
С давних пор в своём бизнесе (водители, мойщицы-уборщицы, подсобники поваров, сторожа, прачки и т.д.) я использовал труд нелегалов. Это были люди из Молдовы, Украины, Узбекистана, Таджикистана. Почему? Выгодней по многим причинам. Меньше пьют (70% моего русского персонала вынужденно закодированы), болеют, существенно прилежней и не страдают клептоманией, мало сплетничают, заточены на деньги. И это при том же уровне зарплаты.
Теперь они стали вне закона. С 15 июня всех необходимо легализовать. Не проблема. Помогаем с регистрацией и получением патента.
По данным отечественного МВД, на территории России нелегально находится более 120 тыс. граждан Азербайджана, более 61 тыс. граждан Армении, 49 тыс. граждан Казахстана, более 115 тыс. граждан Киргизии, 247 тыс. граждан Таджикистана, 332 тыс. граждан Узбекистана, а также 152 тыс. граждан Украины. То есть всего больше миллиона нелегалов.
В основе нелегалы оседают в сегменте строительства. Как правило на моло квалифицированных (подсобных) рабочих местах, где требуется физическая сила. Дворники, сфера ЖКХ. Конечно розничная торговля. Не от сладкой жизни они покинули свою родину. Не секрет, что на регулярные денежные переводы, по сути и живут оставленные в отечестве родственники. В Грузии я знаю таких - четверть. Это о понаехавших.
А от нас за бугор происходит явление, с казалось бы безобидным названием: "утечка мозгов". И это как правило квалифицированные мозги. Моих коллег авиаконструкторов, сегодня можно встретить в Канаде, США, Италии, Израиле и даже Новой Зеландии (это только из числа лично знакомых). Там же полно айтишников, физиков, биологов, математиков, музыкантов. И это я считаю не правильно.