• Авторизация


МАСАНДРА. 25-06-2021 08:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


DSCN8055 (700x525, 255Kb)Это с весеннего Крымского авто путешествия. Как бы в продолжение. Короче после Ялты, по дороге в Судак мы заглянули в Масандру. Яркое солнце, ласковое море, сочная зелень кедров и благоухание магнолий, старинные дворцы и теплый благодатный климат - это Массандра. Быть в Крыму и не посетить центрального винного завода в Масандре просто немыслимо. Он располагается на восточном выезде из Ялты. В Массандре без сомнения есть что посмотреть, попробовать и купить. Винный завод основан Князем Голицыным, а многоуровневые галереи вручную выдолблены в каменной скале. Производство вина более 100 лет назад поставлено воистину на мировой уровень.



Официально годом основания этого предприятия считается 1894. Именно тогда по указу Николая II был построен и начал производство крупнейший в России Массандровский винзавод с хранилищами, оборудованными в подземных тоннелях. Но история его начинается значительно раньше.

DSCN8057 (700x525, 407Kb)


С чего все началось? Выращивать виноград и производить из него пьянящие напитки в Крыму начали еще до нашей эры. Недалеко от древнего Херсонеса археологи нашли каменную стелу, возведенную в честь некого Агаксила, с благодарностями жителей города за его заботу о разведении винограда. В незапамятные времена на территорию Массандры пришли и осели здесь караимы, приплывали и основывали колонии греки. Семь веков там процветал Хазарский каганат, приезжали вестготы и представители торговой элиты Византии и Генуи. И все эти большие и малые народы с почтением и величайшим интересом относились к тому, чем сегодня гордится Массандра. Вино в Крыму не прекратили производить даже с приходом татар, которым, как известно вера запрещает употреблять спиртное, так как его продажа приносила большой доход. Известно даже, что в 17 столетии в Москве был целый Сурожский ряд, где торговали крымскими винами.
DSCN8025 (525x700, 420Kb)

А потом было два века упадка В начале 18 столетия виноградарство на территории Массандры постепенно приходит в упадок. Знать предпочитает привозные французские напитки, а местные производители, не выдержав конкуренции европейских вин, разоряются. Приходит в упадок сельское хозяйство и торговля, а бывшие греческие и генуэзские поселения превращаются в развалины. К 19 веку Массандра (Ялта), становится захудалой деревушкой и переходит от одного владельца к другому. 
DSCN8026 (700x525, 318Kb)

 

Возрождение Массандра (Ялта) снова стала центром виноградарства, когда туда приехал Михаил Сергеевич Воронцов. Он имел большие планы переустройства методов ведения сельского хозяйства в Крыму. Голицын значительно увеличил площади земель под виноградники, выписал из Франции и Испании лозы лучших сортов. Оттуда же были приглашены опытные специалисты. И уже в 1834 году Массандровский винзавод (предшественник предприятия, построенного князем Голицыным) производил вина таких известных сортов, как бордо, рислинг, кокур и токай. К сожалению, после смерти Михаила Сергеевича наследники не проявили интереса к продолжению дела. В 1889 году имение Воронцовых, в которое входили Массандра (винзавод и усадьба), Ливадия и Ай-Даниль, были приобретены императорским Удельным ведомством. 

DSCN8056 (700x525, 381Kb)

 

Я уже написал, что нынешняя слава Масандры возникла благодаря князю Голицыну. Как известно, Николай Второй испытывал большую любовь к Ялте и стремился развить там сельское хозяйство и наладить производство вин, которые бы не уступали заграничным. По его приказу в Массандру прибывает князь Л.С.Голицын. На тот момент он являлся ведущим виноделом Российской империи и уже имел опыт работы в Крыму. Он значительно увеличил площадь массандровских виноградников, а для выдержки готовой продукции приказал соорудить специальный подвал, имевший вид туннелей. Причем хранилище было устроено так, что в нем естественным путем круглый год сохранялась температура 12–14 градусов тепла. Она является оптимальной для выдержки напитков самого лучшего качества. Одновременно он начал строить Массандровский винзавод . Архитектору  А. И. Дитрихау было поручено выполнить сей проект. 

Вот на этот завод мы и попали на экскурсию. Она началась с мини-музея при заводе.

Всегда есть какая-то ценность в корковых пробках,  так неприятно вытаскивать из бутылки вина пластмассовую затычку. Зато цельной пробке всегда радуешься — она мягкая, "живая" и приятная на ощупь.

massandra-1 (700x505, 405Kb)
 

Посмотреть на самое старое вино 1775 года и более молодые, но не менее ценные бутылки стоит особенно. Это какая-то магия.

Что касается дегустации, то это отдельное действо. И это не радует авто путешественников типа меня, хотя проводится оно на высшем уровне. Что происходит? Выдают 8 бокалов с разноцветным вином и стакан с водой. Интересный рассказ, познавательное описание, замечательные вина, которые можно попробовать и отставить, а допить после. Я не выдержал и выпил всё! И почти сразу. Последнее вино - коллекционное, которое хранилось в бутылках 75 лет и не задохнулось. Честно сказать, после дегустации хочется купить каждое.

DSCN8052 (700x525, 406Kb)
 

В конце экскурсии все посещают магазин и там ,естественно, отовариваются. Надо сказать это мудрая последовательность.

DSCN8053 (700x525, 347Kb)


В самый таинственный подвал Массандры пускают только за дополнительную денежку, но там есть на что посмотреть. В этом подвале нельзя фотографировать со вспышкой. Я как мог выкручивался. Вот что получилось.

massandra-6 (700x411, 324Kb)

 

Идём строго по одному в ряд. По словам экскурсовода, неосторожный шаг, лишнее движение рукой в сторону полок с вином - заорёт сигнализация.

massandra-8 (700x526, 335Kb)

 

Да, до разлития продукции по бутылкам, вино пару-тройку лет выдерживается в специальных дубовых и кленовых бочках.

DSCN8027 (525x700, 370Kb)


Вот, те самые тоннели выдолбленые в горе - вручную . Более 100 лет назад. Адский труд. И всё ради чего? Получения пьянящего напитка...
DSCN8030 (525x700, 296Kb)

Что нам скажут авторитеты? Вот цитата великого пролетарского писателя Максима Горького, когда-то посетившего сии места.
DSCN8032 (525x700, 416Kb)


Знаменитое бутылко хранилище.
DSCN8036 (700x525, 345Kb)


Слава объединения «Массандра» (винзавод) в советское время неразрывно связана с именем академика Александра Александровича Егорова, проработавшего главным виноделом предприятия 33 года. Он является автором знаменитых марок: муската «Красный Камень» и «Пино Гри Ай-Даниль». В 80-е годы прошлого века над виноградниками Массандры нависла угроза уничтожения из-за слишком активно проводившейся антиалкогольной компании. Предполагалось даже вырубить часть из них и использовать освободившиеся земли в других целях. К счастью, предприятие отстоял Владимир Щербицкий, бывший тогда первым секретарем Крымского обкома. Легендарный завод продолжил работу. Более того, в 1988 году в книге рекордов Гиннеса появилась запись о том, что это место, где находится самая уникальная и большая коллекция виноградных напитков.
DSCN8038 (700x525, 336Kb)


Экскурсоводами в Масандре работают очевидно люди влюблённые в своё дело. Рассказывают так увлеченно и со знанием, что невольно проникаешься во всю эту "химию" виноделия. Да, про награды: за время существования завода напитки Массандры на разных конкурсах, проводившихся в СССР, на Украине и в других странах, получили 200 золотых и серебряных медалей. Такого количества наград не имеет ни одна фирма по производству вина. Короче Киндзмараули и Цинандали - отдыхают.
DSCN8040 (700x525, 366Kb)


В таких гигантских бочках предусмотрен лаз для сравнительно худеньких людей (видите снизу задвижку?), которые моют эти бочки изнутри, после очередного цикла созревания.

DSCN8042 (700x525, 330Kb)

Ну что ж, вы еще никогда не пробовали массандровские вина? Тогда обязательно попробуйте бутылочку-другую напитка, произведенного в этом известнейшем предприятии Крыма. Но остерегайтесь подделок! Дешевых Крымских вин не существует. Если удастся найти оригинал, то вы насладитесь вином, которое приводило в восторг коронованных особ и глав государств во многих уголках планеты. Уж поверьте нашему опыту.

Короче мы нисколько не пожалели  потеряв пару утренних часов на это заведение. Теперь будем знать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Pe4nik 25-06-2021-15:27 удалить
Эх, были времена, когда вина можно было пить без опаски нарваться на фальсификат. Я и пил тогда их много и привозил до полутонны из поездок. Счяз - только домашнее... Тоже приходилось побывать на экскурсиях на двух заводах, в Абрау-Дюрсо и Фанагории (Сенная). Впечатления - практически такие же. )))
Ответ на комментарий Pe4nik # Шут его знает, как он ухитрился дать выжатому соку из дикого винограда перебродить, но результат его неожиданно обрадовал. И... пошло-поехало. Мой отец, из обилия оплетавшего наш Сухумский двор винограда (два сорта: розовая изабелла и черный качич), опытным путём, достиг уникального сочетания: вкуса, цвета и аромата сего волшебного напитка. Первые образцы успешно превратились в винный уксус но затем, с маминой подсказки, удавалось остановить пиковый момент, качества вина, путём доваления небольшого объёма сахарного сиропа. Далее по стекляным большим баклашкам и... закапывали в песок холодного подвала неболшой пристройки. К Новому году напиток обычно был готов. Пили только по большим праздникам и когда в доме бывали гости. Потом, кончив школу, я заболевший авиамоделизмом, поступил в ХАИ и, по его окончании, распределился в Мясищевское ОКБ, что в Подмосковье. Отпуск я бил на две части и однажы, после зимней его коденции, привёз к себе в общагу молодых специалистов, пласмассовый боченок. На дегустацию пригласил всю свою бригаду флаттерщиков, во главе с начальником. Семь человек С тех пор, меня зимой, уже ПОСЫЛАЛИ в Сухуми в обязательную командировку: "И чтоб без баченка - не возвращался!" Энергетика у такого домашнего вина была просто фонтастическая. Мы в полной ясности ума и строгости мысли, могли спорить до хрипоты о служебных проблемах и горланить песни под ещё трофейный баян, нашего коллеги (Саша Хало - кандидат наук, мастер спотра по парашютному спорту (воздушная акробатика, недавно помер, преждевременно выпущенный из больницы от КОВИДА), но силу напитка, чувствовали только, попытавшись встать из-за стола. Ноги - не шли!
Pe4nik 28-06-2021-00:19 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Ну, разное пойло, перебродившее из всякого, человечество делало давно, если не ВСЕГДА! Но, так как у энтих гомосапиенсов имеется такое чуйство, как вкус, то пойло из перебродившего дикого винограда вышло на первое место! ))) А дальше - дело усложнения технологий в результате понимания природных и прочих физических с химическими процессов... Я как-то с деццтва злоупотреблял винишком. Хорошим! Как было в праздник не стянуть со стола бокал-другой? ))) Лет в 14-15 портвишок стал обыденностью в компаниях, хотя я всегда любил пИво... А как-то году в 80-81 попалась самиздатовская литература по домашнему виноделию. Виноград в Ростове, конечно есть! Но, у частников, откуда у жителей многоэтажных клоповников? И как-то мне подумалось, что виноград можно заменить тёрном. А чо - ягода сладкая, темная, терпкая и растет дуром в каждой балке. И я таки сделал несколько литров - это был поистине божественный напиток! ))) Повторить сей опыт удалось лишь через 20 лет!... Сразу много, так что осталось и затерялось на даче литров 15... Лет через 5 оно отыскалось... Знаешь, вот что-то вроде аналога Алиготэ или Шардонэ, но со своеобразным привкусом. К тому времени я уже таскал с Кубани более сладкие и вкусные вина, которые больше нравились, так что это пускал на мариновку шашлыка. ЗРЯ! Когда осталась всего пара фляжек по 1,5 литра и нечего было выпить, я распробовал!!! ))) Но больше не делал... Свой виноград как-то не растет, тёрн собирать лениво и западло, да и отец начал делать свое винишко. Вот так я и не стал любителем виноделия...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАСАНДРА. | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»