• Авторизация


Если посмотреть на развитые страны, там малый и средний бизнес занимает 60—70% всей экономики. 08-08-2021 08:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2659818_900 (700x465, 55Kb)

В России же в 2017 году было 22%, через год уже 20%. Дальше долю бизнеса не измеряли, поэтому говорить можно только приблизительно, но, думаю, сейчас это где-то 15%.
Такая маленькая доля малого и среднего бизнеса - это результат политики государства, препятствующей развитию. Государство не заинтересовано, чтобы малый бизнес развивался: его сложно контролировать, а денег он приносит меньше, чем крупный бизнес. Конечно, государству важно получить как можно больше налогов, но еще важнее контролировать бизнес, что лучше получается с крупным.  
Честно говоря, никогда не понимал, как именно государство должно развивать бизнес? Не мешали бы, да и ладно! Ведь все инструменты задействованы - ИП можно зарегистрировать за пару часов, дают субсидии, а в некоторых важных отраслях вроде сельского хозяйства еще и льготы. И тем не менее доля малого и среднего бизнеса снижается. У меня есть свое объяснение и о нём- чуть ниже

 


Для начала, продолжу перечислять причины, по которым ведение у нас бизнеса, как считают в либеральных кругах, невозможно. Среди главных - высокие налоги и мздоимство. Так, по крайней мере, они нам объясняют, привычно обсасывая свою любимую тему - коррупцию. И я не собираюсь с ними спорить. Но уточню: бизнесмены платят мзду не только у нас.

Интересно и почему тогда в РФ так херово живется? Минуточку ВВП на рыло по номиналу, МВФ, 2018: 

Россия - 11 326
Эстония - 22 989
Латвия - 18 031
Литва - 19 143
Польша - 15 430
Чехия - 22 850
Финляндия - 49 845

Поэтому остаются в бизнесе те, кто принимают правила игры...
"Невидимая рука рынка" пишет эти правила? Или государство и менталитет людей? Разберёмся.

Говорят, что у нас низкие налоговые ставки, ага - 6% с выручки, не с прибыли, и никого не волнуют что там внутри за расходы. Если доходы минус расходы, то там также, можно в расходы внести не все расходы, которые ты несешь на самом деле. На з/п  13% подоходный, и около 30% взносы во все что можно. Итого чтобы выплатить работнику 40 тыс нужно потратить 60! Кроме того, чтобы получить заработанные деньги, за которые ты уже заплатил подоходный налог 6 %, нужно еще заплатить 13% дивидендов.

И куча присосок от государства, каждому работнику нужно по 10 корочек, за каждую заплати, кассовый аппарат на связи с интернетом- заплати, за то что дышишь (как загрязняет экологию обычный офис, почему обычная семья нет?), коммуналка и вывоз мусора, вывеска, патент и лицензии, и пр.пр. заплати, программы только у определенных компаний - купи. Охр и пожарная сигнализация - поставь, играет музыка, авторские права - оплати, тревожную кнопку ежемесячно - оплати. Честно выжить бизнесу в РФ не возможно, соблюдать все требования - не возможно, они противоречат друг другу.

"мелкие предприниматели" это прежде всего сфера услуг, потребительский рынок. Ну и, конечно, демонополизация экономики. Ничего этого в России пока нет. Коррупция, налоги, наезды... это не причина отсутствия предпринимательской активности в экономики, а следствие экономического уровня развития (т.е. отсталости). Как сказал Чубайс - "ну потерпите, через 150 лет будет как в Европе".

Причем в текущей ситуации нет никаких противоречий: власть и экономическую элиту устраивает примитивная, рентная экономика, так же и население вполне довольно своим положением, предпочитая работать на государство и олигархов.

Ну и про налоги, ничего нового. Малый бизнес обкладывают наравне с крупным, но у того с оборота остаётся на жизнь, а вот частники дохнут.

Потом ещё банковская система у нас не очень настроена на предпринимателей. Очень трудно взять кредит под бизнес. Очень большие проценты. И нет четких правил по этим кредитам. Не известно как поведет себя банк завтра, послезавтра. Даст ли кредит. А любой бизнес это прежде всего кредитование.

Есть, конечно, в российском обществе незначительная доля недовольных (как народом, так и властью) либералов, но для них есть два варианта - тюрьма или эмиграция. Правильно я мыслю?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Pe4nik 08-08-2021-12:06 удалить
Для особо непонимающих в экономике поясняю - малый бизнес, это действие государства, направленное на уменьшение безработицы, путем заставления населения заниматься поисками работы самостоятельно. Это еще и выгодно - куча налогов без каких-либо телодвижений. ))) Почему в России такой низкий процент? Тавагистчей Мгакса с Кгупским читать нада! ))) В России традиционно ниже производительность труда, соответственно меньше высвобожденного, незанятого и слабозанятого населения. У нас огромное число людей до сих пор предпочитает работать "по-черному". По факту, это и есть "малый" бизьнис, только нигде, никем и никак не оформленный, поэтому в статистику и не пападающий. А по сути, никаким бизнесом это не является - обычная работа без "рокамиводящей надстройки" и никакого предпринимательства. И последнее - есть так называемый "закон 5%", по которому из всего населения 5% к чему-то способны, еще 5% к этому абсолютно неспособны, и остальные - "серая", инертная масса. И закон справедлив для ЛЮБОЙ области жизнедеятельности этих, которые мнят себя гомо, якобы сапиенс. В 90х, когда к нам массово ломанулись миссионэры всевозможных западных "бизьнисофф", вместе с ними в страну попала куча литературы на данную тематику, в которой неплохо были отражены социологические исследования западников. По странному стечению обстоятельств, западные социологи тоже считают, что число людей, способных самостоятельно заниматься бизнесом составляет 3-5% от общего лохтората... ))) Остальных, конечно, можно и научить, типа. Платите денюшшки и научим. Ну, а если "не в корма конь" - то мы не виноваты! )))
stepkin 08-08-2021-16:48 удалить
Вот потому все предприятия малого среднего и крупного бизнеса должны быть государственными
serserspb 08-08-2021-22:55 удалить
Этот сегмент просто получает дотации от государства. Если говорить просто, то в большинстве случаев этот бизнес убыточный и долги покрывает государство. Долги банкам погашаются государством. По этой причине заниматься этим выгодно - можно назанимать у банков, а потом списать долги. Вот и весь секрет успеха. У нас государство зелёные дорогие бумажки на заводах не производит, а следовательно оплачивать убытки не может. А, малый бизнес убыточен по своей сути в эру крупнотоварного производства. СССР создавал структуры подобные малому бизнесу за счёт доходных предприятий. Ведь были столовые дешёвые, парикмахерские, дома быта и т.д. Убыточны, но нужны. На западе эти структуры содержат за счёт бюджета за малым исключением. Т.е. схема примерно одна. Без этой схемы в современном обществе примерно так, как и описано в посте. Ну, а 150 лет из уст Чубайса и обсуждать грешно.
Ответ на комментарий Pe4nik # "малый бизнес, это действие государства, направленное на уменьшение безработицы, путем заставления населения заниматься поисками работы самостоятельно" - очень узок. Если экономические отношения в стране рыночные, то он формирует целый самостоятельный класс граждан, именуемый средним. И во многих странах его доля (численно) переваливает за 50 и даже 70%. Среди них США, Новегия, Швейцария, Финляндия. Даже огромные корпорации не гнушаются ставить себе в поставщики мелкие фирмы. Тут лидер Япония и ФРГ. У меня есть дружок в Германии, который специализируется только на ручках переключения скоростей для "Мерседесов"! Дизаин, материалы и выпуск - его привилегии. Он в шоколаде, а предприятие всего 15 человек.
Ответ на комментарий stepkin # Экономически, такая фигня не конкурентноспособна в рыночных условиях. Гос управление должно быть только на естественных монополиях и в использовании недр и др.природных богатств страны. Законы, налоги, оборона, внеш политика - пожалуйста. Лезать в мелачевку государству категорически нельзя. А управлять можно опосредованно, чрез законы, лицензии, стоимости патентов и проч. Развитие малого и среднего, есть КЛЮЧ у экономической стабильности и процветанию. Это азы уже давно доказаны и апробированы. А КАМАзы, УРАЛМАШи, и прочие Уралвагонзаводы с Челябинсками и Магнитогорсками, это отдельная тема, нуждающаяся в КОРЕННОЙ модернизации. Наши, так называемые моногорода, это еще тот геморрой, который прекрасно лечится внедрением экономически продуманных схем малого и среднего бизнеса.
Ответ на комментарий serserspb # "Малый бизнес убыточен по своей сути" - полный бред. И к эре крупнотоварного производства он никакого отношения не имеет. На здоровье, что хош производи крупно, это не имеет отношения к теме. Ибо сфера малого и среднего, это прежде всего огромный рынок УСЛУГ населению и частично сельского хозяйства. Поскольку он более гибок и способен быстро приспосабливаться к разл конъюнктурным изменениям рынка. Это их ниша. Кстати, у крупного, тоже может быть на поводке куча малых (блестящий пример Япония) которые к таким коллизиям весьма приспособлены, чем то самое неповоротливое КРУПНОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Тут вся фишка успешного государства в синтезе. Пресловутое печатание денег в США и дотирование в СССР столовых и парикмахерских к этой теме отношения не имеют. Ресторанчики, ремонтные мастерские всех мастей, бытовуха, туристические услуги, программисты, дизайнеры, юристы, отдельщики, массажисты, астрологи, гадальщики, репетиторы, пекари, изг. муз инструментов, винтажная одежда, декораторы и проч и проч. Этих областей, где мог бы себя проявить малый и средний на самом деле уйма. Ему не надо помогать, он выкрутится. Главное - не мешать! А вот тут, у жадного государства терпения не хватает. Особенно у не чистых на руку. Как же так, суки? Они могут без нас устроиться в жизни и даже процветать. Плюс независимы и самостоятельны! Так низзззя!
stepkin 09-08-2021-12:30 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Этих областей, где мог бы себя проявить малый и средний на самом деле уйма. Ему не надо помогать, он выкрутится. Главное - не мешать! ________________________________________ Вот как раз это и было в Советском Союзе в изобилии, помню , штаны клеши я шил у тетки портнихи, а шапку меховую заказывал у еврея соседа , мясо покупали на рынке у фермеров( как назвали бы сегодня) , молоко вкусное топленое, да процветал малый бизнес пышным цветом, только мы не знали тогда что это малый бизнес
Pe4nik 09-08-2021-12:35 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Ты путаешь причину и следствие! Людям просто приходится заниматься так называемым бизьнисом, иначе - быть безработными или готовить ящик... Ибо в такие условия ставит их государство! В СССР было примерно то же самое, как бы ты ни кочевряжился от сравнения. Просто проблема "лишних людей" у нас стояла не столь остро (за счет меньшей производительности труда) и безработица была бы не столь ужасающей. Но она была, во времена классического капитализьму и пердпренемательству - НЭП. Потом пошли "другим путем" - создали кучу совершенно ненужных рабочих мест, систему бестолковой логистики, просто потому, что при соцыализьме не может быть безработицы! Кончился СССР, кончилась вся эта недосоцыальная система, и безработица прыгнула до 70%... Пришлось людишкам занимацца "бизьнисом"... А те, которых ты имеешь в виду, это те самые 5%.
stepkin 09-08-2021-12:37 удалить
Даже огромные корпорации не гнушаются ставить себе в поставщики мелкие фирмы. Тут лидер Япония и ФРГ. _________________________________ Зачем изобретать велосипед? Батя моего друга , военный пенсионер, колотил у себя во дворе ящики для противогазов, это как пример сотрудничества мелкого бизнеса и военной промышленности
stepkin 09-08-2021-13:24 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Развитие малого и среднего, есть КЛЮЧ у экономической стабильности и процветанию. _______________________________________________ Это Зимбабва без промышленности и сельского хозяйства, как раз в это и превратили страну, только еще хуже
serserspb 11-08-2021-00:22 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Вы выдаёте на гора лишь тезисы, которые к реальности отношения не имеют. Отношения они имеют лишь к вере в так называемые "либеральные ценности". А, вопросы веры опровергнуть логикой невозможно. Если коротко, то крупный бизнес подомнёт под себя весь доходный сегмент рано или поздно. Создадут сети и т.д. Останется только то, что дохода принести не может, что и доказывает реальность западных стран. Наглядный пример у нас был. Сначала куча ларьков, прилавков, развалов, рынков и т.д. Челночники с клетчатыми сумками по всей стране. Куча народа в этом бизнесе , миллионы. И что ??? Где они все??? 99% РАЗОРЕНЫ. Сетевики подмяли всё под себя. Подмяли и не поперхнулись. Ну, а в остальном - блажен, кто верует.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если посмотреть на развитые страны, там малый и средний бизнес занимает 60—70% всей экономики. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»