
В России же в 2017 году было 22%, через год уже 20%. Дальше долю бизнеса не измеряли, поэтому говорить можно только приблизительно, но, думаю, сейчас это где-то 15%.
Такая маленькая доля малого и среднего бизнеса - это результат политики государства, препятствующей развитию. Государство не заинтересовано, чтобы малый бизнес развивался: его сложно контролировать, а денег он приносит меньше, чем крупный бизнес. Конечно, государству важно получить как можно больше налогов, но еще важнее контролировать бизнес, что лучше получается с крупным.
Честно говоря, никогда не понимал, как именно государство должно развивать бизнес? Не мешали бы, да и ладно! Ведь все инструменты задействованы - ИП можно зарегистрировать за пару часов, дают субсидии, а в некоторых важных отраслях вроде сельского хозяйства еще и льготы. И тем не менее доля малого и среднего бизнеса снижается. У меня есть свое объяснение и о нём- чуть ниже
Для начала, продолжу перечислять причины, по которым ведение у нас бизнеса, как считают в либеральных кругах, невозможно. Среди главных - высокие налоги и мздоимство. Так, по крайней мере, они нам объясняют, привычно обсасывая свою любимую тему - коррупцию. И я не собираюсь с ними спорить. Но уточню: бизнесмены платят мзду не только у нас.
Интересно и почему тогда в РФ так херово живется? Минуточку ВВП на рыло по номиналу, МВФ, 2018:
Россия - 11 326
Эстония - 22 989
Латвия - 18 031
Литва - 19 143
Польша - 15 430
Чехия - 22 850
Финляндия - 49 845
Поэтому остаются в бизнесе те, кто принимают правила игры...
"Невидимая рука рынка" пишет эти правила? Или государство и менталитет людей? Разберёмся.
Говорят, что у нас низкие налоговые ставки, ага - 6% с выручки, не с прибыли, и никого не волнуют что там внутри за расходы. Если доходы минус расходы, то там также, можно в расходы внести не все расходы, которые ты несешь на самом деле. На з/п 13% подоходный, и около 30% взносы во все что можно. Итого чтобы выплатить работнику 40 тыс нужно потратить 60! Кроме того, чтобы получить заработанные деньги, за которые ты уже заплатил подоходный налог 6 %, нужно еще заплатить 13% дивидендов.
И куча присосок от государства, каждому работнику нужно по 10 корочек, за каждую заплати, кассовый аппарат на связи с интернетом- заплати, за то что дышишь (как загрязняет экологию обычный офис, почему обычная семья нет?), коммуналка и вывоз мусора, вывеска, патент и лицензии, и пр.пр. заплати, программы только у определенных компаний - купи. Охр и пожарная сигнализация - поставь, играет музыка, авторские права - оплати, тревожную кнопку ежемесячно - оплати. Честно выжить бизнесу в РФ не возможно, соблюдать все требования - не возможно, они противоречат друг другу.
"мелкие предприниматели" это прежде всего сфера услуг, потребительский рынок. Ну и, конечно, демонополизация экономики. Ничего этого в России пока нет. Коррупция, налоги, наезды... это не причина отсутствия предпринимательской активности в экономики, а следствие экономического уровня развития (т.е. отсталости). Как сказал Чубайс - "ну потерпите, через 150 лет будет как в Европе".
Причем в текущей ситуации нет никаких противоречий: власть и экономическую элиту устраивает примитивная, рентная экономика, так же и население вполне довольно своим положением, предпочитая работать на государство и олигархов.
Ну и про налоги, ничего нового. Малый бизнес обкладывают наравне с крупным, но у того с оборота остаётся на жизнь, а вот частники дохнут.
Есть, конечно, в российском обществе незначительная доля недовольных (как народом, так и властью) либералов, но для них есть два варианта - тюрьма или эмиграция. Правильно я мыслю?