хуйню не творили!!!
Ответ на комментарий Pe4nik # Будучи генеральным директором Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») он курировал именно разработку и производство военно-транспортного самолета Ил-112В.
Ответ на комментарий Pe4nik # Опытные образцы Боингов не падали уже много лет. И если это случиться, молчать не буду. Но при сравнении общего числа налёта, самолётов известных западных фирм, как опытных, так и принятых к эксплуатации, на катастрофы у них приходится существенно меньше. Их самолеты кстати, в воздухе проводят времени существенно больше, чем на земле. И это очевидный факт. Но в данном случае подвёл мотор. А это наша дааавняя проблема. Тут с надёжностью очень печально.
serserspb 19-08-2021-00:10 удалить
Пока во главе угла будут "эффективные менеджеры", а не реальные техники-производители, то так всё и будет. Ставка на экономическую эффективность ведёт к трупам. Легче закопать людей, чем потерять миллион. Это последствие перехода к рыночной экономике. Ведь такая ситуация не только в авиации, а везде. И возникло всё это не вчера, а лет 30 назад. Пока олигархат считает деньги всё так и будет. При этом считают они каждый для себя, да ещё давят друг друга, а расплачиваются люди своими жизнями.
serserspb 19-08-2021-00:12 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Поставили вертолётный движок на самолёт, решили экономить и результат.
Ответ на комментарий serserspb # Но расчет был, ты прав, на вертолёты. Замена украинских для МИ-8. Тоже, кстати чемпион по падениям. Хотя с технической точки зрения реактивная турбина она и есть турбина. Универсальность допускается. Но про тот конкретный вид мотора двигателя ТВ7-117, всегда был негативный отзыв.
Ответ на комментарий serserspb # как-то принципиально отличаются (жадностью) от таких же в моторостроительной отрасли Запада? Там с надёжностью чуть по приличнее будет. Чем не пример?
Pe4nik 19-08-2021-12:01 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Ну, курировал, ну и чьто? Он жэж не анжынэр-авиационщик, в проект внести хоть что-то не могёть, огбычный администратор! Кстати, это общемировая практика!!! Или у них - "это другое!"? ))) А вот дебиловатые подчиненные генерального конструктора, которые как и он, набраны с улицы по объявлениям, накосячили на три пожизненных...
Pe4nik 19-08-2021-12:05 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Еще как падают, особенно по команде с земли... Или это деБилл Гей-тс!, пидарас, дотянулся? Ну, "русские хакеры" тут ни при чем! ))) Мотор-то подвел, но обычно двухмоторные самолеты и на одном садятся, и даже летят до цели. А тут - ниэпический пожар и падение... В общем, разработчики проебали все полимеры!!! А ты это блядво защищаешь...
Pe4nik 19-08-2021-12:10 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Наверно разница в том, что там действительно эффективные манагеры безо всяких кавычек. Они имеют довольно большие права по управлению предприятиями. Наши же, в отличие от них, особых прав не имеют, особенно по управлению коллективами, которые связаны цеховой солидарностью и круговой порукой. Сейчас пока только Рогозин в Роскосмосе порядок навел, разогнал и пересажал большинство пидарасов.
Ответ на комментарий Pe4nik # Над созданием самолета «Ил-112В» работало «КБ Илюшина», но процесс этот шел неудачно. Уже при первых полетах выяснилось, что летательный аппарат весил на 3 тонн больше нормы. Фактически, он едва мог везти только собственный вес. В свое оправдание «КБ Илюшина» заявило, что проблема была в молодых и неопытных конструкторах. Занимательный факт, перед завершением работ главой КБ стал сын Рогозина - главы «Роскосмоса», не имевший даже образования в этой области. Ему хотелось получить всю славу о самолете себе. Но когда руководство Минобороны отказалось его выпускать, Рогозин младший быстро скрылся с поля авиации. В любом случае, самолет перед полетом проходил стандартную проверку и был допущен к испытаниям. Из-за халатности конструкторов и коррумпированности руководства погибли выдающиеся лётчики России scale_1200 (13) (700x348, 34Kb) Т.е. разработчики транспортника Ил-112В напроектировали такой аналаговнет, который оказался аж на 3 тонны тяжелее, чем указывалось в ТЗ заказчика. Учитывая, что самолет должен был поднимать всего 5 т полезного груза, такой перевес – уже приговор.
Pe4nik 20-08-2021-11:46 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Ну, наконец-то ты пришел к тому выводу, к которому я тебя подталкивал! )))
Так уж случилось, что очередной август оказался омрачен новыми громкими и оставшимися практическими не замеченными в стране авиационными катастрофами. Точнее гибель в авиационных происшествиях двух по настоящему легендарных летчиков: легенды палубной авиации полковника Евгения Кузнецова при тушении лесных пожаров в Турции и летчика-испытателя первого класса Героя России Николая Куимова при падении первого летного образца новейшего Ил-112В не могла по ныне действующему в журналистике закону погони за сенсацией не задвинуть на задворки информационного пространства сообщения о крушении на Камчатке вертолета Ми-8 и МиГ-29 в Астраханской области. Оказавшиеся в последние годы скорее очередной цифрой в статистических отчетах о летных происшествиях, они превратились, как это ни прискорбно, в привычную обыденность. Слишком не прилично регулярным стали в России падениях воздушных судов, которому острый на язык народ даже ярлык придумал –«самолетопад»… Скабрезно, грубо, но, как ни крути, не без оснований!
Да, теперь все заговорили, что не случилось правильной смены конструкторских поколений, утрачиваются школы, умирают прославленные КБ. Но не это заботит руководителей отрасли – для них важнее оптимизация финансовых потоков, совершенствование административных функций, выбивание новых средств, которые тоже будут оптимизировать вплоть до полного их исчезновения. А создание новых самолетов – такая помеха всей той деятельности, в которой отлично себя чувствуют далекие от авиации успешные менеджеры. Сколько еще некрологов должно появиться, чтобы пришло осознание: авиацию должны создавать профессионалы, конструкторы и инженеры? А управленцы – всячески им в этом помогать и не претендовать на большее. Но разве от кого от них услышишь: «Я не могу руководить делом, в котором ничего не смыслю»? Нет, они готовы руководить всем и всеми, и они отлично знают, как красиво подать мизерные результаты своей деятельности, они короли пиара. Однако стране нужны самолеты, а не трескотня некомпетентных руководителей. Но кто-то же их назначает, кто-то же поддерживает на плаву вопреки всем неудачам и катастрофам. Вот то-то и оно.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что-то много нынче авиакатастроф. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»